解決済みの質問
歯の治療で質問があります。どうしてセラミック治療は保険適用にならないのですか...
歯の治療で質問があります。どうしてセラミック治療は保険適用にならないのですか?また、一本治療するのに10万円弱すると思いますが、これはほとんど人件費なんですか?
それともセラミックという素材が高いのでしょうか?なんで何処の歯科医院も同じような金額なんでしょう?
- 補足
- 詰めるのも高いじゃない!なんとかインレ~とかいうやつ。
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 20:10:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/29 06:48:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
人件費というのはおかしいですね、歯科衛生士や歯科助手や受付の人件費に自費の利益が消えて行くというのは、美化しすぎじゃないでしょうか、実際には、歯医者の遊興費に消えるんじゃないでしょうか、風俗行ったり海外旅行・車の趣味・子供の医科大・歯科大の学費など。
セラミックの被せ物(金属あり、メタルボンド MB)は、技工料金は技術料と金属代をあわせて2万円ぐらいが相場です。
セラミックインレーの技工料金料金:¥18000ぐらいです。
保険に収載されない理由は、保険に入ると、非常に安い報酬になるからです。
硬質レジン前装冠の時には、厚生省は、(保険に収載されても)あまり保険請求が無いから保険に収載してもいいんじゃないかという歯科医師会の嘘に騙されました、実際には保険に収載された途端に、すごい数の請求があったということで厚生省は「騙された!」と思ったそうです。医療費の保険料・国庫負担分の出費が増えるからですね。ですから、今後、MBが保険収載されるなどの、画期的なことは歯科では起こらない(すでに歯科が厚労省に信用されていない)、また、歯科医も、自費のドル箱を失いたくない(ボッタクれなくなるから)ので、反対するでしょう。極少数(と思いたい)の歯科医は、保険と自費の2重請求もしています(もちろん違法です、こういうことも保険に収載されるとなくなるでしょうけど)(自費分野の診療内容が保険に収載されると、その診療分野での架空請求が増えるかもしれないし、難しいところです)。
セラミックが高い理由、何年保証というのがあって年数が多いほど患者価格が高額になりますが、あれは、それぞれの患者さんが前もって1,2回分の技工料金を払わされてるからです。その分、技工料が高い歯科技工所に出していると考えるのでは間違いかもしれない。また、補綴物が破損した場合に、技工所に再制作を要求する歯科医は、非常に多くの歯科医院が技工料金を歯科技工所に支払わずに、無料で再制作をさせていると聞いています。それならば、患者価格を下げることが出来るはずと思うのですけど。。。
そんなとこです。
患者さんは、自費治療を見極めるときには、その歯科医院に 、家や車のリフォーム・修理と同様の、詳しい見積もり・内訳を見せてもらいましょう。歯科技工料金などは、歯科補綴物に於いて、一番はっきりとした経費の金額があるはずですから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 22:14:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
んと…ならない理由=金属があるから。
要するにどうしてもセラミックじゃないといけないってわけじゃないので、保険にはならんでしょうね^^;
セラミック材料が高いわけではないですが(だって土だし)、作るのはめっちゃ時間かかります。なんで、殆ど人件費ですね。メタルボンドと呼ばれる裏が金属なのは金属代が結構高いです。
最近ではCAD/CAMと言ってコンピューターに作らせるようなものもあって、これでしたら比較的安価で作ることも可能ですよ~
どこの歯科医院でも同じようなもの…技工所の値段が一緒だからでしょうね…被せは歯医者が作ってるわけじゃなくて技工士さんが作ってるので、殆どの場合外注です。なんで、値段は似てくると思いますよ。
補足に関して…
何とかインレー…セラミックインレーでしょ?材料セラミックスですからね^^;
えと…人件費に歯科医師自身の給料を入れてはいけないんでしょうか…
手間賃といったほうがいいのかな?
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/29 04:01:43
- 回答日時:2010/1/28 20:30:45
karimero_jさんこんにちは。
保険が適応になる材質は決められたものしか使えず
セラミックは自費での診療になりますので全額自己負担です。
値段の中には材料費・技工料金なども含まれますし もちろん利益分もあるわけで、
利益分は全体の経理を考えるなら人件費などもそこにふくまれることになるでしょう。
どこでも同じくらいなのはそれが妥当な金額だからでしょう。
一時問題になっていたことがあるのですが・・
技工物を外国の技工所で作らせて他よりも安い値段で治療するというのがありました。
型を取った模型を宅配便で送って できた物が届くシステムだったのですが
粗悪でとても使えるような物ではなく問題にもなっていましたね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/28 20:26:22
- 回答日時:2010/1/28 20:20:12

質問した人からのコメント