解決済みの質問
結婚式に出席するのに、普通のスーツで良いって本当ですか?
結婚式に出席するのに、普通のスーツで良いって本当ですか?
男の服装の事です。
この間、親族の葬儀の為に礼服を買いました。
これに明るい色のシャツ・ネクタイで結婚式は行けるなと思ったのですが、
最近は親族以外、礼服だと逆に浮く(少数派?)とも聞きました。
普段着ているスーツでも良いのでしょうか?
真っ黒な礼服というのは近年減ってきているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 15:51:12
-
- 解決日時:
- 2010/2/2 18:59:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は友人の結婚式に6回出席していますが、
1度も礼服を着用したことはありません。
同じように、周りの出席者の友人などを見ても、
一目見て礼服と思えるような格好をした人はいません。
そういう意味では質問の内容のように、礼服だと逆に浮くと
言われるのは間違いではないかもしれません。
ですが、礼服だろうが普通のスーツだろうが、そんなゲストの
服装なんて誰も気にしてませんし、注意されることもありません。
それどころか、親族の結婚式であっても、礼服を着用しない人だって
今ではたくさんいます。
私自身も兄の結婚式の時には普通のスーツで出席しましたが、
親・兄弟・親族から指摘されることもありませんでした。
いまどき、礼服で結婚式に参加するのは、父親か親戚の
年配の方くらいではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 18:43:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いわゆる礼服っていうのは、ただの黒スーツです。
普通の黒いスーツで「略礼服」といいます。
普通のスーツでも、黒っぽいスーツ=ダークスーツも「略礼服」です。
日のあるうちは、ダークスーツというのが、マナーです。
黒は、夜、お葬式。
いわゆる礼服っていうのは、安売りの洋服屋が考え出してうりだしたものです
だから、安売りの洋服屋で売っているものです。
日本のマナーうんぬんと言う人もいますが、明治のころから、日本のマナーは、世界共通のマナーにあわせています=洋服の場合ね。
そういうことを知らない人たちが多かったこともあって、「いわゆる礼服」がうれちゃったということもあるんですけど。
最近は、ちゃんとした、マナーを知っている人も多いですし、スーツも安くてよいものが買えるようになりました。
だから、「いわゆる礼服」なんて着る人が少なくなっているわけです。
だから、きていると、ういちゃうわけです。
私は、40歳過ぎてますが、きたこともないし、買ったこともありません。
礼服って、普段、きているスーツよりも質が劣るものだからです。マナー的にも???だし。
お祝いの席だと、普段着るスーツよりもちゃんとしたスーツを着ることになります。
だから、「いわゆる礼服」を着ていくことはありません。
もっとも、スーツよりももっとふさわしいスタイルでいくことが多いです。
親族の場合は、本当の礼服を着ていきます。
モーニング、タキシード、ディレクターズ・スーツなど、立場雰囲気に変えています。=親族でなくても着ますけど。
逆に「親族の立場で、いわゆる礼服だと、新郎に恥をかかせてしまうこともありますよ。
いわゆる礼服だと「新郎の友人、親戚はあんなもんか」と思われちゃうかもしれません。
ちなみにダブルは、3ピースのベストを略したものです。
ツーピースのスーツに礼装用のベストと比べたら、格ははるかに劣るものとなります。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/30 10:42:01
- 回答日時:2010/1/30 10:21:37
iryouinnさん
本来は、昼はモーニングで、夜はタキシードと使い分けるところを、簡単に礼服やブラックスーツにしているはずです。なので、それ以上格を下げるのはどうかと思います。
ブラックスーツでもたしか、夜は蝶ネクタイとかあったような気がします。
あなたが正しいことをして浮いて嫌なのですか?典型的な日本人ですね。周りに流される。話しは極端ですが、みんながいじめればそれに合わせていじめればいいんですか?もっと自分を持ちましょう。
私は礼服で出ています。モーニングやタキシードの様な高貴な世界には縁が無いので・・・
でも、最低限礼服は着ていきます。あなたが浮くかどうかより、招待した新郎が恥を掻かないようにです。ある程度の身だしなみが出来る友人を持っていると思わせたいじゃないですか?
みんな普通のスーツで、親戚に新郎の友人はあんなもんかと思わせたいですか?
新郎を立ててあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 12:40:50
礼服と言うのがブラックスーツであれば、決して珍しくないと思います。
ダブルのジャケットに白のネクタイは確かに年配(親族や会社関係など)のイメージですが、シングルでしたら普通に着ている人はたくさんいると思いますよ。ベストを合わせたスタイルも多いと思います。
集まる方の価値観や年齢にもよるのでしょうけれど、親族以外ブラックスーツがいないというのは驚きです。
私の夫はいつもブラックスーツの3ピースで出席しています。友人関係などではブラックではなくてもダークカラーなら良いとされていますが、日本の文化と価値観からすると黒にするに越したことはない、と私は思います。少なくとも浮くとは思いません。(白ネクタイは浮くかもしれませんね)
ですので、その礼服に白いシャツ、シルバーか淡い色合いのネクタイやチーフを合わせていくのはとても良いと思います。
普段用スーツでも、色が明るめの物やストライプの物は格式の高い式・披露宴には向きません。無地のダークスーツまでが許容だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 19:42:16

質問した人からのコメント
服装はお葬式のスーツ+明るい色のネクタイと思い込んでいました。
ダークスーツで上質な素材を心がけたいと思います。
みなさんありがとうございました!