ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大至急 クレカ引き落としタイムラグ 任意整理 自己破産の申請 プロバイダ契約維持

w110wwさん

大至急 クレカ引き落としタイムラグ 任意整理 自己破産の申請 プロバイダ契約維持

お世話になります。
類似質問を調査しましたがググれず、質問をさせて頂きます。

任意整理の申請を考えておりますが、自己破産となった場合に、
現在使用中のネット・携帯(仕事に必要)は、そのまま継続使用出来る様にしたいので。
お知恵をお貸し下さい。

12月に弁護士からクレカ会社に任意整理開始連絡が入り、支払いがストップした場合。
12月分のクレカの支払いが済んでいても、今月12月のクレカ会社の立替は、
二ヶ月前の10月分のプロバイダ利用料が支払われただけで、11、12月分は未納になってしまいます。

この場合、即解約・利用停止になるようですが、別途11、12月分を支払い継続利用出来るのでしょうか。

1月よりクレカから、EBANKデビッドカード引き落としに変更しました。

債務は他にも2社有るのですが、プロバイダ契約クレカのみ完済後、任意整理しないと無理でしょうか?

プロバイダ契約クレカ 20年
その他クレカ2社 各8年

任意整理と過払い請求を同時に申請する予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

そもそもプロバイダの料金とクレカをワンセットで考えていることがおかしいのです。

契約はそれぞれで、プロバイダ料金の決済方法をカード決済にしていただけの事なので、11、12月分の料金をプロバイダ会社がカード会社へ売り上げをあげたときに拒否されればプロバイダ会社から振り込み用紙なりの請求書が別途きますので、それで支払えば足ります。
携帯についても同様です。

また、もしも任意整理手続きを開始したにも関わらず、カード決済されたとしても、債務の確定が遅れるだけで何ら問題ありません。

質問した人からのコメント

• 降参素早く明確なご回答ありがとうございます。
    1ヶ月延滞して初めて自宅訪問されたので、テンパッテおりました。

少し落ち着きました、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/27 16:30:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時53分現在

970
人が回答!!

1時間以内に1,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く