解決済みの質問
500枚!結婚について・・・どうしたらいいか真剣に悩んでます。(長文です)
500枚!結婚について・・・どうしたらいいか真剣に悩んでます。(長文です)
私は彼と交際して8ヶ月になり私30歳・彼28歳
彼からプロポーズされ今年籍入れたいと思ってたのですが
彼の性格に悩みが出てきました
私の母親はリウマチを患っており家事がままなりません
ですから普段家事は父と私で分担してます
母親は2年間程歩けなかった時期があり膝の人工関節の手術をした
お陰でようやく歩けるようにはなりましたが不安なので一人で外出はしないし
病院通いも必ず私が付き添ってます
彼はそういう状況も知ってるので私の実家の近くに住むと言ってくれてるのですが
10月私の両親と食事をした時落ち着いた雰囲気の居酒屋で食事しました
本当は個室が良い事も分かってたけどたいていの居酒屋は個室はお座敷か掘りごたつ形式が多く
母親の足が床から立ち上がったりが困難な為両親と何度か行った事のある落ち着いたソファのある
居酒屋を選び夕飯を共にしました
彼も母親がそういう状況にある事は分かってます
他愛もない話をしてましたが一向に彼は結婚の話をせずただ「幸せにします」と
両親から結婚したい意思が伝わらなかったと言われ私もそう思い
「何で結婚したい意思を伝えなかったの?」と聞き
彼は「個室とかじゃなかったから話しづらかった」と
でも隣と密着したような空間ではなく
せっかく両親に時間作ってもらったのにと思いましたが
外で話しづらかったなら又改めてと思ってました
その後彼の両親と食事する機会を作ってもらいお昼だったのと
堅苦しいのは嫌というのでファミレスみたいな感じの場所で会い
彼は自分の両親の前でも結婚の話を切り出さずご両親が「そろそろ帰ろうか」と言うので
私が結婚したい旨をお話し何度か彼の家にはお邪魔してたので
彼のお母さんは「そういう話だと思ってた」と
結局彼の両親には私が話をし了承を得られたけど私の両親には彼からハッキリ言えてません。
彼もお正月に~と言ってたけど自宅に招き父は待ってたけど何も言わないまま終わり彼に
言ったら「タイミングが~」と
普段から何かにつけて言い訳して私も指摘しますが性格は簡単に直りません
彼はお正月当日我が家に泊まりたい事も私に言わせ私の父は彼は普段ペラペラ喋るのに
肝心な事になると何も言えずコソコソしてる事に腹立て私も彼の事分からなくなり
不安になってきました
彼が社会人になって私が初めての彼女で一途で大事にしてくれてますが付き合い以外は
お酒も飲まず友達付き合いも少なく男3人兄弟の次男で家族が密な人です
アドバイスお願いします
- 補足
- 彼は有名企業で働いており貯金も年齢の割には持っていて結婚資金も親の援助とか考えてない人です。
真面目で初対面でもペラペラ喋るし私にも好きだよとか何でも言える人なのに親が絡む肝心な事に何も言えなくなってしまう彼に不安になってました。
私の家は堅い家庭で男性が家に来るのも泊まりも初めてでした
私の父は不器用でもコソコソしないで素直に直接いってほしかったと。
皆の気持ちをもっと汲み取れるよう色々考えてみます。
-
- 質問日時:
- 2010/1/10 20:27:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/12 15:43:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分の親にさえも、きちんと、「僕はこの女性と結婚する」と言えず、「察してもらう」ということに甘えている人です。
なので、結婚したら親から離れる訳ですから、質問者さんが親の代わりに「察してあげる」立場にならないと、こういうタイプの人とは話が進まないと思います。
質問者さんのご両親とは外ではなく、家の中でお会いして、
「この前の会食ではハッキリ言えなかったことがあって、彼がきちんとお話したいそうなの。聞いてもらえる?」
と、質問者さんが背中を押してあげる(お尻を叩いてやる)とよいと思います。
普段、ペラペラと喋るような人なら、ここまで言われれば、ペラペラと結婚したい旨を話してくれるでしょう。
ここまでやっても、言葉を濁して「結婚」の二文字が言えないようなら、そういう人なのだと諦めるしかないと思います。
兄弟も友達も少なく、初対面では人見知りしてあまり喋れないような人でも、親への挨拶の時には、
「お嬢さんと結婚したいと思います。精一杯頑張って幸せにしたいと思っておりますので、よろしくお願いします」
ぐらいは言えるものですよ。
普段、ペラペラ喋れるのなら、背中を押してやれば大丈夫だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/12 09:34:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の旦那は普段は無口なんですが、私の両親に会った時にきっちり「結婚させてほしいと思ってます」と言ってくれました。
ちゃんとやる事はやってくれるんだと感動し、それで本当に結婚を決意したようなものでした。
質問者さんの彼は、逆のタイプですね。失礼ながら、決めるべき所をきっちり決めてくれない人は、一緒に生活してても細かい所で優柔不断ですよ。元彼がそういう人でした。
彼がちゃんとご両親に宣言してくれるまで、結婚の事は一切口に出さないというのはどうでしょうか?
結婚に向けてこれから色々動かれる時期に辛い事だとは思いますが、結婚してからでは遅いんです。今頑張って彼の事を見極めれば、これから先後悔しないで済むかもしれません。
不安な内は結婚したらダメですよ。頑張って幸せになって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/11 01:32:40
私も元カレがそういう彼氏でした。性格は本人がよっぽど意識しないと治りません。5年程付き合いましたが、結局煮え切らずに嫌になって別れました。これから先もいろんなシーンで今回の様な事があります。それに対して自分が我慢し、理解し、大きな気持ちでいられるか。それだけです。一生のパートナーなのでゆっくり考えて下さいね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/10 23:00:01
両親に結婚の承諾をお願いするのは、いざとなると話しにくいことですよ。
彼は気弱で、おとなしい性格かもしれません。
悪い人ではありませんが、問題はちゃんと仕事ができているのかどうかですね。
給料面も含めて、一人前の男なら、離さないほうがいいと思いますよ。
結婚のことなどは、むしろあなたがリードして彼の了解をとりながら、どんどん進めちゃったらいいんですよ。
逆に、家族を養えるかどうか、おとなしすぎて仕事がしっかり出来ない男なら、ちょっと考えた方がいい。
よくいるんですよ。おとなしすぎて、はっきり物を言わないから、ろくな仕事もできなくて、収入も半人前の男が。
彼の仕事面、収入面、に不満がなければ、いい人だと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/10 21:57:20
- 回答日時:2010/1/10 21:41:09
私は3姉妹です。
姉の夫は、優秀な営業マンでかなり口が上手いんですが、結婚の件はなかなか言い出せなくて、セッティングした店で言えず、家の前で(姉に蹴られて)言ったそうです。
次女の私の夫は、義母に「ちゃんと挨拶しに行きなさい」と言われたのにもかかわらず、けっきょく逃げてましたね。でも両親がシャイで不器用な性格もある意味長所だと言ってくれてます。ちなみにまともなプロポーズもされてません。
妹の夫は真面目でしっかりした人なので、ちゃんと挨拶にきてくれました。
受け止め方は人それぞれですが、今回の件については私は軽く流してあげてもいいのかな?と思いました。
また、お正月にご実家にお泊りになったとの事。
妻の実家に泊まりたがらない男性は多いです。すすんで泊まりに来てくれるだけで偉いと思いました。貴方のご家族と仲良くしたいと頑張っているのでは?
まだ結婚前ですし自分から「泊めて」とは言いにくいと思います。逆になぜ、貴方が最初から言ってあげないのかと思いました。
実家近くに住もうと言ってくれたり、お正月実家に快く遊びに来てくれる、家族を含めて貴方を大切にしようとしてくれているように思えます。
欠点はだれにでもあります。それを認めてフォローしてあげて、ご両親とも上手くやれるようにするのが、貴方の役割だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/10 20:53:35
考えられるのは、彼の気持ちに迷いが出てきているではないでしょうか?
あなたのお母さんの病状と、その病状によって、あなたが拘束されて
結婚後の生活にも影響が出てきてしまうこと。
最初は、克服できると軽く考えていたのが、徐々に彼の中では重くのしかかってきたとしても
不思議なことではないと思います。
または、彼の両親も本心では、あなたとの結婚には反対なのかもしれませんよ。
結婚相手の近い身内に介護が必要な病状の人がいるのは、条件的にはかなりマイナスですから。
ここは腹を括って、本気で結婚する気があるのか、あるのならあなたの両親にきちんと挨拶して
ケジメをつけて欲しいこと、ないのなら別れる覚悟でいることを彼にぶつけてみてはいかがでしょうか?
あやふやで不安な状態を継続するよりも、すっきりと視界が良好になると思いますよ。
ただし、多少の勇気が必要なのと、もしかしたら痛みを感じてしまうかもしれませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/10 20:45:09

質問した人からのコメント