解決済みのQ&A
大阪で同和地区て何処ですか?今同和問題に関心があって
大阪で同和地区て何処ですか?今同和問題に関心があって
- 補足
- 同和地区ない!?もう使途不明な助成金は自治体は拠出してないの?
何だったの?芦原病院は
-
- 質問日時:
- 2009/12/12 22:26:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/13 09:31:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
地名を具体的に知って、それでどうするんですか。
いくつか知っている地名はあります。大阪で暮らしていれば、多分どこかで嫌でも聞くことになるだろうと思います。
大阪に住んでいないのなら、ご地元の同和地区を大人に聞いてまわればいいと思います。
昔、部落地名総監という結構ひどい本が出版されてしまいました。それは、差別行為だと認定されました。大きな声で部落地区の地名を叫ぶのは差別行為、ということです。
次に、えせ同和行為は、差別行為と規定されています。
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken86.html
go.joドメインのサイトで、他にもいくつか知っているものがあるので興味があったら補足に入れておいてください。
補足ですが、インターネットの情報はアテにならないです。検索すれば掲示板等で「xxは同和」と書かれていることも多いのですが、例えばうちの近所も文化住宅が多いせいかときどき見かけます。図書館には郷土資料室というものが必ずあるので調べてみましたが、古地図を見ても江戸時代には集落はおろか田んぼすらありません。まあインターネットってそんなもんです。
- 回答日時:2009/12/13 05:40:41
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 同和問題についての質問です。 子供の頃、親から、「あそこの家は遊びに行かない方がいいよ」とか、 は...
- 同和地区出身、そんなの関係ない!!! 僕の彼女が同和地区出身という理由で、 僕は結婚を家族みんなに反対...
- 同和問題について 今23歳なんですが、先日同和という語彙をはじめて知りました。日常生活でこの単語自体...

質問した人からのコメント