解決済みの質問
海外旅行(フランス) 2月の頭に8日間のハネムーンに行きます。行き先はフランス...
海外旅行(フランス)
2月の頭に8日間のハネムーンに行きます。行き先はフランスで、添乗員がつきます。
初の海外旅行のため色々と不安です。旅慣れている皆様方から下記についてご意見いただけたら幸いです。
①スーツケースについて:
1)大きさはどの大きさを用意すればよいでしょうか?あと、やはり奥さんと私で一つずつ用意したほうがよいでしょうか?
2)今後、おそらく海外旅行にいくことはないので、レンタルしようと思います。メリットとデメリットについて教えていただけますでしょうか?あと、TSAロック(?)というものがついているスーツケースのほうが良いのでしょうか?
②スーツケース以外の鞄について:
1)スーツケース以外に貴重品などをいれて持ち運ぶ用の鞄は必要でしょうか?やはる肩から下げるタイプのものを用意したほうがよろしいでしょうか?
③貴重品や所持品について
1)ホテルに連泊する場合、貴重品は部屋に置いておくよりも、フロントに預けたほうがよろしいでしょうか?フロントに預けて紛失ということはないでしょうか?
2)メールチェックのため、可能であれば会社のPCを持っていこうと考えておりますが、危険でしょうか?この場合も、可能な限り持ち運ぶかフロントに預けるなどしたほうが良いのでしょうか?
④お金について
1)15万円ほどユーロに両替して持っていこうと思うのですが、多いでしょうか?(ツアーのオプションでセーヌ川クルーズを申し込んでいるため、最低でも50000円ほど必要です)
2)15万円ほどユーロに両替して持っていく場合、100ユーロ札、10ユーロ札等の内訳はどのようにすると便利でしょうか?
3)お金はいくつかに小分けして持っているほうがよいのでしょうか?(勝手なイメージでは靴下の中に隠し持っているとか、靴の中に入れているというのがあるのですが本当にそのようにしたほうがよいのでしょうか?)
4)カード(VISA)を持っていく予定です。もし現金が足りなくなった場合、現地で引き出すことは出来るのでしょうか?
⑤飛行機について(エコノミークラス)
1)飛行機内で充電することは可能でしょうか?その場合、プラグを変更する変換機(?)は必要でしょうか?使用する航空会社はエールフランス航空もしくはKLMオランダ航空です。
2)長時間のフライトになると思いますが、何か持っていったほうが良いものなどあるでしょうか?今のところ、枕、スリッパは絶対に用意し、時間つぶしに小説やDSなども用意しようと考えております。
⑥フランス語について
1)簡単なフランス語は勉強していったほうがよいでしょうか?
多くて申し訳ございません。よろしくお願いします
- 補足
- 追加で申し訳ございませんが下記についても出来れば教えていただきたいです。
・フランスの治安
・ツアーで食事が無い時があるので、自分たちで食べに行かなければならない時があります。その際に、言葉の問題や、日本で言うコンビニみたいなお店はあるのか
・その他、気をつけておいたほうが良い点、用意しておいたほうが良いものなど。
-
- 質問日時:
- 2010/1/13 13:21:25
-
- 解決日時:
- 2010/1/28 06:49:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フランス在住です
観光客ではない者の回答・・・・参考になればどうぞ
①趣味の問題です
(1)一人一個でも二人で一個でもいいでしょう
ただし、重量制限が有ります
エコノミーなら一人20kgまで
中鞄2個の重さと、大鞄一個の重さを比較して決め手もいいかもしれませんね
鞄の重さは案外バカにできないですし
(2)レンタルした事ないのでわかりません、他の回答者さんの意見をどうぞ
ただし、TSAは付けない事をお勧めします
米国発のTSAですが、当然フランスでも導入されています
ところが・・・・・TSAの種類が多く、めんどくさがりのフランス人
鍵が開かないと簡単に壊してしまいます。
当然保障されないので気をつけてください
②肩掛けを準備しましょう
それも、抱えるのは脇ではなく前です。
これは絶対ですので気をつけてください
③ホテルのランクによります
イタリアなどではセーフティーボックスに入れても無駄な事が多いですが
フランスではセーフティーボックスは安全です(ただし、☆が1個や2個だとNGの場合有り)
とは言え、会社のPCは持っていかない事をお勧めします
貴重品はセーフティーボックスに入れておくか、自分で持ち歩くかの2択がお勧めです
④クレジットカード大国フランス
フランス政府の主導の下全ての商店でクレジットカードが使えるようになっています。
ただし、小額決済(15~20ユーロ/商店次第)以下の決済がNGの場所も有ります。
近所のスーパーでは2ユーロでもクレジットカード使っています
なので、もしクレカをお持ちであればそちらで済ますことを強くお勧めします
フランスに3年住んでいますが、100ユーロ札を国内で見たことは一度も有りません
それくらい現金を持ち歩いている人は少ないですし、日本人は現金を持っていると思われて狙われやすいのも確かです
⑤不可能だと思って下さい
1.JALやANAならまだしもエアフラ機でエコノミークラス電源サービス・・・・・無かったはず
ただし、トイレには115Vのコンセントが有ります
携帯(とは書いていないですが)の充電器に100V~220Vと書かれていればここならコンセントもそのままつかえます
ホテルで充電したいのなら、フランスのコンセント用の変換が必要です
空港で買うと1000円~3000円(全世界タイプ)ですが、近くの電気屋さんなら100円(フランスのみ)で売っています
2.枕、スリッパ、DS、小説これだけあれば十分でしょう
KLMだと個人TVが無い機材がありますからこの準備は欲しいですね
AFでも、日本語対応している映画は僅かです(5本~10本)
先日乗りましたが、私の興味を引く映画が一本もなかったのが寂しかったです
⑥フランス語?しゃべれないのに生活していますが何か?
補足に対して
治安がいいと思って安心しきって歩けるのは日本くらいです
そう思っているのであれば治安は悪いと思って歩きましょう
スリや詐欺、たちの悪いジプシーが盛り沢山です
電車の中で小銭を沢山落とした女性が居ても助けちゃ駄目ですよ
拾うのを手伝っている間に、あなたの鞄は無くなっています。
小銭を落とした女性は単なる餌ですから・・・・・・
コンビニ
有りません
日曜日はレストラン以外の殆どの店が閉まっています
一般商店も19時になればシャッターが下りると思っててください
不安であればParisなら2区の日本食街(Rue Sainte Anne)にいかれる事をお勧めします。
日本語で『ラーメン下さい』って言えば日本語で『ラーメンいっちょ~』って帰ってきます。
その他
Parisではホテルに地図が置いて有ります
上記の通りの位置は確認しておく事をお勧めします。
この通りは日本人とラーメン好きのフランス人だらけです
私も月に一回は現れます
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 02:48:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①
1)スーツケースは・・・男性はそんなに荷物が多くないと思いますが
女性は結構大荷物になるので二つ大きい一般的なやつがいいのでは。
2)大昔にレンタルしたことありますが、とても面倒くさいです。あと、なんとかロックって
アメリカに渡航する時に荷物を勝手に空ける検査用じゃなかったでしたっけ?
②その他のかばんは斜めがけかばんがいいです。間違ってもリュックサックはやめてください。
勝手に空けられます。
③
1)貴重品をフロントに預ける→フロント「くれるの?ありがとう」になるかもしれません
2)とりあえずフロント=何でも預かってくれるところという考えはやめたほうがいいです。
セーフティボックスも、一度部屋のセーフティーボックスが壊れて困ったことがあり、
フロントに行くと合鍵で開けてくれたことがあってから、合鍵wと思って使わなくなりました。
メールは現地のネットカフェじゃだめなんですか?
④
1)15万を全部現金で、というのは多いです。トラベラーズチェックと現金半々でいいんじゃないですか。
2)細かいお冊たくさん、大金は少しがいいと思います。
3)小分けにしすぎてなくしてしまうこともありますw
いつも服の中に首から下げる貴重品袋を肌身離さず持っています。
4)そんなサービスフランスにあったかどうか・・・
⑤
1)エコノミークラスって電源無かったような・・・
2)枕、スリッパ必要ですか?枕は大抵シートに用意されていますし、航空会社によれば
スリッパも付いていますし・・・毛布、枕をたくさんスッチーからもらえばそれなりに快適です。
荷物はできるだけ減らしたほうがいいです。自分は風邪薬は絶対持って行きます。
現地までの間、消灯時間になってもなかなか寝付けず時差ぼけしてしまうことがありましたので、
強制的に風邪薬で眠るようにしています。荷物が多くなると大変ですし、簡単なゲームでしたら
座席前のゲーム(ソリティアとか)で暇つぶしできますし・・・余計な物は出来るだけ持って行かない方が・・・
⑥フランス語は「ボンジュール」「シルブプレ」「メルシー」だけで、後は英語が話せれば何とかなります。
やつらは殆ど英語しゃべれます。英語で聞いてフランス語で返してきます。
フランスの治安は日本ほどよくないですが、女1人で旅行しても大丈夫なくらいではあります。
たまに、「お金下さい」「署名してください」という子どもや女性が寄って来る程度です。
裏路地とか人気の無い、観光客のいないようなところに行かなければ大丈夫です。
間違ってもズボンのお尻ポケットに財布なんか入れちゃだめですよ。
待ち歩きカバンもブランド品でしかも蓋が開いているなんて、摺って下さい言っているようなものですからね。
フランスはいたるところにカフェがあり、大抵英語が通じます。ホテルのコンシェルジュに相談されては?
海外はスリが多いですから気をつけてください。
荷物は決してからだの一部から離さない。例えレストランに入っても、荷物はどこかからだの一部に触れている
状態にしておかないと危険です。
フランスはパリしか行ってないのですが、どの観光地に行っても現地の方はとても気さくで明るく、いい人ばかり
でした。楽しんできてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/14 14:12:35
それはおめでとうございます。南仏はともかく、寒い時期なので、
出発直前の天気予報を見て、衣料品の調整をしてください。
日によって結構気温が変わる時期なので。
参照 日本気象協会 フランスの天気予報
http://tenki.jp/world/country-130.html
1.TSAロックは、アメリカの航空会社を使わない限り関係ないです。
1人1つあったほうがいいでしょう。大きさは持って行く荷物+αの大きさ。
飛行機に預けられる大きさ、重さのものでどうぞ。
それがどのくらいの大きさ重さかは、航空会社のサイトで確認してください。
http://www.airfrance.co.jp/JP/ja/local/guidevoyageur/pratique/bagag...
ちなみに、行きは小さくて良くても、帰りお土産や買ったもので、
荷物が増えて入りきらない可能性も考えてください。
2.財布をお尻のポケットに入れるのは非常に推奨しないので、
お持ちになった方が良いと思います。
免税手続きが必要な買い物をする際は、パスポートも
持っていかないといけないので。
形はお任せします。ただウェストポーチは感心しません。
ここに貴重品が入ってますとアピールしているような物です。
3.利用ホテルが分かっているなら、ホテルのホームページを検索してください。
団体が使うようなホテルは、部屋に暗証番号式の金庫があるケースが
少なくないです。不要な貴重品は、そこに入れましょう。
ツアーで行くのに、PCはあまり持っていかないほうが良いと思います。
邪魔で重いだけでなく、スリや置き引きのターゲットになりえます。
ホテルでインターネット接続サービスがあれば、それを利用するのも手です。
パリならネットカフェが町中にあります。
4.基本的にクレジットカードや小切手で支払いをする人が多い国です。
現金じゃないと駄目なのは、タクシーと個人商店くらいです。
食事が全然付いていないツアーだとしても、
その現金の額は多すぎると思います。
VISAかMASTERのクレジットカード+現金というイメージで
いかれたほうが安全だと思います。
クレジットカードはICチップ付しか使えない端末が普及しています。
暗証番号を確認して置いてください。
もしVISAかMASTERをお持ちでなければ、止むなしです。
くれぐれも管理におきを付けください。
私なら5万円持っていても緊張します(笑
5.エコノミーには無かった気がします。
トイレに髭そり用のコンセントがありますが、
常識的に長時間利用はNGですね。
Air Franceは、少なくともパーソナルテレビが付いています。
テレビ、ビデオ(日本語吹き替えや字幕のプログラムあり)、
ゲーム(英語フランス語Only)で遊べます。
スリッパなんてあると良いんじゃないですかね。
12時間のフライトは長いです。
6.挨拶は覚えておきましょう。
ボンジュール(こんにちは)、ボンソワール(こんばんは)、メルシー(ありがとう)。
後は覚えられたら覚えるのに越したことは無いですが、
カタカナで書いたのを発音しても、まず通じません。
素直に英語を使うか、片言の日本語で頑張ってください。
7.治安は基本そんなに悪い国ではないです。
パリ北部東部に郊外、マルセイユはあまり治安が良くないです。
観光地ではスリ、置き引き、引ったくりは多いです。
日本人被害を選りすぐって書いてあるので、
読むとびびるのですが、外務省の海外安全渡航ページで、
どういう被害があるのかケーススタディとして
一読されると良いと思います。(海外安全基礎データをクリックしてください)
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=170
8.コンビニは皆無です。小売店は、基本日曜日祝日は閉まります。
パリであれば、日本語メニューがあるレストランがオペラ座界隈にあります。
英語メニューであれば、かなりのレストランにあります。
ホテルに聞くと、勧めてくれます。
英語は、観光客が行きそうな店では通じます。
ただフランス人は日本人並みに英語が得意ではないので、
英語を使う場合は、片言で、できるだけ簡単に、
最初に「Do you speak English?」と必ず聞いてあげてください。
不得意な人なら、得意な人に代わってくれると思います。
ニース界隈は、かなり英語が通じます。
9.心がけておいた方がいいことをいくつか。
・飛行機の中では、できるだけ寝てください
・食事のボリュームが、ツアーの食事でも少なくは無いです。腹7分目くらいで。残す勇気を
・年間70万も日本人が行く国なので油断しがちですが、スリには気をつけて。余分な貴重品は持ち歩かない
・洋食が続いて嫌になったら、和食は高いので、中華やスーパーを利用してください
・ツアーは大抵忙しいです。休めるときは休んでください
・石畳が多いので、歩きやすい靴で(ブーツは限りなく推奨しません)
・フランス政府観光開発機構(政府の観光局)のサイトをご覧になっておくと、勉強になりますよ
http://jp.franceguide.com/
Bon voyage!
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/13 17:24:55
- 回答日時:2010/1/13 17:19:39
ご結婚おめでとうございます。
私も夫婦でお正月、パリ6日間に行ってきました。
エアー&ホテルの格安ツアーでけちけち旅行でしたが・・・
出来る範囲での回答(体験談)を・・・
①スーツケースは大1小1
ハードケース鍵付きのかたいものとすぐに開けられるソフトのものを持って行きました。
足りない物は現地で調達すればいいやぐらいの気持ちで
大の方半分くらいの荷物であとの半分はお土産用に空にしておきました。
空港内では不必要なコート、手袋、帽子、マフラー等は
現地に着いたらすぐに必要になりましたので、すぐに開けられるソフトケースに入れていきました。
スーツケースのレンタルはしたことがないので事情がわかりませんが
割と安価の物を購入されても???
うちの場合は最初の時に購入したものを20年来使ってます。
②必要です!
パスポートと財布を首から斜めがけにできるタイプのもの。
私の場合はパスポート、財布をポシェットに入れ斜め掛けし
その上からコートを着ました。
あと、盗られても構わないようなガイドブックやカメラ等は肩から掛けるバックに持って行きました。
③貴重品はホテルの部屋にセーフティボックスがありますよ。
私は面倒なので鍵付きのスーツケースの方に日本円の財布だけ入れて鍵を掛けてます。
本当はあまりよくないのかもしれませんが・・・・
幸いなことに今まで一度も被害にあったことはありません。
④うーん。新婚旅行で豪華にと仰るなら・・・・
でも、、、ツアーで食事付きならそんなに必要ないかも。
空港で400ユーロ(日本円で56000円)両替していきました。
買い物をカードで済ませれば、多くの現金は必要ないと思います。
OPのツアーも事前に精算されておくか、カード払いというのは出来ないのでしょうか?
金種はなるべく細かいのをいっぱい持って行かれた方が便利です。
いくつかに小分けされるのは、もしもの時には宜しいかとおもいます。
が・・・・靴下や靴の中は(笑)
シャルルドゴールの空港のセキュリティーでブーツは脱いで赤外線チェックでしたよ。
日本円とユーロの財布を2つ用意して、向こうではユーロのお財布だけ持ち歩くようにしました。
VISAカードからの引き出しはキャッシングになりますので枠が必要です。
海外でも使える銀行のカードでしたら、自分の口座から直接引き出せますので
利息等もかからず、便利だと思いますよ。
私もそう思い何年か前、年会費を払って海外でもOKな銀行のカードを作っていきましたが
機械の操作がわからず結局使わずじまいでした(涙)
後から、そこの銀行員さんも同じような経験した事を聞いて大笑いしましたが・・・
⑤充電はごめんなさい。
フランスのホテルは変圧器&プラグ(SEかC)が必要です。
携帯は充電できましたが、DSの充電が出来ませんでした。←謎ですが・・・
長時間のフライトでも最新の映画も多数ありますし、ゲームも多数あり
特別必要な物はないかと思いますよ。
枕、スリッパはあれば便利だとおもいます。
荷物に感じないのであれば手荷物の中に入れておかれれば宜しいかと・・・
うちの場合は荷物になるので持って行きませんが
ホテルでスリッパを持ってきたらよかったと一瞬思いました。
⑥基本、挨拶とありがとう
ボンジュール、ボンソワール、メルシィー
あと、ごくごく簡単なフランス語。
5日間フリーで行動しましたが、これと簡単な英語でなんとかなりました(笑)
フランスの治安は悪くないと思います。
普通にしていれば全然平気ですし、
初日にメトロで小銭が無く、切符がかえなくて困ってたら
若いカップルが買ってプレゼントしてくれたり
フランス語が分からないと英語で一生懸命説明してくれたり
旅行者にとてもやさしい国だという印象をもちました。
コンビニみたいなお店は見かけませんでしたが
いたるところに、サンドイッチ等を店先で売ってます。
「これ」と指させばOKですし
ショーケースにいろいろ並べて「チン」して店内で食べることが出来る店も多いです。
スーパーも遅くまで開いてますがレジの店員は横柄です。。。
あと、日本語メニューが置いてあるレストランもありますよ。
添乗員さんが同行されるならお聞きになれば教えてもらえますよ。
それでは、よいご旅行を~♪ ボンボヤージュ
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/13 16:43:08