ここから本文です

解決済みの質問

オークション

monpuchisabatoraさん

オークション

ノースフェイスの偽物
最近ヤフーのネットオークションで『偽物』をつかませられました。
安かったので落札したところ、届いた商品にガックリ。
●ファスナーは無名
●ファスナーが上がりにくい
●インナーとアウターを止める部分が粗悪
●ポケットが浅い
●フロントファスナー部分にマジックテープが無く、ボタンのみ
●GORE-TEXのタグが粗悪
などなど。
説明しにくい部分も多数あり、着た感じは本物のソレとはかなり違う。
アウトレットとは『本物』のワケあり商品であり、『偽物』ではありません。
アウトレットと表記し『偽物』を売る行為は犯罪です。
※出品者の多くが中国からです。
被害が拡大する前に『YAHOO』には取り締まってもらいたいが
この場で偽物を判断する方法をお聞きしたいです。

補足
→安いのはなにか「裏」があると思わなきゃ・・
私も賛成ですが、オークションで買うのは『安さ』が魅力で、『裏がある』とばかり考えるとオークション自体が成り立たないのでは?
→そもそも、贋物が存在するような商品はオクでは買わない。ある意味常識ですが・・・。
贋物が存在する商品かどうかは、よっぽど詳しい人でないとわからないと思いますし、
購入者ばかりに責任がるように聞こえます。
もっと前向きな意見が聞きたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kirakirabosi0304さん

贋物と思われた箇所を記載し出品者側に本物とはあまりにもかけ離れた商品である旨を伝え返品返金を申し出てはいかがですか?
オークションでは「贋物は売らない!買わない!」が基本なのですがヤフーが全ての出品者・商品を把握できないのが現状で見た方からの通報しか悪質出品者は取り締まれないようです(-_-;)

その出品者の評価は確認しましたか~?

質問した人からのコメント

• 皆様、多くのアドバイスありがとうございました。しかし、だまされた者が、だました者よりも責められるのは、やはり納得がいきません。振り込め詐欺のように、嘘をつかれて、つい振り込んだお年寄りが責められているようでいたたまれません。「贋物は売らない!買わない!」とありましたように『買わない』ことも撲滅の一歩だと思いますが、『売らせない』努力も必要だとおもいます。今後オークションでの取引は慎重に行います。
  • コメント日時:2009/12/24 16:09:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yanayana1960さん

残念ながらオークションでは真贋の判断はできません。
商品を手にとって見れないからです。

相手の言い分ばかりが先行するオークションですのでもしオークションで贋物を
掴みたくなかったら買わないことです。
また全国どころか全世界から購入できる世界です。
人を騙そうと考えている人はごまんといますのでヤフーでもそのような販売者を
取り締まる事は不可能です。
1件見つけて取り締まってもそこは巧妙にあらゆる方法で売ろうとするでしょうから
いたちごっこです。

あなたに見破る目があるのでしたら手にとって見れる所へ行って購入して下さい。
オークションでは購入は断念された方がいいですね。

randy_0428_0807さん

「安いブランド品」にはオチがあるものです。

ニセモノを販売するのは犯罪ですが、「ニセモノ」の可能性のあるものでも「欲しい」と思う人がいる限り、イタチごっこです。

「オークションでブランド品を安価でゲット」しようとしている人はいるようですが、自分はネットでブランド品なんか買いません。

買う人には買う理由があるのでしょ。

結果は想像の範疇ですね。

補足について。

>購入者ばかりに責任がるように聞こえます。

出品者の責任と、入札者の責任、どちらもありますよ。
「個人売買の場」であるオークションでは「買うほうが悪い」と思いますね。

業者と消費者なら「業者」が悪いですが、「個人売買」ではお互いが悪いでしょ。

残念ですが、ニセモノをつかまされる人は「個人売買」の性質を理解してない人だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/24 13:11:37
  • 回答日時:2009/12/24 11:41:55

an1416345さん

>この場で偽物を判断する方法をお聞きしたいです。

安いのはなにか「裏」があると思わなきゃ・・

うまい話はないってことです。

ブランドにおいて、「新品・即決・安値」の三拍子なら近寄らない方がいいでしょう。

「違反申告」欄で評価の高い人間からの贋物との申告がされていないかをチェック。

出品地域は日本でも、取り引きしたら中国という事もあるので出品地域はあてにならない。

ikeikeyanyanさん

>※出品者の多くが中国からです。

それが判明した時点で、贋物と判断しても強ち間違いじゃないです。

そもそも、贋物が存在するような商品はオクでは買わない。ある意味常識
ですが・・・。

補足に関して:

>贋物が存在する商品かどうかは

名の通ったメーカーの商品なら存在すると考えれば良いだけです。

>購入者ばかりに責任がるように聞こえます。

責任とか、どちらが悪いとか言う話ではありません。自己防衛の話です。
相手が100%悪いのなら、騙されても仕方ない。事故に有っても仕方ないと
割り切れるのですか?また100%相手が悪いからと言って、損害が弁済され
る訳でも有りません。
どちらが良い悪いではなく、自分が騙されないようにするためにはどうするか?
その考え方及び対策を実行する努力を自らがしなければ、自らの身をを守る
事が出来ないと言う話です。
自らの身は自らが守る。これ以上前向きな話は無いと思いますけど・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/24 15:28:51
  • 回答日時:2009/12/24 10:50:15
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

20時41分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に6,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する