解決済みの質問
旧ハードディスクの内容をコピーすれば、リカバリディスクは不要ですか?
msr3257さん
旧ハードディスクの内容をコピーすれば、リカバリディスクは不要ですか?
NECのノートで、2.5インチS-ATA 東芝製80GBのハードを内蔵していましたが、ブルー画面になってしまったため、
新しいハードディスク 2.5インチS-ATA 東芝製160GBのハードを取り寄せました。
リカバリディスクは作成していませんでした。
旧HDDを接続中もF11(ファンクションキー11を押してメニューをだす)によるリカバリはできそうです。
まるごと旧の80GBから160GBに中身をコピーしたら、そのまま使えるのでしょうか?
旧HDDにはウイルスがおり、それは別のPCで外付けにして駆除しました。
もしまるごとコピーしない場合は、旧のHDDのRESTORE部分だけを利用することはできるのでしょうか?
素人ですみません。
さっぱりわからないので、よろしくお願いします。
- 補足
- 早速のお返事、本当にありがとうございます。
今、旧HDDも新HDDも別のPCにS-ATAが2枚させるカードリーダーで接続中です。
その状態でも、RESTOREだけ使えますでしょうか?
もともとのノートPCでは通常起動できないため、その状態になっています。
-
- 質問日時:
- 2009/12/18 23:18:05
-
- 解決日時:
- 2010/1/2 07:59:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まるごとコピーですが、エクスプローラでドラッグではだめですよ。
OSの部分はコピー出来ません。
OSごとコピーしたいなら、下記のようなソフトを使います。
http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_migrateeasy7/outline/
これならリカバリ領域ごとコピー出来ます。
リカバリ領域ですが、誤って削除しないようにマイコンピュータには表示されないようになっています。
その部分だけの利用も不可能です。
補足について。
旧HDDを別PCに接続して中身は見る事が出来ているのでしょうか?
もしそうなら、HDDは正常で他の原因が考えられますが。
ブルースクリーン=HDDのトラブルではありません。
他のハードウエアのトラブルやデバイスドライバ等の不具合等原因は様々です。
リカバリというのは、CドライブをフォーマットしてOSをインストールし直します。
外付けしている2台のHDDは、ドライブレターがFとかG等になっているはずです。
仮にリカバリ領域が使えたとしても、別のPCのCドライブにインストールされてしまいます。
同一機種でないと構成が違いますから、デバイスドライバも違います。
仮にインストールしたとしてもまともに動かないです。
元のPCにHDDを戻して、メーカーに修理に出した方がいいです。
購入した160GBは、そのカードリーダーで外付けとして使った方がいいです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/19 13:53:30
- 回答日時:2009/12/18 23:51:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。