ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母子家庭が店舗付き住宅を買うには? 現在25歳で4歳と3歳の娘がいます。家賃6...

nanami0215amiさん

母子家庭が店舗付き住宅を買うには?
現在25歳で4歳と3歳の娘がいます。家賃6万円のマンションに母子3人で住んでいます。
訳あって元夫を含め両親親戚とは一切関わっていません。
居酒屋経営(小さな1杯飲み屋)の夢が捨てきれず、5年後にオープンを目指して少しずつ勉強しています。
ホステスをしていましたが子供の為に2年前から昼の仕事にかわり、現在月収80万前後のうち毎月40~50万円貯金しています。

ホステスの時の経験から夜子供から離れた場所にいたくない→店舗付き住宅に絞り込む→毎月家賃を払えるほど稼げるか不安→賃貸ではなく購入…となったのですが、母子家庭で親戚の保証人無しでは住宅ローン、ましてや店舗付き住宅購入のローンなんて組めないですよね?
今住んでいるマンションも、不動産屋さんがすすめる保証人サービスに登録+ホステス時代のお客様に保証人になってもらってやっと借りられました。

5年後には最低でも3000万円は貯める予定ですが、さすがにそれを全て使い果たす大勝負には出たくないし、あくまでも「将来への蓄え」として貯めています。
例えば3000万円の店舗付き住宅をローンで買うとして、母子家庭や親戚がゼロという負の要素は頭金を何割以上入れればぎりぎりローンが組めるとか、そういう抜け道は無いでしょうか?
無ければ今の仕事を10年続けて現金で買うしかなくなってしまいますが…
過去にローン会社から借り入れなどは一切ありません。

あれこれ考えても、今の私にはとにかく働いてお金を貯める事しかできないのはわかっているのですが、夢をぼんやりさせたままではなく具体化させていきたいので質問しました。

考え方や生き方についてツッコミどころ満載ですが、できれば質問の部分に対する回答をいただきたいと思っています。
(現状全てを説明するとキリがないので)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pokoyosanさん

母子家庭でも保証人なしで住宅ローンは組めますよ

ただし、それは属性(勤務先)が優良で、継続した安定収入が見込める場合です
これは母子家庭に限らず一般家庭でも同様です、住宅ローンのような長期借入には必須条件です

しかしながら質問者様の場合、店舗付という時点で「これから自営業を始めます」=収入が安定しない、という事ですからまず難しいと思います

また、現状の仕事について詳細がありませんが収入からお察しするに、おそらく金融機関が判断する、属性の「優良性」からはハズれているのでは…

となると、店舗付でなくても住宅ローンとしての借り入れは厳しいです

これは仕事に対しての批判ではなく、あくまで判断基準としてのお話しですので気を悪くしないで下さいね

現状でそれだけの収入があるなら、質問者様が認識しているように貯蓄をしていくのが最善だと思います

ノンバンクや怪しいところから借り入れをして夢を実現したとしても、悪夢の可能性が高いです

まずは現金という確かな味方をつけてから、夢への具現化をして下さい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/5 23:47:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

daicyan1919さん

基本は賃貸物件を探すことです。その方が手っ取り早く
適当な物件があれば今すぐに商売が開始できます。
今の条件でローンを組むことは厳しいでしょう。
そして、計画的に資産を蓄え自己資金で不動産を購入するといいでしょう。
商売を開始するに当たり、リスク負担を軽減するためには、賃貸物件から
はじめることです。子供さんも抱えていればなおさらのことですね

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時29分現在

1296
人が回答!!

1時間以内に2,404件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く