ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クリスマスにプロポーズ

clycle9さん

クリスマスにプロポーズ

5年付き合った彼女がいます。

もう家族のような存在で、日常でも結婚後の話なんてしたりしてます。

それでもまだ結婚というカタチにはなっていないので、今年のクリスマスにプロポーズしようと思ってます。

今更改まるのもなんだか照れくさいのが正直なところですが、サプライズ好きな彼女に
思い出に残るプロポーズをしてあげたいです。

24日はレストランで食事(イタリアンのコース)をしますが、女性ならどう切り出されたら嬉しいですか?
また、男性の方でこんなシチュエーションでプロポーズしたって体験談があれば教えてください。

※婚約指輪は後日一緒に選ぶので、それを渡すというシチュエーションはできないです。

補足
皆さん、とても素晴らしい回答ありがとうございます。
いよいよですが頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maccaron1212さん

食事のコースが終わった後に
「結婚したいと思ってる、5年一緒にいて、もっと一緒にいたいって言う気持ちが大きくなるんだ。」って
そんな言葉(素直な気持ち)を
言葉にすることが大切だと思いますよ。

私は、4年付き合った人と結婚します。
でも彼からは改まったプロポーズもないまま、
なんとなく。。。両親も挨拶済んだし。。。って流れですが
はっきりプロポーズをもらっていないので
改めて彼、彼との生活を考える機会がなかったのが事実です。

やはり女性はプロポーズをされて
改めて彼のこと、これからの自分の人生、仕事について考えると思います。

その過程がないと結婚準備中に気持ちが揺らぐ可能性が多いと思うからです。

大切に思ってるなら、
おなかが満たされてから、お話されてはどうですか?
そしてデザート中にちょっとリラックスしながら
会話する流れが一番だと思います。

質問した人からのコメント

• みなさんBAですが、一番状況が近い方にBAを差し上げます。落ち着いて話してみたいと思います。
  • コメント日時:2009/12/22 12:15:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

motokei0308さん

友達(女性)の経験談で素敵だなと思ったものを書きます

友達はその日彼氏とご飯を食べにいったら、最後にデザートと一緒に指輪をお店の方が運んできてくれたそうです。
そこで、「え?何これ?」的な反応をしているときに、プロポーズ

話を聞いたら超うれしかったみたいで、私も素敵だなと思いました

質問者さんの場合指輪はあとの話みたいなので、
花束とかはどうですか?
最近は、ボックスに入った花束もあるので、ボックスにして彼女に開けてもらってそこでプロポーズとか素敵だと思いますよ。
サプライズを演出するなら自分で持っていてはばれてしまいますので、事前にお店に相談して届けておくことをおすすめします。

プロポーズの成功を祈っています
がんばってね

voet847さん

コースのあるレストランなら、レストランに相談してみたらいかがでしょうか?
デザートの時にでも手紙を一緒に運んでもらうとか、そんな感じです。(細かくアドバイスするのは考える楽しみをなくしてしまいそうなので避けます。)

まだ、私は結婚していない女ですが(22歳です)、タイミングとしたら、メインまでは雑談していたほうがいい気がします。
ひと段落たった、デザートの前か、食べているときに口頭で言ってもらうか…が個人的には嬉しいです。

甘いもの食べていたらそれだけで幸せなのに、そんな人からプロポーズしてもらえたら、最高の思い出になりそう。

彼女を、喜ばせてあげてくださいね^^

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

23時13分現在

5206
人が回答!!

1時間以内に9,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く