解決済みの質問
出産後に子供を親に預けて働いてる方はいますか?
出産後に子供を親に預けて働いてる方はいますか?
我が家は経済的に苦しい家計で、私がいつか出産したら、会社は辞める事になる可能性が高いです。が、夫は仕事が見つからなくてバイトなので、それだけでは生活できません。貯金もありません。(現在は夫の借金返済をしながらギリギリで生活しています)
いつか出産した後、夫が「赤ちゃんをどっちかの実家に預けて働けばいいじゃん」と言いやがりました。。
双方の実家は車で15分かからず、私の母は専業主婦(父が自営でその事務など)、義父は亡く彼の母は日曜以外の午前中はパート勤め。
乳幼児をお金が無いからと平気で実家に頼もうという軽い考えが理解できず質問しました。
私は、乳幼児の世話がとても大変だろう事は想像でしかわかりませんが、それを親に無償で負わせるなんてできません。せいぜい保育所に仕事が終わるまでに迎えに行って預かる位しか頼めないと思っています。
しかし、私の近くに住む友人が子供を実家に預けて働いているので、そうすればいいと勝手に言うのです。
彼女は職場と実家がすぐ近くで、両親ともに公務員で教職を引退した身です。預けられる環境なのです。
会社で育児休暇も無いし、(申請どうこうではなく、小さい潰れかけの会社です)その後の仕事が見つかる保障も無いし、夫がまともに稼いでくれないと生活自体できないでしょう。
出産後にすぐにでも、バイトでもパートでも、確かに私は働かなければならないと思っていますが、親に預けるのはどうかと思うのです・・
そこで、質問です。
みなさんは出産後にすぐ働きに出ましたか?どの位産休を取りましたか?子供はどうしてましたか?
ご意見含めよろしくお願いいたします。
ちなみに即子作りしようとしてはいませんが、年齢が高齢出産の域に突入なので・・本当はすぐにでも欲しいです。
夫は不況で仕事が本当に無く、副職もしつつですが、身体や睡眠時間を削って今以上のバイトなどは無理って感じです。借金返済はあと半年以内には何とか終わります。離婚示唆とか夫への批判のみの回答はご遠慮下さい・・^^;
- 補足
- 私の転職は難しいです(経験済)
今は会社を畳む時に社長の口利きでどこか紹介してもらう位しかなさそうです。
実母は何も言ってないのに、将来子供を預けられるのをやんわりと拒否ってるし、義母は仕事してるので頼めません。
私の実家の方が裕福(一般家庭ですが)で両親健在、趣味や旅行などの時間もあるので、色々当てにしてるんだと思います・・。
当然借金返済が第一だし、その後貯金して生活を立て直してからの話です。
-
- 質問日時:
- 2009/12/16 11:18:56
-
- 解決日時:
- 2009/12/22 23:59:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仕事するのは人それぞれ、生きがい・やりがい、家計の問題・・いろんな理由があるのでそれはそれで良いと思います。
私は2人目の臨月まで仕事していました、1人目が産まれて2ヵ月半頃に仕事復帰。保育園がどこも一杯だったので民間の託児所にお願いしました(なので2ヶ月半からでも預けられました)
子育ての終わった親世代に孫の世話・・どうでしょうか。
ぜひ預かりたい!孫の世話が生きがい!という祖父・祖母もいるでしょうが、考え方や環境も違うので何とも言えませんが、出来るなら緊急時(突然の病気等)にだけお迎えをお願いする・・くらいの姿勢で臨む方が良いとは思います。
育児を親任せにしちゃうと困難に直面した時、自分達では何も乗り越えられなくなっちゃいますよ。何よりも家庭を築き自分達が頑張って、仕事も生活も育児もやりくりしている姿が何よりの親孝行だと思います^-^
補足拝見しました
借金に関しては、目処が立ってるんですよね。
でしたら親を頼らなくても育児は充分に出来ると思います。
いくらか貯金がないと子どもは育てられない・・というもんじゃないです。
質問者様にしてみたら、ご実家を当てにするのではなく夫婦で協力してやって行こう!と言ってほしいですよね。
ご主人も仕事が見つかり収入も安定すれば、もう少し心にも余裕が出てくると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/16 15:03:19
- 回答日時:2009/12/16 11:45:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんにちわ。6ヶ月の子供を持つ者です。
私は9月から職場復帰しました。育休制度がない会社ですが、いろいろ融通がきくのと、義母がすすんで面倒を見てくれる環境なので今フルタイムで働けています。
あまり整っていない環境の中で子供を産む事には、子供の事を考えると賛成できません。でも、旦那様奥様が子供がほしいと強く望み、これからどんな事があってもしっかり育てる!って覚悟があれば良いと思います。
一生の事なのでお二人でよく話し合ってみてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/18 08:49:24
うちの旦那もこの不景気でかなり仕事は苦労したのでお気持ちよく分かります。。。
うちは同居ですが、旦那(外国人)の仕事が不安定だったので、産後すぐに保育園申し込んで、就活して、再就職しました。子供も保育園に5ヶ月から預けました。
二人目も出産10日前まで働いて、産休はもらえたので、産休明けに仕事復帰。
二人目は生後2ヶ月から保育園に預けるつもりでしたが、実両親、義両親共に「そんな小さい子を預けるのは可哀想!私がみる!」といってくれましたので、保育園は確保しつつ。。。親の言葉に甘えてしばらく家で看てもらってました。予想通り子供の世話は大変なので、双両親とも数ヶ月でギブアップ!となりましたが、、、6ヶ月から保育園に通ってます。
ちなみにうちの旦那も子供を産む前までは「親に見てもらったらいいじゃん!」っていう考えでした。男性ってそんなもんです。なーんも深く考えて発言してませんから(汗)
イチイチ100%まともに言葉通り受け止めてたら、、、イライラするだけなんで(^o^;)軽く流しましょう。。。
あなたの考えてる通り保育園に預けて、お迎えを頼む、病気の時、看てもらう、、、などで協力をお願いすればいいと思いますよ。
保育料うんぬん、、、言うなら、「私が稼いだお金で預けますので。。。」ぐらいの姿勢でいけば、文句も言えないはずです。
お母さんも実際孫の顔を見たらコロッと態度が変わり、孫命!になるかもしれませんよ~。
何かあれば協力だけお願いしたい!とだけお願いしておいたらいかがでしょうか?
個人的には産休明けで復帰できる、ご家族の協力が得れる、保育園の確保ができるなら、わざわざ転職せずに今の会社でもいいと思います。融通も何かときくと思いますので。
産後会社が潰れて、転職しないといけないときは、その時考えては?それでも子供も保育園に預けれてる状況なら、再就職が有利です。
もう1つ今の状況であなたのご実家で同居という選択肢はなしですか?
(旦那さんの実家だと旦那さんが甘える?かもしれません。)
生活費がかなり浮きますよ。。。その分、早めに借金返せますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/16 14:34:20
前回答者様と同じで福利厚生がきちんとしてある会社に転職は無理ですか?私は子どもが9ヶ月になったら実母に預けて仕事に行きます。実母が保育所に預けるのはまだ小さいし気になるから見てくれると言ってくれパートもやめるようにしてくれました。親御さんの意見を聞いてから旦那様とお子さんについて考えてからでもいいと思います。私は母には月に少しですがお礼を渡そうと思っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/16 13:23:47
奥様は産後復帰できるような会社へ転職は考えてませんか?私は育休が認められず産休のみ(産後56日)で復帰。預かってくれる保育園もありますが嫌で母にお願いしました。母はパートをしていましたが、パート先に無理を言って私が休みの日だけパートへ。生後間もない子を毎日電車に乗せるのに抵抗があった為、子供が6ヶ月になるまでの4ヶ月間は実家に居候。夫は別居で休日手伝いにきてました。すべて親との話し合いで決めた事で、親がNOと言ったら嫌でも保育園でした。親御さんと話し合うべきだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/16 11:52:34
子供のために言います。今の状況で子供なんて止めてください。
もうすぐ高齢出産だから焦って子供授けようなん止めてください。子供が可哀想です。生活が安定してから生んであげてください。大人の勝手な理由で乳幼児の時から親と離れて育てるなんて可哀想です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/16 11:24:10

質問した人からのコメント
産後数ヶ月で復帰してる方が沢山居るようでちょっと安心?しました^^;
一番は夫に色んな面でしっかりして欲しいのですが…私も将来を真剣に考えて、できる事から頑張っていこうと思います。