ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神田外語大学で何らかの資格を取得したいのですが…

hot_yosshaaさん

神田外語大学で何らかの資格を取得したいのですが…

資格を取得する為の対策講座は有るのでしょうか? 大学のホームページを見てもTOEIC対策の授業しか掲載されていなかったのですが、その他の資格、例えば公認会計士や公務員試験の対策の授業等が有るかどうかについて教えていただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gpankingさん

語学以外の資格であれば神田外語大を選ばなければいいです。

語学の資格ならば、経済学部や法学部で学びながら、大学とは無関係なところで、なおかつ、高水準なレベルで取得している人も沢山いますし、専門分野+語学を活かして活躍の場を広げています。

一方、公認会計士や公務員試験の合格者にも文学部や外国語学部、さらに高卒の人もいます。

現在、神田外語大に在学しているのであれば、学内では語学の習得の場として活用し、他に興味がある資格をみつけて、その勉強を資格予備校や独学で習得すればいいと思います。

現在、受験生であれば、語学を磨くために進学するのではなく、他の興味ある学問を選択するといいでしょう。

正直、スワヒリ語やインドネシア語などマニアックな語学でなければ、外大で学ばなくても日本でいくらでも習得できる環境はありますからね。

ましてやTOEICやTOEFLのなんて外大に行かなくても安価な教材+独学で高スコアを叩き出す人はいくらでもいます。

それならば、大学ではそれ以外の教養や専門を身に付けた方がいいのではないですか。

語学を活かして仕事をするということは、単に話せることではなく、自分の能力を自分の言葉で伝える仕事ができるということです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

08時36分現在

1950
人が回答!!

1時間以内に3,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く