ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予備校について

grid_649402_direction_6100さん

予備校について

東進衛星予備校に体験授業に行ってきました。
悪くは無いなと思いつつ、なんだかんだで入学願書までもらってきてしまいました。
まだサインしてないので入学はしていません。

ただネットをみてると、東進についてあまりよく言っている人がいないなぁと思い、不安になりました。
中学のときは塾なんか行かなかったので、どこがいいのかまだ分かりません。
やる気はあります。がんばって成績を伸ばそうと思います。ただ質の悪い授業と知らずに来て結局浪人、なんていう2年後は嫌です。こればっかりは失敗を許されません。

親には高校で沢山金を払わせてしまい、負い目を感じています。だから大学はお金の安い国公立、首都大学東京の都市教養学部に行きたいなと今は思います。

文系です。社会系の学科に進みたいと思っています。英語、社会、化学は得意ですが化学以外の理数、国語は苦手です。
理科系はまだ大丈夫ですが国数は現状としてヤバイです。
センター模試(高1用)を東進で受けましたが、正答率が英79%、国66%、数49%・・・
できれば国数の評判がよく、安く済む(月4万までしか無理)予備校、塾を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sirorinn1227さん

値段順にアドバイスさせていただきます。

・東進
東進で安くすませるのは難しいです。
私の周りの東進生は「かかった授業費自慢」をしあっていましたよ。
私文の子が「半期で80万円!」など…。

・三大予備校
大学入試は情報力が重要なので、塾に通うなら三大予備校(駿台 代ゼミ 河合塾)をおすすめします。
値段は一教科 10000円強/月 +冬期などの講座代です。ちょっと厳しいかな。

近くに無いようでしたら代ゼミにはサテライン授業があります(東進の代ゼミ版)
東進のような押しがあるとは聞きませんでしたが、塾によって違うかもしれないので気をつけてくださいね。

・地元の塾
三大予備校よりは安くなりますが当たりはずれが大きく、ギャンブル状態になるかも・・・。

・自宅学習
通信教育でしたらZ-会があります。
授業を受けたいのであればブロードバンドによる代ゼミの授業、もしくはNHK高校講座。
これが一番安い方法だと思います。
NHKは質が高い事で有名なので、やる気があるのでしたら一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

08時18分現在

1788
人が回答!!

1時間以内に3,313件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く