ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知人が多発性の円形脱毛症になってしまいました。円形脱毛症を経験された方がいら...

mysmilehonooさん

知人が多発性の円形脱毛症になってしまいました。円形脱毛症を経験された方がいらっしゃいましたら、治療法など経験談などをお聞かせ下さい。

2ヶ月半前から、知人(女性)が多発性の円形脱毛症になり現在、皮膚科の方で治療を受けています。全体の半分以上の髪の毛が抜けており、今もまだ抜けているので他の治療ができないと主治医から言われたそうです。抜け始めてから半月くらいに、美容室で頭皮マッサージを受けてしまい、その時からひどくなり始め医師には「マッサージはいけない」と、最近言われたそうでショックを隠しきれません。
多発性の円形脱毛症、他の脱毛症に経験された方がいらっしゃいましたらお聞きしたいことがあります。
①どれくらいで髪の毛が抜け落ちるのが終わるか、止まるか? ②どれくらいで髪の毛が生え始めるか? ③どんな治療法をしましたか?

以上の質問をお聞かせ下さい。男性・女性は問いませんので、円形脱毛症に関する情報をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pgoldkinさん

妻がそうでしたが、親指の先程度が500円だまの大きさにまでなりました。
半年位かかってすこしずつはえてきましたが、毎日塗り薬とマッサージをしてました。
最終的には 本人の覚悟が決め手だったと思います。
それまでのストレスは、私が気にもしないような小さいことを気にして、いつも不安そうでした。剥げを笑った私にハラを立ててましたが、一緒に笑えるようになってから、回復が早くなりました。
あなたのようなまわりの支えももちろん重要ですよ。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。参考になりました。
  • コメント日時:2010/1/8 17:44:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

09時16分現在

2293
人が回答!!

1時間以内に4,248件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く