解決済みの質問
今付き合って10年になるアメリカ人の彼(27歳)と婚約し、つい最近同棲し始めたばかりで...
今付き合って10年になるアメリカ人の彼(27歳)と婚約し、つい最近同棲し始めたばかりです。彼は今両親に毎月3万と奨学金の2万を返済しています。
なぜ3万も両親に返す必要があるのと聞くと、大学在学中、日本へ交換留学していた際に借りていたお金、今回日本へ移住する際に借りていたお金を返すためだそうです。両親は返さなくていいと言っているらしいのですが、彼自身は絶対に返したい様子です。これから結婚を控えていることもあり、いつ頃返済は終わるかなど詳しく聞いてみたところ、曖昧な返事しか返ってこず、説明できないなんておかしいと思いその後も何度か問いただしてみると、返ってきた応えは「実は婚約指輪代を父親が全部払ってくれた」と言うのです。彼はその返済もしようと思っていたようです。お父さんに婚約指輪代を払ってもらうことになった理由があります。それは10年も遠距離恋愛が続いたため、私自身とても結婚に焦っていました。そして彼自身昔から日本で仕事がしたい、私と結婚したいということも何度か聞いていたので、私自身常に彼のプロポーズを何年も心待ちにしていました。しかし彼の話がコロコロと変わり、どんどん日本に移住するという話が先伸ばしになっていき期待しては裏切られ、そんな毎日が続きました。次第に信じることも怖くなり、これ以上先は見えないと思い別れを告げました。その結果父親からお金を借りて婚約指輪を購入し日本に移住し、今に至ります。(彼は2007年から2008年3月まで横浜に一年交換留学して、その後アメリカに帰り再び2008年の11月に日本に移住してきました。)何故この日本に移住するまでの期間アメリカで貯金ができなかったのかも不思議です。両親への返済はそんなに必要なものなのでしょうか?婚約指輪はともかく、何故そんなにあれこれといろいろな返済にこだわるのでしょうか?
彼のことがいまいちよく理解できません。
文章が分かりにくくまとまりがなくてすみません。
- 補足
- ちなみに彼の父親に支払って頂いた婚約指輪というのも、とても複雑な気持ちです。
その返済に関しては、私自身必要性を感じています。
-
- 質問日時:
- 2010/1/20 04:44:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/21 20:29:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
?拝見した限りではとても誠実で親孝行な彼としか印象がないのですが?
質問者さんは「なぜ返済にこだわるのでしょうか」と書いていますが、返すなってことですか?自分達の貯えにしようってこと?ご不満な点が今一解らないんですが…
彼は、彼の親御さんに今まで迷惑かけたからとお金送ってるんですから、良いことじゃないですか?
まぁ2人の生活には今は直接関係ないかもしれませんが、彼の親御さんはあなたの親御さんでもあるんですし
俺の心情は
「婚約者さんを支えていってあげて下さいな、お幸せに」ってとこです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/20 06:44:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
ありがとうございました。