ここから本文です

解決済みのQ&A

新しいヨーヨーでループザループができない

atorienonakaさん

新しいヨーヨーでループザループができない

何年かぶりにヨーヨーがしたくなって、新しい機種らしいYOMEGAのレイダーと、ダンカンのスピードビートルを買いました。
もともとループザループは得意じゃなかったのですが、いまやってみるとほとんどできません。
ループしようとして、手首を返すと、ヨーヨーの角度が変わってすぐにもつれてしまいます。
どのようにしたら角度が縦にたもたれるでしょうか?
あと、昔はハイパーループというルーピング専門のようなヨーヨーでやっていました。
このヨーヨーはスリープをほとんどせずにもどってきたきがします。
いま買ったばかりのこの新しいヨーヨーはループザループをやろうとするときでも、シャーと回転する音があって少しもどってくる
のが遅いです。現在はこんなものなのでしょうか?
またこのヨーヨーでのやり方もあるのでしょうか?
ド素人ですいませんが、分かる方詳しく教えていただけないでしょうか?

補足
とても参考になりました。
ありがとうございます。
だいぶループザループが出来そうな気がしてきました。いま色々試してます!
ストリングプレイも久々にしてみたのですが、あの簡単だったムーンサルとさえできなくなっていました。
左の指にかけるときに、ヨーヨーがもどってきて人差し指に当たって失敗します。けっこう痛いです;
この解決策も、もしお時間があるなら教えていただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

starstrike8さん

非常に難しい質問ですが、私なりに解説してみます^^;

ループをする場合、角度は垂直にするよりも右利きでしたら時計の1時方向、左利きでしたら11時方向に傾けるようにすると安定してループが続けやすいです。角度が変わってしまう原因は様々ですが、ヨーヨーを返すスピードや手を送り出す角度等で決まります。
人によって「クセ」もありますので、一概に「こうする」と言ったやり方は存在しないと言っていいでしょう。
ループは技術よりも感覚に頼る部分が大きいので、自分なりに安定するまで反復練習して「体で覚える」しかないかもしれません。

セッティングについてはループ向けにするセッティングがあります。
「シャーと回転する音があって少しもどってくるのが遅い」というのは、そこでスリープしています。まずレイダーですが、初期のセッティングですとストリングが1重巻きになっていますので、スリープしやすいです。ループ向きにするにはフリクションステッカー(スピードビートルには貼ってあります)を貼る、固めのオイル(ワセリン等)をベアリングに塗るなどの方法もあるのですが、手っ取り早く3重巻き(人によっては5重も)にすれば戻りが良くなり、ループ向きになります。が、当然スリープは減ります。
スピードビートルは元々ルーピングに特化しているのですが、それでもスリープするのでしたら恐らくループ時に手(腕)が前後に動いている場合が考えられます。ヨーヨーを投げ出した位置から腕を動かさないように肩から肘を固定するようにして、手首のスナップだけで返すようにすればスリープせずに戻ってくると思います。つまりスリープさせない投げ方を練習です。どうしてもだめでしたらこちらも2重巻きにしてみて下さい。ちなみに内側に貼ってあるフリクションステッカーですが、消耗品です。ゴムの膜が磨り減っていき、最終的に完全に無くなってしまうとヨーヨーが戻ってこなくなります。長く使うのでしたらスペアのフリクションステッカーの購入をお勧めします。ゴム膜が少しでも残っていれば普通に使えます。

「ストリングの長さ」も重要です。最初は短めにするとやりやすいと思います。セッティングや技術によってもやりやすい長さは変わりますが、これは自分で見つけるしかありません。あと「ループする高さ」もあります。セッティングによって高めになったり低めになりやすかったりするのですが、低め(高め)になるセッティングなのにループ方向を高め(低め)に投げてしまうとビラり(横向きになること)やすいです。何度やってもビラってしまうのでしたら、投げる目標の高さを変えてみて下さい。気持ちよくループする高さが見つかったら、毎回そこへヨーヨーを返すようにループするとうまくいきます。
レイダーはオイル切れにならない限り、1重巻きでもループは割としやすいはずですので、ルーピングテクニックが身についてきたらセッティングを変えてみて下さい。スリープとループが自在にこなせれば、トリックのバリエーションが広がりとても楽しいので頑張ってみて下さい。

補足 レイダー3重巻き、スピードビートルでそのままストリングプレイは厳しいです。スピードビートルはスペーサーの厚い方を両方入れてギャップ(隙間)を広げれば少しはやりやすくなるかもしれませんが・・・難しいと思います^^;
レイダーなら1重巻きに戻せばストリングプレイもこなせます。最近のヨーヨー事情は、ストリングプレイとルーピングプレイは完全に分かれており、それぞれ違うヨーヨーでプレイします。もしこれから続けてやるのでしたら、ストリングプレイ用もひとつ購入すると楽しいですよ。
DUNCANの「フリーハンドゼロ」がオススメです。3,000円ぐらいで買えます。

• 編集日時:2009/12/8 20:28:34
  • 回答日時:2009/12/8 19:37:15

質問した人からのコメント

• 感謝フリーハンドゼロなかなか使いやすいですね、今日ムーンサルトができました。
    じっくりやっていったらもっとうまくなれそうです。色々とありがとうございました!
  • コメント日時:2009/12/9 22:33:48

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヨーヨーについての質問です。僕は、マッハ5やスプリットジアトムはできるのに、どうしてもループザルー...
ハイパーヨーヨー ストームタイガーを購入しましたがスローダウンだけは、出来ますが手元に戻ってくるタ...
自分に合うヨーヨーが見つけられません。。自分に合うのはこれだ!て思える機種に皆さんどうやって出会...

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する