ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

20歳の大学生です。 今まで1人では国内旅行もした事がありません。 英語・イタリ...

tsugumi_shinozakiさん

20歳の大学生です。
今まで1人では国内旅行もした事がありません。
英語・イタリア語・ドイツ語を大学で学んでいる為、
3月の春休みを利用して、一度ドイツに行ってみたいと考えています。

現在住んでいるのは新潟で、
海外旅行は今回が全く初めてです。
飛行機も高校の修学旅行で乗ったきりです。

両親には、こんな状態で一人で海外旅行なんて無理だと言われています。
しかしゼミや就職活動の事を考えると、
どうしても今年の3月に行っておきたいのです。

色々と自分でも調べたのですが、
私は1人でも大丈夫なんじゃないかな?と感じています。

ツアーパックの旅行では、ほとんど自由時間がなく、
とても語学力の向上につながるとは思えません。

しかし語学留学というタイプのものでは、
現地の空港でスタッフさんが待っていてくれるものしかなく、
日本から目的地までは1人になってしまいます。
両親はその1人での移動が無理だろうと言うのです。

実際、空港での乗り継ぎは、そんなに難しいものなのでしょうか?

日本の空港から、現地の空港まで、
添乗員が同行する語学留学のパックはないものでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら、
どうぞアドバイスをお願いします。

補足
皆様アドバイスありがとうございました!

補足させて頂きますと、英語は小学校の時から、
伊語と独語は大学で丸2年学び、
学校の講師とは普通の会話は問題なく出来ています。
読み書きも専門的なものでなければ大丈夫だと思います。
私は空港の案内程度であれば、読める自信もあるのですが…。

滞在期間は1ヶ月程度を予定しており、
現地での生活の様子、会話のリズム、人の空気などを
肌で感じたいと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ukocyan2009105さん

語学留学、というのは、「現地まで一人で行って、学校にたどりつき、入学手続きが自分でできる」程度の、語学力を、身につけてから、行くものです。そうでないと、高いお金おかけて、「これは、なんですか」「あれは、1冊の、本です」を、習って1年くらい、すぐたってしまい、もったいなすぎます。
大学で、どのくらい、勉強されたかわかりませんが、空港の登場案内表示がきちんと読めて、案内放送が聞き取れるようであれば、ひとりで、ドイツでもイタリアでもいけるでしょう。
逆に、案内板が読めないようでは、どこにもいけないし、行ってもあまり意味ないと思います。
乗り継ぎは、そう、面倒なものではありません。きちんと、案内が、読めて、質問したり、確認したり、が、できればいいのです。
ただ、国内、海外とも、空路には、天候の影響による、遅れ、欠航、振り替え、搭乗口の変更などがありうるし、海外には、それに加えて、政治的な理由による(テロなど・・・例「飛行機内安全点検のため、登場ご案内が遅れていることをお詫びします。準備が整い次第、ご案内しますので、そのまま、お待ちください」と、アナウンス。テロ集団をなのって、爆弾を仕掛けた、との、電話あり、いたずらかもしれなくても、荷物室を全部、改めなければならないでいるらしい・・・など)妙な「遅れ」「変更」が、よくあります。そういうとき、案内を、きちんと聞き取れないと、わけがわからず、うろうろすることになり、「乗継が、ひどく面倒」なような、印象になるのです。

結論
①乗り継ぎは、そう、面倒なものではない
②言葉の、基本ができれば、の話。それに、どこに行くにしろ、空港の案内は、英語併用です。ドイツ語が不十分でも、英語ができるでしょう、中学から、やっているのですから。
③添乗員同行の、語学留学のパックが、ないとも思えません。旅行会社の、カウンターで、相談すればいいのです。パックがなければ、必要なら、オーダーすればよろしい。
ツアーパックの旅行で、往復の飛行機と到着の日、帰国の日のホテルだけ、後はフリー、というのもあります。学校にこだわらず、自由行動で、言葉の稽古、というのであれば、これは、安全で安上がりです。
④留学したいが、つくまでが心配、なら、個人的に、通訳 兼 秘書を雇って、学校まで、ついていってもらう、という手もあります。往復のオープン切符と、ホテル代、少しのお礼で、現地までの同行を喜んでする、という人は、いると思いますよ。
→旅行慣れした、学生
旅行慣れした フリーター
派遣会社の登録添乗員で、不景気のため仕事が少なく、体が空いている人
・・・・・・・・・・・・・・・・などから、探すとよろしい。ネットで、呼びかければいいのです。

補足、拝見しました。
それだけ、勉強してあるなら、一人で、どこでも、いけないわけがありません。問題は、ご両親の「心配」を、説得できるかどうか、で、それは、もう、あなた御自身の「自立度」に、かかっているだけだと思います。
1ヶ月、滞在できるなら、やはり、語学学校にいかれてはどうでしょう?
ヨーロッパの、そこそこの大きさの町なら、たいてい、「外国人に、その国の言語を教える」学校がたくさんあります。1ヶ月なら、留学ビザも何もいらないし、週2~3日の授業のコースを4週間とって、授業のない日は町歩きで「その国を肌で」体感し、週末には、1~2泊で、サイドトリップも、ありです。
ホテル滞在でもいいが、日本にいる間に、学校を決めておいて、
学校に、ホームステイ(有料です)先を紹介してもらってはどうでしょう。
ホテルに比べて、安くつく、というわけではないが、実際の生活と触れることができますよ。
ステイ先と、合わなかったり、いやなことがあったら、学校に言って、ステイ先を変えてもらえばいいのです。
1ヶ月いても、1年いても、ホテル暮らしだと、なかなか、「生活」に振れたり、友達ができたり、が、難しいのです。

学校は、安易といえば安易ですが、ヨーロッパ各地に展開しているチェーン「インターナショナル・ハウス」が、おすすめ、コースが、多様なので、自分のペースで選べるため。

お話の、語学力なら、まず、大丈夫です。絶対、大丈夫、と、いいたいくらい。早めの予定を立てて、気をつけて、行っていらっしゃい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/31 11:40:40
  • 回答日時:2010/1/29 16:50:44

質問した人からのコメント

• 笑う回答を下さった皆様、本当にありがとうございました!
    教えて頂いた内容や、自分がどうして語学留学に行きたいのか等をきちんと話し、
    両親にも了承を得る事が出来ました!
    3月にドイツへ行ってきたいと思います。
    本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/2/5 21:08:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makikoysmykさん

>日本の空港から、現地の空港まで、
添乗員が同行する語学留学のパック

語学留学の経験が無いのでそこは回答できませんが
何度か行った印象では、ヨーロッパの中でも
ドイツは比較的安心だと思います。
おそらく大丈夫なのでは…?

フランクフルトかミュンヘン辺りでの乗り継ぎでしょうか?
ミュンヘンは行ったことがないので分かりませんが、
フランクフルトは国際線-国内線の乗り継ぎ時に
確か長い地下通路を通らなければならないので
時間がギリギリだと走り通すことになります。
ただ、成田発フランクフルト着のように
日本がからむ国際線なら、空港に日本人スタッフがいて
遅延等が発生しても乗り継ぎ案内をささっとしてくれます。

移動に関しては、どの航空会社を選ぶかが
一番重要ではないでしょうか。
どんなに大手でも、寄託手荷物の紛失・破損を
起こしやすい会社って存在しますし、万が一そういう
トラブルが起きた時の対応も会社によって分かれます。
日本語が通じてしっかり交渉できる日本の会社が
一番良いかもしれないですね。
個人的にはルフトハンザもかなり良いと思います。
トラブル自体あまり聞きませんし、トラブルが起きても
日本人スタッフが対応してくれます。

色々心配もあると思いますが、
がんばって是非実現させてください!
きっと一生の思い出になります♪

acousticperformanceさん

こんにちは。

心配しすぎですよ。
一方で、語学力向上はちょっと無理じゃないですかね?
春休み(1ヶ月?)だけだと、期間が短すぎるかと。
それなら、日本でそのお金で学校行く方が良いですよ。

じゃあ、ダメって事ではなくて、あちこち見て歩くだけでも
勉強になります。
なので、ツアーでも語学留学でもどちらでも良いのでは?

空港ですけど、ドイツからだとまずはフランクフルトになると思います。
そうじゃない事も多々ありますが、まぁ、どこの空港でも一緒です。

乗継がある場合、着いたら案内板があるので、自分の便のゲートを確認。
日本を出るときに決まったゲートから変更になっていることがありますので。
で、後は掲示板を見ながら歩いていけばOKです。

途中パスポートコントロール等がありますが鉄則は
乗り継ぎ便のゲートまで行くと。
そこまで行けば、後は待っていれば良いのですから。
たまに、ゲートが決まっていないことがありますが、
そんな時は案内板でまめに確認。

まぁ、冒頭に戻りますと、心配しすぎです。
空港って言ったって、単に大きな駅ですから。

勇気を持って!

では。

miyatoku2002さん

私は学生時代のドイツ留学時、飛行機に乗るのも、海外行くのも初めてでした。
ドイツ語も、学校で学んだだけです。ドイツ人の友人すらいませんでした。
その際、当たり前ですが航空券手配、ビザに必要な書類の手配、搭乗、現地の寮までは全部一人でした。
学校からの派遣でしたから、行く先は決まっており、他の人がしてくれたのは学校と寮の手配だけです。

動物の世界ではなく同じ人間の世界なので、全然不安は無かったですね。
パスポートと日本領事館の連絡先だけあれば、もしトラブルがあってもどうにかなるだろう、とか若さゆえに結構安易な考えでした。
友人や両親など、まったく心配などせず、むしろ「早く行って勉強してこい」という感じで送り出されましたが・・・

語学留学のパックが希望なら、留学斡旋業者に行きましょう。
やたら高いお金払って、あまり実にならない留学の典型になりますが・・・

doitugodaisukiさん

自分は女性なので、ネットで呼び掛けるにはちゅうちょします。
ホントに語学のできる人が来るとは限りませんよ。
大学の先輩にくっついていく方法もありますし、語学学校で、短期留学などのコースを用意しているところもあります。
一度、そういうものを探されてはどうでしょうか。
何らかの組織(旅行社や語学学校)が間に入っていれば、そうへんな人に遭遇する心配はないんではないでしょうか。
もちろん、先の回答者の書いておられる通り、一通りの言葉が分かることが本当は留学の前提になりますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ドイツ語]

ただいまの回答者

09時02分現在

2187
人が回答!!

1時間以内に4,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く