ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪市内で住環境の良い場所を教えてください。

natsukonappiさん

大阪市内で住環境の良い場所を教えてください。

生まれてからずっと吹田市北部に住んでいます。
住環境はとても良く、交通の便もさほど不便には感じていません。
学校も高校まで公立でしたが、学力も高かったです。
地元の友達はやはり子育てのことなどを考えて結婚しても北摂に住んでいる人が多いです。

大阪市内出身の彼と結婚の予定です。
彼氏の出身地域は大阪市内でも決して良い場所ではなく、小学校や中学校時代の話を聞いても環境が違えばこんなにも違うものかと思うくらい良いものではありません。

不動産の情報をみても大阪では北摂の人気が高いようです。

しかし、彼氏は北摂は不便なので大阪市内または守口市あたりに住みたいと言います。
仕事の関係上、一戸建てで大阪市内もしくは大阪府東部が希望です。

本当は北摂に住みたいのですが、万が一、大阪市内または東部に住むことになった場合、
北摂に匹敵するくらい環境の良い子育てに向いている地域はどこになるでしょうか。

私も彼氏も公共交通機関を使用することは少なく、車での移動が多いので、
環境がよければ多少不便でも良いです。

補足
今候補に挙げいているのは鶴見区、城東区、東成区です。
枚方北部も良いと聞きましたが、大きな道路が少なく、渋滞するイメージがあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazenotaninonanashiさん

守口市あたりはちと厳しいかも。
やや不便な気がしますし、環境もそこまではよくないと思います。
便利な所に住みたいのなら、千里中央ならいいと思いますよ。北摂ですが…。
でも梅田や新大阪まで乗り換えなしで20分くらいで出られますし、大阪空港までも乗り換えなしで楽に行けるので、出張や旅行にも便利です。新御堂筋や中央環状線もあり、吹田ジャンクションも近いので便利かと。

東部なら、石切とかがいいのでは?環境もいいですし、なんばまで乗り換えなしで行けますよ。
でも京阪沿線で北摂と同じ環境は厳しいんじゃないかな。

大阪市内なら、阿倍野や上本町がいいですよ。まあ天王寺区ですね。道路も広いですし、ここらは比較いい住宅地として知られていて、人気も高いです。周りに学校が多く、文教地区なので、子供の教育にもいいかと。上本町ならなんばまで10分で出られますし、阿倍野なら天王寺まで歩いて行けますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

crea_0007さん

福島区の野田阪神辺りはどうでしょうか?

地下鉄、JR環状線・東西線、阪神電車等々、沢山の路線が通ってるので、交通の便がとてもいいですよ。

梅田にも歩いていけます。(15分くらい)
駅前にはジャスコをはじめとしたスーパーも沢山ありますし、最近では新築マンションが続々と建っているので、子供も多く、子育てもしやすいかと思います。
梅田の隣町にも関わらず、下町風情があり、大阪市内では比較的落ち着いてる印象を受けます。

良い地域が見つかることを願っています★

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/25 19:19:53

ohnamadzuさん

都島区、旭区がいいんじゃないですかね。

梅田や京橋にアクセスがいいし、雰囲気も吹田にかなり近い。

bravie2000さん

北摂と環境が近いのは、やはり枚方市域です。
特に樟葉(くずは)ならば、吹田北部(たぶん千里ニュータウンですね)とほとんど遜色はないです。
この他では、枚方公園周辺とか、香里園駅の東側も北摂に匹敵する環境だと思います。
道路環境ですが、もうじき第2京阪道路(高速道路)が開通するので、この1~2年以内に格段に利便性は向上して、
北摂に比べて不便と言うことはなくなります。

takeoff1978さん

実家が大阪市内の者です。

生まれてから大学で地方へ出るまで暮らしていましたが、治安は以外に

中央区・天王寺区・都島区あたりが比較的良いと感じます。

鶴見区~守口 ・ 浪速区~西区 などの地区は、暴走族などが

頻繁に出没していた記憶があります。

北摂にお住まいだったのであれば、市内で同レベルでお考えになるのは、

ちょっと厳しいかな。

都島区は、ちょっとしたベッドタウン的な地区がある町なので良いかも知れませんよ

大きな病院も近くにあったと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時37分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,490件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く