ここから本文です

解決済みの質問

長文です(>_<)賃貸マンション、隣の住人が気持ち悪くてたまりません。。 半年前に...

itumo_ccさん

長文です(>_<)賃貸マンション、隣の住人が気持ち悪くてたまりません。。

半年前に20代位の男性が隣に引越して来ました。
知る限りでは一日中家にいて一人暮らし、食事は3食近所のコンビニ。毎日同じ服装(メガネに黒のジャージ)で一日に何度も来るので有名だそうです。

この男性が‥
・たまに会うと、うすら笑いでじっと見つめる。階段ですれ違った瞬間に香りを吸い込む。
・外出する時、視線を感じて上を見るとベランダから見ている。
・玄関ドアに向かって愛猫が珍しく威嚇したので気になり覗いて見ると、うちのドアの目の前の窓(廊下の個々の部屋の前に付いている)で煙草を吸っていたこと数回。ベランダがあるのにわざわざ廊下に出るのが、理解できません。
・別のお宅(男性)の玄関に耳を当てたりドアポストにしゃがんでいるところに居合わせてしまったこと数回。(煙草を廊下で吸っている時にうちも聞かれているのでは?)
他にも沢山ありますが。

一人暮らしで広い部屋で隠ってどんな生活をしているのか‥人の出入りも全くありません。食費や家賃もどうなってるのか不思議です。とにかく気持ち悪くて。。

10年近く住んでいるこの家は、わたしにとっても一緒に暮らす彼にとっても、この人以外の面ではとても愛着があり、今は彼との結婚・新居購入の為に節約中で引越しは出来るだけしたくないのですが他に方法はないでしょうか。
彼に相談するも、その人はわたし一人の時にだけ奇妙な行動をするので、その場で注意も出来ませんし、こちらから仮に何かテンションをかけると何をされるかわからないような印象なんです。

大家さんに相談してよいものかも迷っています。
どう対処すればいいのでしょうか?同じような経験をされた特に女性の方いらっしゃいますか?

補足
皆さまに親身になっていただき心から感謝しております。
引越しや相談も、彼とよく話し合って進めたいと思います。
でもなぜ職に就かないで毎日市販の食事や煙草など自由な生活が出来るのでしょう?
深夜に出していたゴミの多さにも驚いています。
わが家は奥の角部屋なので部屋の前を通らないといけないのも苦痛で。。
また似た経験をされた方や色々な面でのご意見も聞きたいので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hajitkyotさん

確かに嫌な住人です。早く出て行ってくれたらいいのですが。

今の段階ですと、気持ち悪く不審な行動が多い以外の事はしてないので、これで誰かに相談とかは出来ないと思います。
変に刺激して標的になるのも避けたいです。
引っ越しをされる気がないのですと、今の環境を耐える以外ないですから用心された上で出来るだけ気にされないしか方法はないと思います。
ただ、エスカレートしてくるようなら逃げる事は選択肢には絶対必要です。
大事なのは、愛着やお金より生命や安全なので。

補足拝見で。
今、そういう人は多いですよ。
以前働いていたお金を元に引きこもってるとか。
親から取って来る人もいます。
とても気になるのはわかるんですけど、刺激するのは一番良くないです。
忘れたそぶりでいながら、おかしな事が合ったらいち早く行動。
それしかないと思います。
それと、こういうおかしな人は結構多いですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/17 08:16:27
  • 回答日時:2009/12/16 19:21:47

質問した人からのコメント

• 先日、大家さんにお会いした時にさりげなく伺ったところ、来年の3月に退去予定だそうです。*^ー^*
    それまで毎日そっと、部屋の階に様子を見に来てくれるそうです。少しでも何かあればすぐ言ってねとも。3月‥。出来るだけ荒波をたてずに気をつけたいと思います。
    BAとても悩みましたが、刺激を避けたかったこと、補足にもご回答くださったhajitkyotoさんに。他の回答者さまも本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/23 10:36:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

no_in_full10さん

大家に相談したほうがいいですよ。
審査をしているはずなので、多少はどんな人物か把握しているはずです。
なんらかの発達障害を持っている場合も、親族や民生委員などの斡旋で迷惑をかけないという保証のもと入居をさせていることも多いです。何かあったら退去させると約束があるかもしれません。(うちで貸しているアパートにも地域ボランティアの斡旋で変わった方が入居しています…)
伝えなければわかりませんので、まずは大家さんに相談してみましょう…その際にはおおげさなくらいしっかり困っている旨伝えた方がいいです。遠慮がちに言うと、ちゃんと伝わらなくて、面倒なことにはかかわりたくないと思ってしまいますから…

bbmariojpさん

これは早々に引っ越したほうがいいです。
まだ被害がないだけで、これからどんな災難に変わるかもしれません。
廊下での喫煙を大家に注意してもらうのか可能ですが、
それだけでは解決にはつながりません。
契約違反を起こして大家から放逐してもらえれば
いいのですが、
その契約違反に住民の被害があったりしたら、恐すぎます。

masamasa34jp2004さん

大屋さんなり仲介の不動産屋に相談されても良いと思いますよ

隣ですと室内でも壁に耳を付けて聞き耳を立てているのでは?

想像しただけで気持ち悪いですね

要相談の上、注意してもらうか、了承を得てダミーでも(2000円位)カメラを

付けても良いかもしれませんね

くれぐれも施錠だけは、お忘れなく!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

20時35分現在

3622
人が回答!!

1時間以内に6,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する