ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪&結婚指輪の負担について 今回結婚が決まり、指輪を購入したのですが 婚...

love828830さん

婚約指輪&結婚指輪の負担について 今回結婚が決まり、指輪を購入したのですが 婚約指輪 約130万 結婚指輪2つ 約50万で購入しました。ちなみに結納金は払ってません。私は新居を既に新居を

購入はしています。結婚式、披露宴、2次会などは人数割りで考えているのですが、何かほとんどがこちら側の負担になっているように思えるのですが... こんなもんなのでしょうか? 結納金を収めていないのでそこは負い目がありますが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

la_cmeさん

結納金をつつんだにしたって婚約指輪、結婚指輪を男性が用意するのが当たり前です……。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/21 13:33:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

isaciaraさん

婚約指輪を男性が払うのはまあ、当然ですよね。

それ以外の費用については、話を進める前に話っておくべき事です。
結納をしなくても顔合わせの時にでも、費用のお話はしませんでしたか?
しなかったのなら、ちょっとまずいです。

うちは本人同士、お互いの両親とも、費用の負担について下記の通りで異論はなかったのでトラブルがなくすみました。
結納は略式でしたが、その際に話し合いました。

・婚約指輪、結婚指輪→彼側
・婚約指輪のお返しとして腕時計→私側
・新居の準備(マンション購入)→彼側
・結婚式披露宴の費用→彼側
・結婚式披露宴の費用の中で、衣装に関する部分→私側
・家具、家電など新居で使うもの→私側

昔は、指輪類、新居の準備は男性側が用意する、家具・家電などは女性側が嫁入り道具として用意する、というのが一般的だったと思います。と言っても昔はちゃんと結納をしる場合が多かったでしょうから、結納金が結婚準備(嫁入り道具を購入する)のお金となりますから、昔は男性側は大変でしたよね。
まあ、今は各ご家庭で色々でしょう。実際揉めるご両家もあるようですよ。

結婚式・披露宴の費用については、男性側が出したとしても、ご祝儀などで少し戻ってくる(赤字にはなると思いますが)と思うので、後は家具、家電などはどうされるのかな?と気になりますね。
ちゃんと話合ったほうが良いですよ。

wachifield_dさん

どちらの負担という話がありますが・・結婚なさるんですよね?
結婚後の生活資金は夫婦別々で考えていくのでしょうか?

各家庭で事情が違うので、普通とかおかしいとかはわかりませんが、
結婚に必要な資金が独身時代の貯蓄であって、それをどちらかが使っても使わなくても、結婚後は夫婦の資産になると思うのですが・・。
それとも自分で稼いだお金は自分だけのもの・・ということなんですかね?
そのあたりハッキリしていないのなら、確認されたほうが金銭トラブルにならずに良いと思いますよ。

婚約指輪はプロポーズした側が用意するものですよね。(主に男性)
結婚指輪はお互い贈りあう人もいるようですが、うちは夫が婚約指輪と共に用意してくれました。
新居は契約名義の関係もあって夫が全額支払をし、家具、家電は二人でそろえました。
結婚式は入籍、同居後なので、二人で倹約して用意しました。

お金の問題は後を引くのと、もめる原因なので、早めに解決されることをお勧めいたします。

tenshi921さん

婚約指輪を男性が贈るのは、世界の常識です。(負担するのは、当たり前です。)
貴方が何歳かわかりませんが、世間では給料の3ヶ月分とか言いますから、随分高給取りなんですね。
結婚指輪も高価な物で、お嫁さんはお幸せですわ!買って上げられる経済力がある貴方はすばらしいです!
最近は、結納はしない方が大多数です。5年前のうちの娘の時も、昨年の姪の時も両家で話し合って、無しにしました。
(鳩山さんのような、大金持ちのお家は、別ですが、庶民の場合です。)
指輪のお返しに、時計など彼の好きな物を婚約の記念に贈る人が多いようです。
こちら側の負担になっているのがおイヤなら、ざっくばらんに貴方の気持ちを彼女に話されたらよいと思いますよ。
新生活が始まる前に、わだかまりは解決しておいた方が、良いスタートが切れると思います。

oyhgnahciiiさん

総額180万円の指輪だろうが新居だろうが、
どっちみちその指輪をはめたお嫁さんごとあなたがもらうんだから
指輪も家もあなたのものになるわけでしょう?
何が不満なのかわからない。
そこまでしても欲しかった「愛する妻」なんじゃないんですか?

私が男なら、ただただ優越感に浸りますね。
「どうだ、やってやったぜ。」と。

haruka_shimeさん

こういったことってケースバイケースですから、何が普通ってことはないと思いますよ。

私たちは、婚約指輪は彼に買ってもらいました。
結婚指輪は二人の貯蓄口座から出しました。(結婚を決めた時から二人で同額ずつ貯めています)
結婚式披露宴費用は、その二人の貯蓄口座から出します。

結納は私たちもしていません。

新居は賃貸ですが、彼の会社で借り上げてくれますので、費用負担はありません。
家具家電は、彼が現在独り暮らしをしていますので、今使っているものをそのまま使います。

こう書いてみると、新居費用に関しては私も彼におんぶにだっこですね(^^;)

でも私の彼は「こちらの負担が・・・」なんて思ってないですよ(^^)
これから結婚する二人なのに、こちらの負担・あちらの負担、なんて考える必要あるんでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/22 09:17:52
  • 回答日時:2009/12/21 15:54:52

finfin322さん

基本は、男性が指輪などは購入するのが当たり前ですが、「返し」で私は腕時計を彼に送りました。

結婚前にお金の事で揉めるのは避けないといけないので、口に出さない方がいいとは思いますが、結納金の事は負い目に感じる事は無いと思いますよ

お金がある方が、してあげれば良いと思います。無い人は、してあげたくても出来ないですから・・・

taimontaimontaimonさん

人それぞれですから。
納得いかないなら、お話されてみられてはいかがでしょうか。

うちの場合でしかありませんが、
婚約指輪と同等の時計を
婚約の記念という形だったと思っていますので
プレゼントしました。
結納金は別にもらいました。
返しナシで、ということでしたのが
簡単なお返しを夫の実家にはしました。

自分自身は、結婚式・披露宴などの人数割りは
したくなかったので
(割れない部分もある気がして、
また、圧倒的に夫側の招待客が多かったので)
お互い出せるだけ出したという感じでしました。

ご両親様が負担される部分があるのなら、
きれいに何らかの方法で負担を考えられた方が良いと思うのですが
お二人で負担されるのなら、お二人でよく話し合われるのが一番だと思います。

ちなみに…
女性側の方が、負担は多い気がします。
個人的な意見かもしれませんが…。
例えば、お着物などを新調されたり…ということがあれば
女性の方が負担は多いと思いますよ。
また、結婚後も、何かと女性側の方が負担は多い気がします。
子どもが生まれた後は、特にそう感じています。

aiai6756さん

お金のことで細かくいうのはあんまりいい気しないですね。
男なら『任せて!』て思うくらいがいいですよ!
指輪は男性が払うと思います
家電、家具等は新婦さまが負担したらどうでしょ?100万~150万くらいだと思うので割合はとれてますよね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/21 14:36:26

okapi723さん

地方や、家族で考え方が違うのだと思いますが、
今は結納金代わりに婚約指輪という考えが多いのではないのでしょうか?
というか、私の周りはほとんどがそうでした。
お返しに新婦から時計をプレゼント的なのが一番多かったですね。

婚約指輪・結婚指輪・新居は、旦那様が購入してくれましたが、
家財は7割くらい私側もちでした。
祝い事だし、あまり細かくは決めないほうがいいのかなとも思いましたが、
私たちは共働きですし、二人の収入に大きな差もなく、
特に男が負担しなきゃいけないとか考えもなかったので、
結婚後のローンや生活費などのプランなども考えた上で二人で分けました。

今後にしこり残すのも良くないですし、彼女さんとちゃんと話あったほうがいいのではないでしょうか?

cometwish777さん

結婚指輪は分からないけど
婚約指輪代は普通あげる側が払うものだと思います。

だって貰う側がお金払うの変じゃないですか。

それだと【結婚しよう】って言われて、自分で自分に婚約指輪を買うって事になっちゃうでしょ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/21 14:04:31
  • 回答日時:2009/12/21 14:01:09

質問をみる

hakochahanさん

結納金を納めていなくても、新居はあなたが用意したのですよね。家具・電化製品・食器・寝具などは全て新婦側が持つというなら、披露宴などは人数割りが適当だと思いますよ。タンスだけでも、まともな婚礼セットなら100万はします。

指輪の金額はあくまでも人それぞれです。披露宴の費用負担とは別物として考えるのが普通ではないでしょうか。

hukatu2391さん

人それぞれかもしれませんが。相手の女性は働いてないのでしょうか?
私達は結納なしで顔合わせのみ。婚約&結婚指輪購入と挙式披露宴を行いましたが、指輪はつける方へのプレゼントということで、夫の結婚指輪は私が支払い、私の婚約結婚指輪は夫が支払いました。挙式披露宴はゲスト割りです。マイホーム購入予定ですが、共働きなので夫婦の負担割合は半々です。
無職の妻なら仕方ないかもしれないですが、自分も働いてお金があるのに男だけに出費させるのは非常識ですよね。現代では、男が出すのが当たり前なんて事はないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/21 13:41:26
  • 回答日時:2009/12/21 13:37:23

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

10時10分現在

2508
人が回答!!

1時間以内に4,803件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く