解決済みの質問
30過ぎて上司との酒の席での付き合い方について恥をかきました。アドバイスお願...
syntarosさん
30過ぎて上司との酒の席での付き合い方について恥をかきました。アドバイスお願いします。
職場の上司や目上の人との酒の席での付き合い方について相談です。
30歳を過ぎて転職し、職場で目上の人と酒の席での付き合いが何度かあり、その対応に困っています。
たとえば、下記のようなことがありました。
1.先日スナックに行ったときに焼酎と氷と水がテーブルに置かれていて、「ロックで1杯くれ」といわれ、間違えて水割りを作ってしま い怒られた。(「ロック」と「水割り」の違いがわからなかった)
2.スナックでカラオケを何か歌えといわれたが、どんな曲を選べばよいのかわからない。(まさかいまどきのノリノリの歌というわけに もいかないのはなんとなく雰囲気でわかるが、70年代あたりの曲って何が良いのだろうかと困ってしまった。)
3.居酒屋で忘年会の席、20人以上(上司以外にも年下の人や主任などいろんな立場の人がいるような席)いるようなところで、ビールを持って注ぎに行くのかどうか、注ぎに行くタイミングがわかりません。自分のテーブルでの話が盛り上がっているときは注ぎに行きづらいし、かといって遅いと失礼な気がするし、でも良く見ると全員が上司に注ぎに行っているようにも見えないし、なら注ぎに行かなくてもよいのか。。
4.料理がきたときに、一番偉い人が一番食べやすくなるようにテーブルに置くことを知らなかった。
社会人をもう15年やっています。新卒の頃は、「そのうち覚える」とおもっていましたが、飲み会の少ないところや上司部下の関係が厳しくないところばかり渡り歩いていたせいか、あまりそのあたりを知らずに時間だけが経ってしまったため、こんな感じになってしまいました。とくに「ロック」と「水割り」の違いを知らなかったのは致命的だと自分でも思います。
ほかにもあると思いますが、もうこの年齢になると「そのうち覚える」ではまずいと思います。だから飲み会のたびにはらはら緊張し、ほとんどしゃべらないと注意され、飲みの席がつらいのです。
何か打開する方法はありませんか。もしくはそういうのを学べるサイトや書籍を紹介してください。
-
- 質問日時:
- 2010/1/11 08:16:14
-
- 解決日時:
- 2010/1/26 06:55:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は女性ですが、営業職なので、飲み会三昧(笑)という感じです。
女なので一様継いだり分けたりしますが、忘れている時も多々あります。
話が盛り上がっていたり、美味しく料理をいただいていると、お互いに
誰がつぐなど気にならないと思いますよ。
会話が盛り上がっていないからマナーに目が行くんだと思います。。。
ので、私は自分も相手も楽しむのが一番と思います。
1.スナックの女の子がするべきかと・・・
3.遠くにいるなら、新卒とか下の人に○○さん空だから注いであげてくれる? でいいと思います。
一緒のテーブルにいるなら、私はタイミングとか気にせず、話の相づちを打ちながら自然に注いでます。
マナーは下記の本がわかりやすくおすすめです
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%88%E3%83%8A%E3%81%AE%E3%81%...
接待には下記がいいです
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E9%A3%B2%E3%81%...
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/11 15:48:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
それは、酒席マナーというものに縛られているあなたの思い込みかもしれません。
今までの職場で呑みに行く機会が少なかったり上司や先輩から学べない環境でしたのでしょう。それでしたら今から学べば良いことです。年齢など気にしないで教えてもらったことに感謝しましょう。お酒を注ぎたかったらそのタイミングも自分で計れば良いのです。やっているうちにタイミングは掴めるものですよ!
元々人に対して相手の気持ちを気にし過ぎていませんか?
人が自分のことをどのように思っているのか気になるのですよね!
人は、あなたが思うほどあなたのことを気にしてはいませんよ!
あなたは、あなたとして気が付いたことをすれば良いのです。
常識は、失敗して学ぶものですよね!恥をたくさんかきましょう。まだ30代ですよ!
失敗しないように生きるのはとても疲れます。
たくさんチャレンジしていれば早く一人前になりますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/18 17:35:42
考えすぎです。
気楽に行きましょう。
1、「ロック」と「水割り」の違いがわかればもういいと思います。
まさか、カクテルを作れという人はいないでしょう。
他にはソーダ割り、お湯割りぐらいです。
そもそも、割りたい人は、割り合いを指定してくれるでしょう。
2、そのような場では、歌いたい人が歌えばいいです。
それでも歌えと言われたら、とりあえず歌って、知らないといわれたら、
どんな曲歌うんですか?
と話を振ってみましょう。
それで歌えそうなら歌いましょう。
無理に頑張んなくてもいいですよ。
3、全員に注ぎに行く必要もないと思います。
話が切れていないのに、うろうろするのもどうかと思うので、その場の雰囲気で動きましょう。
4、飲み会に限らず、目上の人を立てるのは普通です。
料理が来たら、お先にどうぞ
です。
飲み会でも、ふつうの場でも礼儀が必要ということには変わりはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/14 19:01:52