ここから本文です

解決済みの質問

同人誌(小説本)のノベルティについて。 通常漫画同人誌のノベルティはポストカ...

g_interlude2さん

同人誌(小説本)のノベルティについて。

通常漫画同人誌のノベルティはポストカードやノートなどだと思いますが、
小説本を書かれていらっしゃる方はノベルティなどはどうしていらっしゃいますか?

そもそも小説書きならばノベルティなど配布しなくてもいいんじゃない?と言う人もいると思いますが
買ってくれている方へのせめてものお礼として何か配布したいのです。

絵が描ければポストカード以外のものでも一緒にイラストを同梱すれば
立派にノベルティになると思いますが、小説書きの場合はそれが出来ません・・。
色々調べたり考えてみたのですが、なかなかこれだ!という良い案が思いつかず困っています。

一応思いついたのは、「市販品にサークル名の入ったタグを付けて渡す」などです。
過去にこんなノベルティを渡した、こういうのであれば小説書きでも渡せるんじゃない?
など、皆様の知恵をお借りできればと思います。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ramdondondonさん

小説サークルの友人がよくやっているが、表紙の一部を利用した「しおり」。
小説の表紙でも、何らかのモチーフ素材やデザイントーンを使って飾り付けているので、それを流用して「表紙とおそろい」のしおり完成。そこには本のタイトル、サークル名、サイトアドレスを入れておくそうだ。
なかなか好評らしい。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました!どの方のも参考になりました。
    一番手短なのとして「しおり」実践させていただこうと思います。
    その他ポストカードにアドレス入れて番外編というのも良いアイディアですね。
    予算があればクリアファイルやポケットティッシュなども字書きだからと
    諦めず挑戦してみたいと思います。
    みなさんの回答がベストアンサーですが、今回は一番早く回答していただいた方にいたします。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/1/12 13:00:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mikan2juiceさん

ノベルティとは違いますが、ペーパーに小話つけてお渡ししています。
あとは、20Pぐらいの無料本をお付けしています。
グッズも考えることはあるのですが、小説を読みたくて自分のサークルに来てもらってる訳ですから、それなら小話をつけた方が読者の方が一番喜ぶかなと思ってやってます。
ノベルティでグッズを作るというのはある種サークル側の自己満足なので何をやってもいいと思うんですが、やっぱり読み手に喜んで欲しい!という思いもあってペーパーとか本作ってます。

会場で自分がグッズ貰ってもあまり使わないせいもあるので、グッズを嬉しいとあまり思わない自分の感覚というものもありますけどね。
ただし無料本作る時は早割必須で装丁も凝ったものは一切使わず、です。
紙袋とか作るのと同じような値段なので、これも一つの自己満足ということで。

ryunomaoさん

つい先月のイベントで
購入特典として購入した本の内容を
別視点から書いてある小説の書いてあるペーパー貰いましたよ

s_nowdonさん

過去につけたことがあるのは
ミニカレンダー、
クリアファイル、
ティッシュ
です。小説本だから、とはあまり意識しなかったですね。
使っている印刷屋さんでいろいろオリジナルグッズを扱っているので
予算と相談して選んでいます。

norapon_2さん

サークルのロゴの入ったもので、コースター、栞、ビニールバッグ、クリアファイルなど貰った事があります。
ロゴの入ってないものでは、紅茶のティーバッグ、ペンとメモ帳などのセット、入浴剤などもありました。
小説ならポストカードにHPアドレスが書かれていて、アクセスすると番外編が読めるというものもありましたよ。

hangyo2744さん

下の方に被りますが、「しおり」はいいですよ(*^_^*)
自分は絵描きで字書きなので、
小説の場合、付けるのも絵入りのしおりですけど、なかなか好評です。

あとは「ブックカバー」はどうでしょう。
売り物のような立派な物ではなく、書店でもらえる程度の紙のものですが、
イベント頒布&自家通販のおまけとして付けています。
デザイン次第では外にも持ち出せるので、これまたなかなか好評です。
ちなみに、小説本はすべて文庫判で出してます。
本のサイズが大きいと、ブックカバーは難しいかも知れませんが、参考までに。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:同人誌、コミケ]

ただいまの回答者

20時46分現在

3676
人が回答!!

1時間以内に6,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する