ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予備校を変えるべきか? 予備校を変えようか迷っています。 私は今、高2で学校...

ryo_ru_ka_ruvさん

予備校を変えるべきか?

予備校を変えようか迷っています。

私は今、高2で学校(往復1時間少し)近くの予備校に通っているのですが駅から遠く、 家からも遠いので雨の日はタクシーを使ったりなど、かなり親に迷惑をかけています。私自身も夜中に自転車に乗って駅まで、辛く思ってます。

そこで、割と家に近く、駅にも近い予備校があるので移ろうか?と考えています。ちなみに今通っている予備校は、上は医学部、京大、下は大妻女子、城西大などの卒業生がいます。考えている予備校は去年、東北大や早稲田、千葉大、上智などです。
ちなみに、大手ではないです。
田舎ということもあり河合や駿台は遠いので…。
支離滅裂な文で申し訳ありません。
意見お待ちしてます。

補足
補足しますが目指している所は立教か中央大です(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ddkaisykiさん

ご自身が求めるレベル・内容の授業を、考えている予備校が提供してくれるなら、
考えている予備校に変えることはOKだと思いますよ。

肉体的・経済的・精神的な負担が勉強に悪影響を及ぼすこともありますから、
それらの負担を軽減して、勉強により専念できる環境を整えることも必要でしょう。

よく分からないのですが、
今通っている予備校は、超高レベルの生徒から、低レベルの生徒まで、幅広くいる
考えている予備校は、超高レベルの生徒はいないが、そこそこのレベルの生徒が団子状態
ということでしょうか?
勉強を競う環境(ライバルとなるレベルの生徒がいるかどうか)が変わることを心配なさっているのでしょうか?

そうだとすると、ご自身の志望校のレベルが、東北大、早稲田・・・等のレベルなのであれば、勉強を競う環境としては悪くないと思います。
ご自身が所望するレベル・内容の授業を提供してくれていると思います。
予備校を変えることは問題ないと思います。

ご自身の志望校のレベルがそれ以上であれば、勉強を競う環境としても、予備校の提供する授業のレベル・内容としても、
不安です。
あと1年と少し、がんばって今の予備校に通い続けた方が良いかもしれません。

<追記>
立教か中央を志望であれば、
勉強を競う環境としても、予備校の提供する授業のレベル・内容としても、
考えている予備校に変えることに、特に問題は無さそうに思います。
勉強以外の心配事や悩み事があると、勉強に身が入らなくなりますからね。
勉強に身が入るような環境を、親御さんとも相談して、ご自身で選んでください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/14 22:36:43
  • 回答日時:2009/12/14 21:08:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hurry_there_starさん

自分がどこを目指していて、それに対する情報や作戦、を正確に相談にのってくれる予備校を、選択すべきです。
そのためにはある程度、過去の実績は必要となってきます。
講義は意味がなくはありませんが、それよりもサポートのほうが断然大事です。
受験は講義なんかなくても、正確な情報と自分の高いモチベーションがあれば、意外にさくっと受かるものですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/14 20:53:32

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

07時12分現在

1141
人が回答!!

1時間以内に2,167件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く