解決済みの質問
椎間板ヘルニアと椎間板○○とは、どう違うのでしょうか? 先週の金曜日にぎっくり腰...
椎間板ヘルニアと椎間板○○とは、どう違うのでしょうか?
先週の金曜日にぎっくり腰のようになりました。なにもしていない時に急にで、重いものを持ったわけではありません。
今日、整形外科でレントゲンの背骨を撮ったら、一番下の骨が磨り減っていて尖がっている状態だそうです。椎間板ヘルニアでもないそうです。
年をとると、殆どの人がなる症状だそうですが、全員が痛さを感じるわけでも無いそうです。
主人が椎間板○○と言われたそうですが、○○の名前をわすれたそうです。
それ以外の骨の異常も無く、姿勢に関しても問題はないそうです。骨密度は嬉しい事に106パーセントもあったそうです^^;
そして、腰の左右2箇所の筋肉に注射を打ったそうです。
これで、値段は初診。骨密度の測定。レントゲン。シップに2週間分の投薬。コルセット。注射2本で4310円でした。場所は大阪市です。
この注射はブロック注射ではなかったのでしょうか?ブロック注射ってそんなに安くないんですよね?何の注射か分かりますでしょうか?
そして、椎間板○○の正式な名前はこの文章からの推測でどなたか分かりませんか?
そして、今回ぎっくり腰のようになってから鍼灸院を2回通院。家庭でもぐさを使うお灸をしていますが、その注射をしても火を使うお灸を続けても大丈夫でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/26 21:57:37
-
- 解決日時:
- 2010/2/2 13:21:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
椎間板○○では思いつきませんでした。
「椎間関節性腰痛(椎間関節症)」なら腰痛の症状としてけっこう知られてますよ。
別名「椎間板変性症」という表現もあるのでこれかもしれないですね。
行った注射は痛みを起こした筋肉への鎮痛剤(痛み止め)だと思います。神経ブロックとは別の用途のものなので作用も穏やかですよ。
「家庭でもぐさを使うお灸」というのはあまり刺激の強いものでなければ、大丈夫です。
同じ場所に続けてすえ続けるより、場所を変えてみると皮膚には良いかもしれません。
腰を痛めているようなら、体に対してその裏側の「お腹」に行ってみるのも良いと思います。(痛みのために骨盤内の血行が悪くなっている場合が多いため)
まだまだ寒い時節ですが、どうぞお気をつけて養生されますようお過ごしください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 22:44:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント