ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

船で舞鶴から北海道まで行こうと思います。30時間以上かかるらしいのですが、船で...

doryaa19さん

船で舞鶴から北海道まで行こうと思います。30時間以上かかるらしいのですが、船では何ができますか?娯楽はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kin_chansさん

現在は高速フェリーが就航していて、21時間15分~30分です。
http://www.snf.jp/searoute/maiduru_otaru.html

まぁヒマといえばそうですが、日頃の寝不足解消にちょうど良いと思いますよ。
20時間ぐらいボーっとしてればすぐです(笑)
ほとんどの区間で携帯の電波が入らないので、その辺は要注意。

船内ではビデオの上映がありますが、パイプ椅子で居心地悪そうなので観たことはありません。
また、船後部に卓球台があったかと思います。
それ以外は飯、風呂、寝るw、です。

旅の帰りなら、船内コインランドリーで衣類を洗濯できますが、基本的にはボーっとすることが多いので、退屈が嫌いな方は本を持ち込むなどすればいいでしょう。
普段なかなか読めない本を読破するチャンスです!揺れが激しい時や船酔いする方にはお勧めできませんけどね。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました
  • コメント日時:2009/12/17 13:18:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kenkenbo2003さん

>船で舞鶴から北海道まで行こうと思います。30時間以上かかるらしい

いつの時代の話をされてますか? タイムマシンで6年ほど昔に行けば、30時間かかる船に乗れますけど、今の船は21時間前後で着くので、早すぎると不平を言う人も多いようです。30時間かかっていた時代は、深夜に出て翌々日の早朝に着いたので、効率的だという人も多かったようです。今は、深夜に出て、翌日の夜に着きます。

これまで何度も乗ってますが、早く着きすぎて困ります。

まず、乗船したら、速攻で風呂。あまりゆっくりしていると閉まりますから。風呂上りは、ビール。つまみは乗船前にスーパーかコンビニで買ったものが多いですが、しばらくは売店が空いてますので、夜食用の弁当や珍味や竹輪なども買えます。あとはひたすら寝ます。レストランの朝食営業の放送で起されることもありますが、無視して昼間でたっぷり寝て、昼食をレストランで取ります。北海道に上陸してからそのまま走るつもりなら、昼風呂浴びて、またひたすら寝ます。上陸後はおとなしくホテルに泊まるつもりなら、ガイドなどを見て上陸後の予定を立てるか、レンタルDVDで映画を見るとか、船内の無料映画放送を見るなどで時間を潰しますね。

まあ、娯楽の種類は、食う飲む寝る風呂とゲームセンター、船内無料放映の映画、BSTV、有料レンタルDVDがあります。

maki510avexさん

乗ったことあります。
小樽ですよね?

ケータイがずっと圏外なのを、ぼーっと眺めてることができます。
時間があり余ってるだろうからと持ち込んだ本を読んで、船酔いすることができます。

ジャケット(歌詞ノート)を持ち込んで好きな音楽に没頭するとか、
DVDプレイヤーでも持ち込んで、好きな映画を楽しむとか、
娯楽は人それぞれですから、セルフで用意したほうが楽しめると思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時03分現在

2193
人が回答!!

1時間以内に4,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く