解決済みの質問
ハイエース100ディーゼルタイプ エンジンの掛かりが悪くなってしまったのですが
ハイエース100ディーゼルタイプ エンジンの掛かりが悪くなってしまったのですが
10年式約12万キロ走行です
仕事で灯油があまり処分に困り以前にディーゼル車の軽油に混ぜてもエンジンはかかると聞いていたので燃料の3割ぐらい入れて走りました(ほんとはいけない事ですが) パワー不足の感じでしたが走るのには大丈夫でしたがそれ以降軽油だけでもエンジンの掛かりが悪くなりました トヨタディーラーに見てもらいましたが(灯油を入れたとは言わずに)お金がかかると言われたので無料で簡単に見てもらいましたらノズルかグロープラグが悪いのではとの事でした グロープラグは道通を計りはましたがすべてあり熱くなりました、ノズルは外せなかったので燃料添加剤を何度も入れましたが変わりませんでした 分かる他に何が原因か方誰か教えてくれませんか 宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/20 23:34:37
-
- 解決日時:
- 2010/2/4 08:08:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①燃料フィルターを交換してみてください。
*古い、粗悪な灯油ではないですか?燃料フィルターの汚れ、水のたまりが考えられます)
②噴射ポンプから、燃料漏れがありませんか?
(漏れがあると噴射ポンプのパッキン交換が必要です。)
適正な燃料が行ってません。
軽油より灯油の方が粒子が駒井野で、噴射ポンプのパッキンが逝き易くなります。
灯油混合は、以前は、皆さんやっていたのですがね(当然、違法ですが(;^_^A)
少量ながら 寒冷地でも、配合されています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 23:52:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
arazinstさん
DPRが詰ったんじゃないですか?まあ以前の車には灯油を入れても走行出来ましたが。どっちにしろ高い修理代になりそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 08:37:53
qrpp01wさん
燃料タンクに水が溜まっている筈です。
まず、ドレン抜いてタンクを空にしてください。
フィルターも取り替えてください。
それでもダメでしたら高価なポンプをOHです。
灯油を入れて良いのは、独立型の噴射ポンプです。
これは、主にトラックなどに使われています。
パワーダウンしますが、粗悪な燃料で大丈夫です。
コストダウンの分配型の潤滑法は、軽油の硫黄分です。
エコなてんぷら再生油など当然使えません。
これから安易な情報など信用せず気をつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 07:43:25
zo_san69さん
グローは異常なしという事で、点火には影響なしという事ですね?
まずは、燃料に灯油を混合した所から事が発展したと考えて間違いなさそうですね、熱量は灯油も軽油も変わりはないのですが、煤の問題が出るのではないでしょうか?他の解答者さんの言われる部分を一通りチェックしてみて変化がなければ、もしかすると噴射ノズルの汚損の可能性もあると思います。
圧力を掛けて燃焼室に噴射する際に、ノズルの墳口が堆積物で詰まっていたり汚れていたりすると、きれいに気化(噴射状態が良くない)しない場合もありますので、その辺りもチェックされてはいかがでしょう?
僕も以前15万キロ走ったエンジンで定期交換気分で噴射ノズルを交換した事がありましたが、見違えるように軽いふけ上がりになったことを覚えています。(その時は始動困難という症状はありませんでしたが…)
摩耗も考えられるのでその辺りも合わせてチェックされてはどうでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 00:18:08