ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイヤモンドの適正価格について質問です。

ty_eye13さん

ダイヤモンドの適正価格について質問です。

買ってもらった婚約指輪の宝石について悩んでいます。

石の情報は

カラット 0,217
カラー G
クラリティー VS2
カット THAEX(スコープで見てハートとアローが見えるという物です。)
中央宝石研究所からの鑑定書付き。

それを踏まえて石代が13万。
台がプラチナの立て爪、ミル打ち加工デザインで6万。
合計で19万程でした。

お店で最初に予算を15万位だと告げてこうなりました。
さらにお店側からサービスとしてメレダイヤの一粒単体ネックレスを頂きました。

これはちゃんと適正な値段なのでしょうか?
ネットなどで調べた所、石だけの価格で考えると高いような気もします。

まだ手に入ってませんが契約購入済みなのでキャンセルは出来ませんでした。
せっかく彼が頑張って買ってくれたものなので、ちゃんと大丈夫なものなのか知りたいです。

素人判断ではわからないので詳しい方に教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kasilanoさん

ちゃんとした宝石店で買うのならよほどのハイジュエリーと比べるのでない限り、基本的には(セミ)オーダーの方が良い石やしっかりした台を使うので、既製品よりは高く感じます。激安店のようなすごく安いものはないですね。
コンビニエンスストアの板チョコ(=既製品)と、ショコラティエの原料からえり抜きで一粒ずつ成形したチョコ(=オーダー)を比べるような感じというか…。コンビニチョコが悪いというのではなく、一定の品質を保ちながら、低価格に押さえたものをたくさん作ってたくさん売るための工夫がいろいろされているのです。

石だけ見るとう〜ん、私もインターネットで見ているのでご質問のお店は高めかなあと思いますが、セミオーダー料金は良心的と感じました。
去年の春、金・プラチナがだいぶ安かった時に私がオーダーしたかなり大振りのホワイトゴールドのファッションリングで7万円ちょっと(石代別)でした。今はその時より金・プラチナともグラムで1000円以上高いですので、プラチナだと細身のリングだったとしてもそのくらいかと。
総合すると、おまけつきのセミオーダー料金としては高すぎ!というものではないと思いますよ。
せっかくのお気持ちのこもったリングですし、大切になさってください^^
あと、私見ですがなぜかエンゲージやマリッジのものってファッションリングより割高な気がします…気のせい?^^;

また、インターネットのダイヤが安いのは、実店舗にかかる費用(土地代や光熱費や人件費など)が省ける分の安さや、そのお店が出している鑑定機関の鑑定料金の差(お店によってサービス料なのか結構違います)なども多少関わってくると思います。
いつ来るか分からないお客さんを待つのなら、極端な話マンションの一室でお茶でもすすりながら1人でパソコンと電話の前に座っている方がお金はかからないです。

質問した人からのコメント

• 感謝回答どちらも大変参考になりました!わかりやすい例をあげての説明があったのでこちらの回答をBAに選びました。
    皆様おっしゃる通りセミオーダーだったので、その代金を含めての金額だったのだと納得しました。
    もし適正じゃなかったら予算オーバーな上に高くなってしまって彼に申し訳なかったな…と不安だったので一安心です。
    丁寧なご回答ありがとうございました。
    気持ちを込めてもらった指輪、一生大切にしたいと思います。
  • コメント日時:2010/1/19 22:02:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

boketorimasuさん

質問文からするとセミオーダー扱いのようですね(使う宝石-この場合、ダイヤのグレードですが-や地金・デザイン選定の後、製作してもらう)。 オーダー・セミオーダーだと多少の割高感は否めませんよ。 今時は地金の価格も上がっているので。

鑑定書とお店の保証書があれば最低限宝石がダイヤであることと地金がプラチナだということは間違いありません。鑑定機関もやたら甘い鑑定をするところではないと思います。

価格に関しては完全に売り手の言い値になってしまいます。しかもオーダーものとなると。 少しでもお安く、あるいは予算の範囲内でもう少しグレードを上げるとなるとオーダーでなく店頭販売されている完成品を価格交渉して購入、となりますね。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

05時54分現在

755
人が回答!!

1時間以内に1,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く