ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レジかご用エコバッグ、装着のタイミングって・・・?

nyahmamieさん

レジかご用エコバッグ、装着のタイミングって・・・?

前々から欲しかったレジかご用のエコバッグを買いました。
いざ使おうと思って、ふと気がついたのですが、これって、レジのどこでいつ装着すればいいのでしょう?
レジに行列ができている時に、
「これに入れてください。」
と言ってつけてもらうのは、ちょっと手間取りますよね。
後ろに並んでいるかたたちは、きっといらっとすると思います。
あらかじめ、かごをふたつ取り、片方に装着してレジのところで、
「こっちのかごにお願いいます。」
と言うほうがスムースでしょうか。

そういえば、エコバッグ、エコバッグと騒がれているわりには、レジかご用のバッグを持っている人を見かけたことがありません。
こういう手間を考えてのことなのでしょうか。
今さらながらなのですが、使おうか迷ってしまいました。
自転車での買い物ばかりなので、便利だなぁと思っていたのですが。

皆様のご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekon0920さん

学生時代にスーパーでレジのバイトをしていました。
「いらっしゃいませ」とこちらが言った時に「これに入れてください」と言ってカゴに装着をお願いしてくる人もいれば、
前のお客さんの精算時に自分で装着していた人もいましたよ。
私がバイトしていたスーパーは駅前にあって激混みでしたが、装着するのなんて数秒でできますし、
後ろのお客さんがイラっとする事はよっぽど短気な人じゃない限りないかと思います(^^)
ちなみに私は自分が買い物する時にエコバッグは使用しますが、レジかご用エコバッグはあまり使用したいと思いません。
私の勝手なレジ側の意見ですが、レジかご用エコバッグだと、それにぴったり収まるように商品を詰めていかないといけないので、
カゴから溢れんばかりの商品を持ってこられると、手間も時間もかかるので正直面倒でした(^^;)
軽いものは潰したくないから、やっぱり重いものから順に入れていきたいですよね。
でもお客さんが持ってくるカゴの中身も大体下が重いもの、上が軽いものって入っているので、多少考えながらカゴに入れていきます。
カゴがいっぱいになってきたころに重い商品が出てきてしまった場合、普通は別のカゴに入れるなりにして渡しますが、レジかご用エコバッグだと別にして渡すわけにもいかず、今まで詰めてきた荷物をよけないと入らない・・とかあります。
そうなるのが嫌だったので私はなるべく最初にパッとカゴの中身を確認してからスキャンしてましたが、めんどくさがり屋の子は重いものが最後に出てきても気にせず荷物の1番上に乗っけてたりしていました。
でもそれで帰宅してみて荷物の真ん中の方でパンが潰れてたりしたら嫌ですよね(^^;)
そういう意味で、私はレジの人に荷物を詰めさせるのは好きじゃないのでレジかご用エコバッグは使用しません。
もし卵なんて潰れてたらイライラどころじゃ済まないです(笑)
話がそれてしまってすいません;;;
テキトーにやる子が多いので、レジかご用エコバッグを使用するなら下の方に潰れそうなものをポンポン入れてないかとか
ちゃんと見ておいた方がいいと思います(^^)

質問した人からのコメント

• 感謝実際にレジをなさった経験談、とても参考になりました。使い方を考えて活用しようと思います。レジかご用エコバッグのメリット、デメリットがよく分かりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/1/14 08:50:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

misuta_suzuiさん

レジやってます。

結果的にはどちらでもいいんですが、入れてもらうにはやはり一言お願いするのが大事だと思います。
渡してつけてもらうのはそれほど時間がかかりませんので私はその方が良いです。

なぜならカゴに装着する人って斜めにつけたり持ってきてつけたんだからわかるでしょ?みたいに当然だと言うように出してくる人が多いからです。なぜ、そこで一言ないのか?
そして、洗濯してる?っていうくらい使い込んだ(汚れた)エコバッグを持ち込んでくる人。たまらない!

カゴに入れるにはひとそれぞれ入れ方があります。
ましてや、下に入れてきた野菜とか重いものをまたエコバッグの装着した方に下に入れなきゃならないとするとレジを打ちながらだと正直めんどくさい。一番最後に出てくるものを一番最初に入れなきゃならない。それまでつぶれるものや軽いものは寄せながら打たなきゃならない。あー考えるだけでめんどくさい。

最後に結局その場から動かないで手直しする。エコバッグだけ引き抜いて自分が散々使ったかごを片付けない!

使うのはいいと思いますがいいお客様であって欲しいものです。

purin_purin0711さん

私は、前の人が精算している間に自分でカゴにエコバックをセットしています。少量なら精算後に自分で入れ直したり、その時々で臨機応変に対応しています。
私の周りでは袋持参者は多く見かけますし、エコバック使用者を冷たい目で見ている人がいるようには感じませんよ。
せっかく購入したのですから使用して下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

02時15分現在

2275
人が回答!!

1時間以内に4,250件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く