解決済みの質問
大学生の冬休みで週2のバイトは少ないですか?
大学生の冬休みで週2のバイトは少ないですか?
どうでもいいことかもしれませんが、意見を聞きたいので質問させていただきました。
大学で理系の学科に通う大学2年生ですが、バイトのことについて質問します。
高校時代に通っていた塾の講師を去年の夏からしているのですが、生徒数が激減して今では週1(5時間)しか雇ってもらえません。
それとは別に近所の高校生に時給制で家庭教師(週1)をしているのですが、それを含めても週2しかしていません。
なので先月から冬休み中にできるバイトを探しているのですが、テスト期間を考えて1月中旬までしかシフトに就けないことと、休みまでの間に授業の関係で入れるシフトが制限されているのでなかなか雇ってもらえません。とある予備校には塾講師として採用してもらったのですが、配属先が決まってなく「飼い殺し」状態です。
長くなってしまって申し訳ありませんが、このような状況で冬休みに週2のバイトは少なすぎだと思いますか?
何故このような質問をしたかというと、親父と顔を合わせるといつもバイトの少なさで「遊び人」「プー太郎」「ろくでなし」と秋から罵倒され続けています。実家暮らしですが、家の手伝い(皿洗い,洗濯物の取り込み,食材の買い出し等)もしているので言われる筋合いはないはずなのですが、どうしてもそれに腹がったっています。
長く,感情任せの文章で申し訳ありませんが、回答いただけたら幸いです。
- 補足
- 後日談ですが、「飼い殺し」にされていたバイト先から年末年始(25日~翌月5日)だけ配属が決まりました。一応遊び人等々言われる筋合いは完全になさそうです。
3人の方々のコメントありがとうございました。人によって様々とはいえ、やっぱり平均的には少ないのですね。。
BAに関しましては自身の独断では甲乙つけがたいので、投票によって決めさせていただきますのでご了承を…
-
- 質問日時:
- 2009/12/18 00:01:32
-
- 解決日時:
- 2009/12/29 07:38:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>大学生の冬休みで週2のバイトは少ないですか?
これについては大学によって忙しさもバラバラだし何とも言えないです。
私は1ヶ月ほぼ毎日働いていた時期もあれば全く働かない時期もありました。掛け持ちをしたり多種多様なものにチャレンジしすぎて体調も精神的にも崩れてしまったこともあります。
なので、ほどほどに週4くらいが無難なのでは…?
友達の中には全くバイト経験ない子とかもいましたよ。
大学時代はサークルに勉強に何を優先させるかでも全然違ってくると思います。まぁアルバイトも社会勉強なので沢山やっても損にはならないと思いますが、今しか出来ないようなことも沢山あるので将来的に後悔しないような毎日を過ごすのが一番かと思います。
また週2とはいえ、既に二つの雇い主がいるので、さらにもう一つ雇い主を探すとなると時間や日にちをずらして欲しいと言われた時にどこを優先させるか、そういったトラブルが発生しないか心配です。さらにご自分のプライベートな事情まで合わせて考えると結構面倒ではありませんか?
いっそのこと今のバイトを辞め、週4くらいのバイトを探すとか、そういう手段もあるのでは?
冬休みだけ沢山働きたいなら、年末年始のみの短期バイトとかなら沢山募集してるのではないでしょうか?始めから土日のみしか募集してない所もあると思います。
http://76.xmbs.jp/upaupa-210106-ch.php?guid=on
しかし質問者様は家事・手伝いまでやってるので偉い方ではないでしょうか?今時の大学生ではあんまりいないのでは…
若いうちは遊ぶのも社会勉強の一つですよ。
あまり参考にならなかったかもしれませんが少しでもアドバイスになれば幸いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/19 02:03:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
学年にもよりますが、その位なのではないかと思います。
お父様の言い方はあまりに酷ですが、それだけ質問者様が家にいらっしゃるということなのでしょうか?
それともご友人らとお出かけですか?
もし上記のような背景があるのでしたら、少し増やしてもいいかもしれません。
自宅ではあまり勉強している姿を見せてないのかもしれませんね。
とはいえ、できることといえばレポートの打ち込みや読書くらいなのが辛いところです。
私もアルバイトしてる大学生です。
大学生なんですからmodernririさんも仰るように学業メインに頑張りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/18 06:47:21
もっと職種を広くしてみたらどうでしょうか?(してる?)
例えば今の時期はもの凄く多忙なので
短期ではありますが結構な数、バイト募集してますよ。
塾講師と比べたら時給とかは安いかもですが…。
あと週2が少ないかどうかですが少ないと思います。
状況が記載されている通りなので仕方ないと思いますが
単純に考えると少なすぎかと。
大学生(学生)ならこの時期は寧ろ稼ぎ時かと。
私は週に5とか6とか入ってます。
少なくても4は入ってます。
1日の時間も6時間~11時間くらいですかね…。
お父様の言葉はないと思いますが。
大学生の本業は学業(学生としての時間を過ごすこと)です。
金稼ぎではありません。
だから別に遊びまくってたっていいんです。
というか遊びまくるためのお金(バイト)ですよ。
自由に遊べる最後の時間なんですから。
それをどう使おうが自分の勝手です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/18 00:09:26