ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宅建の勉強法についてなんですが、いろいろ模索した結果、過去問を繰り返し反復す...

fate_m_nさん

宅建の勉強法についてなんですが、いろいろ模索した結果、過去問を繰り返し反復する。これが1番実力がつくと思うのですが、独学なのでそれだけでは心配で、 現在DVDの購入を考えています。60時間6000円と格安なのです。ちなみに現在2年目です。(ちなみに一回目はあと2点のところでくしくも涙をのんでしまいました。)

60時間もDVDをみる時間があるなら僕は過去問を繰り返し勉強した方が実力がつくと思うのですが…

とにかくいまいち心配なのでDVDを買った方がいいのか過去問を解いた方がいいのか経験者の方、また合格者の方、アドバイスをお願いします!!m(._.)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carrotturfightさん

以前、法律学習完全未経験の状態で同じく独学で受験しました。
試験まで4ヶ月しかなく全くどうして良いのか分からなかったのですが
基本書を一通り読む、過去問を完璧に理解する、予想問題をほぼ完璧に理解する
模試を受けてみる、+カセットテープ教材3000円位?でなんとか合格できました。

今になって思えば、意外とカセットテープ教材っていうのは記憶に残り侮れなかったと思います。
参考書を読む、問題を解く、解答の解説を理解するっていう流れでは耳を使わないので耳を使う作業は新鮮で苦痛が少なく、受け入れやすかったのかなと思います。
DVDの内容が全く分からないのですが、その値段なら買っても良いのではないかと思います。
手と頭を使うだけの単純作業の息抜きにはなりそうですし。
そのDVDを見て、その範囲の問題を解くのに役に立たない、テーマの理解が深まらなかったならばDVDは諦めるということで。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます!DVDも購入して頑張ってみたいと思います。(^^ゞ
  • コメント日時:2010/1/24 20:04:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

arigatou5103canさん

法律用語、全体の概要がわからなければ、DVDは役に立ちます
それよりは、科目別に、ご自分がどこの科目を何点取るつもりで勉強しているか、そのために、どんな工夫を科目ごとにしているかと思います。
私の場合は、権利関係50点以上、業法100点、法令上の制限70点
税その他70点と決めてそれに向けて勉強しました
捨てる問題と、必ず落としてはいけない問題をはっきりすることです
貴方の場合2点ですから、これをはっきりすると、かなりの確立で
合格できると思います。
繰り返し一問を2分20秒以内で問題を解いてください。
問題集の一問一門に、あえば○、間違っていれば×で
こんな問題、落ち着いてやればわかるのにという問題がどれか
その問題を見つけて、3回以上○になるようににして下さい
それと税その他の、覚えれば点をかせげる問題を後2問見つけること
頑張ってください、必ず合格できますよ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時12分現在

2266
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く