解決済みの質問
既に退居した物件ですが、支払い請求されまして家賃で二重払いの可能性がある気が...
既に退居した物件ですが、支払い請求されまして家賃で二重払いの可能性がある気がするのですが、
ネットで調べてみるに、「二重払い」が決定している場合は、法律相談所とかで相談できそうなのですが、
可能性が
ある場合だけですと、どこかで無料相談ができないものでしょうか?
状況としては、
借りていたマンションの支払いを、家賃保障会社A社に基本は払っていたのですが、
2008年の夏場頃から家賃の支払いが滞り、月2回に分けてと変則的な支払いをしていて、
それからしばらくしてA社から「これ以上は保障できないので後は不動産屋と交渉してください」と通知が来て、
不動産屋に相談したところ、M社にひとまず支払える額を払って下さいと言われました。
それからM社・・・途中社名を変更されてB社になったのですが、提示された滞納家賃分を支払い、
2009年4月、退居した後も、やはりまだ家賃滞納分があり、それも6月程に支払い終えました。
そして、退居時に発生する退居金が5月頃、提示されまして、
不動産会社に金額交渉してみたら「後日、連絡致します」と言われて、
何も通知がこなかったので、支払い先だったM改めB社に問い合わせたら、「支払いはもうこちらには無いです」
と言われて安心していたのですが、
今、あらためてA社から「支払いが滞っているので、支払ってください」と請求されています。
不動産会社に、詳細を問い合わせても、「家賃の支払いは保障会社に任せている」としか応えてくれません。
A社からの支払い請求額が、支払い先がB社に支払った総額に似ている気がして、
B社に、今まで支払った金額は、いつの家賃分なのかを聞いても、変則的な支払いだった為、○月分と明細が出せず、
ただ支払った総額しか分かりません。
A社に関しても同様で、請求額の明細・・・いつ分の家賃なのか?どんな計算でその額なのかを教えてくれません。
今A社から来ている請求が、どういった計算で請求額になっているのか、
もしかしたらB社に支払っていた家賃分は、意味の無いものだったのかと
困っております。
どなたか、良い知恵、知識をお授けください。
- 補足
- 補足:回答ありがとうございます。例えば、二重支払いじゃない場合、A社が請求する額の明細を知る事は、家賃を延滞してしまった私には、無理なのでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2010/1/26 21:06:21
-
- 解決日時:
- 2010/2/10 08:10:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
入金した際に明細がでますよね。
それが証拠になりますが、探して下さい。
もしくは通帳に振り込み先が記帳されます。
それが証拠になります。
貴方が証拠を明確にしましょう。
可能性??では駄目ですよ。
まず、半年前の話しですよね・・・
まず証拠がなければ、誰でも言い逃れが出来ます。
変則的な支払をしたあげく、記帳(証拠)もしてない、振り込み明細もなければ、どうやって貴方の主張を通すのでしょうか?
保証会社にも、払ってない明細を出して貰ったら如何でしょうか?
後は、振り込んだ銀行に駄目もとで、振り込み明細を出してもらえるか・・・?
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/27 22:14:07
- 回答日時:2010/1/27 13:50:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。