解決済みの質問
画家さんのギャラの相場はいくら?
s7r78rさん
画家さんのギャラの相場はいくら?
ある企業の代表をしておりますが、社内からの提案で、パンフレットに萌え系のイラストを採用することとなりました。
画家の方は公募で選考し、決まりました。
そこで非常に悩んでいるのがギャラです。
多額のお支払いは出来ないものの、失礼のない金額はお支払いしたいと思っているのですがいかんせん相場がわかりません。
いいだしっぺの社員も同人誌は作っているそうですが、商業的な相場は分からないとのことです。
画家の方は決して有名な方ではないようですが、これで仕事にしていないのはもったいないと素人目にも感じるクオリティーです。
先方とご相談したところ「趣味でやっていることなので、御代は結構です」は言うのですが、ある程度はお支払いしたいです。
大体、どれくらいをお支払いすればいいものでしょう?
概要は概ね下記のとおりです。
・パンフレットとはホームページに使う
・著作権は買い上げである
・使用期間は概ね3ヶ月程度。
・売り上げに応じた歩合インセンティブは発生しない
・先方は有名な方ではないが、同人誌、同人ゲームなどを以前から作られている
(ネットで公募したところ応募されてきた)
・絵は1枚で、商品をバックにキャラクターが紹介しているようなイメージ
・入稿はJpegの画像ファイルで、基本はメールのやり取り
本来はもっと詳しく書くべきでしょうが、これ以上書くとどこの企業が分かってしまうため、申し訳ないですが、ここまでとさせていただきます。
いささかぶっきらぼうで失礼ですが、ご意見よろしくお願いします。
なお、当方の想定は5千円~1万円ですが・・・安すぎますか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/27 13:21:25
-
- 解決日時:
- 2010/1/11 06:44:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あくまでも同人作家側としての素人考えなので、参考程度に。
とりあえず、著作権の買い上げの時点で多少の報酬が発生していると考えていいと思うのだが、いかがだろうか。
ご本人が遠慮しているのだから、現金のやりとりはやめて、高額にならない程度の、全国どこでも使える商品券や図書カードなどを粗品としてお渡ししたらどうか。
または、もしその作家さんが同人誌即売会で地元でない場所へよく遠征しているようなら、旅費の足しになるような旅行券でもいいかもしれない。
あと、時期的にちょうどいいので、年明けにでもお年賀をお送りするというのもいいかもしれない。
代金の想定は、おっしゃるくらいでいいと思うが、これはあくまでも個人的な感覚なので、本当に参考程度ということで。
(ここからは独り言だが)ヘタに現金でお渡しすると、税金問題が発生するかも知れないので、いろいろ手続きが面倒なのもあるかもしれない。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/27 14:17:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)