ここから本文です

解決済みの質問

ペットの葬儀についてお伺いいたします。万が一ペットが亡くなった場合、お家の宗...

hrpsk548proofさん

ペットの葬儀についてお伺いいたします。万が一ペットが亡くなった場合、お家の宗派に準じた葬儀をしなければいけないのでしょうか?

我が家は神道なのですが、大阪で神式のペット葬儀社はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akanemaru0414さん

ペットの葬儀について お伺いいたします。万 が一ペットが亡くなっ た場合、お家の宗派・・・についての回答

「人間界には、様々な宗教がありますので完璧に遂行しようとなりますと、葬儀社にすべて任せてというのは無理があると思います。人間の場合ですとメモリアルホールを借りて葬儀社で数種ある祭壇(仏式・神式・その他)を使用、もしくは遺族側で葬儀に必要なものを用意、火葬は自治体の斎場でということになりますが、ペット葬儀社の場合、火葬と葬儀はセットになっている場合が多いので、ペット葬儀社で用意している祭壇を使用するか、省略するかの選択だけかと思います。要するに人の場合の葬儀社などは、ホールや祭壇を貸すことにより、収益をあげていますが、ペット葬儀社の多くは火葬により収益を得ていると思われますので、ペット葬儀社のホールだけを借りて火葬は自治体でというのは難しいと思います。私見ですが動物には宗教はないと言われていますので、あまり葬儀の内容にこだわる必要はないかと思います。

どうしてもというのでありましたら、自宅で葬儀を済ませ火葬は自治体かペット葬儀社でというのがよいのではないでしょうか?

最後に大阪で神式のペッ ト葬儀社があるかどうかは存知あげません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sukosihibikiさん

まずは主さんのご家族で入ってらっしゃるお墓が、わんこの遺骨をどのように扱うかをお調べになっていた方が良いですね。通常の宗教では人と動物は一緒に入る事が出来ません。

あくまでも葬式も葬儀も、人間用と思っていて間違いないです。

最近ではそれを模して、ペット斎場とか葬式などをされて居る民間企業がありますが、本来の意味で言うと扱いは真似でしかありません。

それよりも、お骨にして、そのお骨をどのように弔ってあげるかを先にお考えになった方が良いと思います。
お骨にするだけであれば、市区町村管轄の地域合同斎場がありまして、そちらで5000円程度から個別葬(お骨持ち帰り可)をしていただけます。
個人経営の火葬場は、タウンページなどで調べられると思うのですが一般的には火葬がメインで、お経を上げたり等と言った部分はかなり適当です。私の愛猫の火葬は、新年をまたいだので個人経営の方にお願いするしかなかったんですが、お経の時に聞き取れない位の声で「南無南無南無南無……」と言った言葉をイントネーションだけまねていかにもお経を上げているように言っていて、明らかに宗教とは無縁の空気が漂っていて残念でした。

それよりも、火葬後のお骨の埋葬先をご検討になった方が良いかと思います。
一番良いのは後家族のお墓の一角でも良いので、獣魂碑などを建てさせて頂く許可がもらえれば一緒の敷地で埋葬してあげられるので理想ですね。
でも普通は許可されないことが多いので、その場合はご自宅の一角…もしくは余裕があればペット霊園にお墓を建ててあげたり、市区町村のペット合同慰霊碑と言ったところに合同葬をしてもらえるのでそちらにお願いしても良いと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時43分現在

3673
人が回答!!

1時間以内に6,778件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する