解決済みの質問
20歳の大学生です。 今まで1人では国内旅行もした事がありません。 英語・イタリ...
20歳の大学生です。
今まで1人では国内旅行もした事がありません。
英語・イタリア語・ドイツ語を大学で学んでいる為、
3月の春休みを利用して、一度ドイツに行ってみたいと考えています。
現在住んでいるのは新潟で、
海外旅行は今回が全く初めてです。
飛行機も高校の修学旅行で乗ったきりです。
両親には、こんな状態で一人で海外旅行なんて無理だと言われています。
しかしゼミや就職活動の事を考えると、
どうしても今年の3月に行っておきたいのです。
色々と自分でも調べたのですが、
私は1人でも大丈夫なんじゃないかな?と感じています。
ツアーパックの旅行では、ほとんど自由時間がなく、
とても語学力の向上につながるとは思えません。
しかし語学留学というタイプのものでは、
現地の空港でスタッフさんが待っていてくれるものしかなく、
日本から目的地までは1人になってしまいます。
両親はその1人での移動が無理だろうと言うのです。
実際、空港での乗り継ぎは、そんなに難しいものなのでしょうか?
日本の空港から、現地の空港まで、
添乗員が同行する語学留学のパックはないものでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、
どうぞアドバイスをお願いします。
- 補足
- 皆様アドバイスありがとうございました!
補足させて頂きますと、英語は小学校の時から、
伊語と独語は大学で丸2年学び、
学校の講師とは普通の会話は問題なく出来ています。
読み書きも専門的なものでなければ大丈夫だと思います。
私は空港の案内程度であれば、読める自信もあるのですが…。
滞在期間は1ヶ月程度を予定しており、
現地での生活の様子、会話のリズム、人の空気などを
肌で感じたいと思っています。
-
- 質問日時:
- 2010/1/29 13:53:13
-
- 解決日時:
- 2010/2/5 21:08:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
語学留学、というのは、「現地まで一人で行って、学校にたどりつき、入学手続きが自分でできる」程度の、語学力を、身につけてから、行くものです。そうでないと、高いお金おかけて、「これは、なんですか」「あれは、1冊の、本です」を、習って1年くらい、すぐたってしまい、もったいなすぎます。
大学で、どのくらい、勉強されたかわかりませんが、空港の登場案内表示がきちんと読めて、案内放送が聞き取れるようであれば、ひとりで、ドイツでもイタリアでもいけるでしょう。
逆に、案内板が読めないようでは、どこにもいけないし、行ってもあまり意味ないと思います。
乗り継ぎは、そう、面倒なものではありません。きちんと、案内が、読めて、質問したり、確認したり、が、できればいいのです。
ただ、国内、海外とも、空路には、天候の影響による、遅れ、欠航、振り替え、搭乗口の変更などがありうるし、海外には、それに加えて、政治的な理由による(テロなど・・・例「飛行機内安全点検のため、登場ご案内が遅れていることをお詫びします。準備が整い次第、ご案内しますので、そのまま、お待ちください」と、アナウンス。テロ集団をなのって、爆弾を仕掛けた、との、電話あり、いたずらかもしれなくても、荷物室を全部、改めなければならないでいるらしい・・・など)妙な「遅れ」「変更」が、よくあります。そういうとき、案内を、きちんと聞き取れないと、わけがわからず、うろうろすることになり、「乗継が、ひどく面倒」なような、印象になるのです。
結論
①乗り継ぎは、そう、面倒なものではない
②言葉の、基本ができれば、の話。それに、どこに行くにしろ、空港の案内は、英語併用です。ドイツ語が不十分でも、英語ができるでしょう、中学から、やっているのですから。
③添乗員同行の、語学留学のパックが、ないとも思えません。旅行会社の、カウンターで、相談すればいいのです。パックがなければ、必要なら、オーダーすればよろしい。
ツアーパックの旅行で、往復の飛行機と到着の日、帰国の日のホテルだけ、後はフリー、というのもあります。学校にこだわらず、自由行動で、言葉の稽古、というのであれば、これは、安全で安上がりです。
④留学したいが、つくまでが心配、なら、個人的に、通訳 兼 秘書を雇って、学校まで、ついていってもらう、という手もあります。往復のオープン切符と、ホテル代、少しのお礼で、現地までの同行を喜んでする、という人は、いると思いますよ。
→旅行慣れした、学生
旅行慣れした フリーター
派遣会社の登録添乗員で、不景気のため仕事が少なく、体が空いている人
・・・・・・・・・・・・・・・・などから、探すとよろしい。ネットで、呼びかければいいのです。
補足、拝見しました。
それだけ、勉強してあるなら、一人で、どこでも、いけないわけがありません。問題は、ご両親の「心配」を、説得できるかどうか、で、それは、もう、あなた御自身の「自立度」に、かかっているだけだと思います。
1ヶ月、滞在できるなら、やはり、語学学校にいかれてはどうでしょう?
ヨーロッパの、そこそこの大きさの町なら、たいてい、「外国人に、その国の言語を教える」学校がたくさんあります。1ヶ月なら、留学ビザも何もいらないし、週2~3日の授業のコースを4週間とって、授業のない日は町歩きで「その国を肌で」体感し、週末には、1~2泊で、サイドトリップも、ありです。
ホテル滞在でもいいが、日本にいる間に、学校を決めておいて、
学校に、ホームステイ(有料です)先を紹介してもらってはどうでしょう。
ホテルに比べて、安くつく、というわけではないが、実際の生活と触れることができますよ。
ステイ先と、合わなかったり、いやなことがあったら、学校に言って、ステイ先を変えてもらえばいいのです。
1ヶ月いても、1年いても、ホテル暮らしだと、なかなか、「生活」に振れたり、友達ができたり、が、難しいのです。
学校は、安易といえば安易ですが、ヨーロッパ各地に展開しているチェーン「インターナショナル・ハウス」が、おすすめ、コースが、多様なので、自分のペースで選べるため。
お話の、語学力なら、まず、大丈夫です。絶対、大丈夫、と、いいたいくらい。早めの予定を立てて、気をつけて、行っていらっしゃい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/31 11:40:40
- 回答日時:2010/1/29 16:50:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>日本の空港から、現地の空港まで、
添乗員が同行する語学留学のパック
語学留学の経験が無いのでそこは回答できませんが
何度か行った印象では、ヨーロッパの中でも
ドイツは比較的安心だと思います。
おそらく大丈夫なのでは…?
フランクフルトかミュンヘン辺りでの乗り継ぎでしょうか?
ミュンヘンは行ったことがないので分かりませんが、
フランクフルトは国際線-国内線の乗り継ぎ時に
確か長い地下通路を通らなければならないので
時間がギリギリだと走り通すことになります。
ただ、成田発フランクフルト着のように
日本がからむ国際線なら、空港に日本人スタッフがいて
遅延等が発生しても乗り継ぎ案内をささっとしてくれます。
移動に関しては、どの航空会社を選ぶかが
一番重要ではないでしょうか。
どんなに大手でも、寄託手荷物の紛失・破損を
起こしやすい会社って存在しますし、万が一そういう
トラブルが起きた時の対応も会社によって分かれます。
日本語が通じてしっかり交渉できる日本の会社が
一番良いかもしれないですね。
個人的にはルフトハンザもかなり良いと思います。
トラブル自体あまり聞きませんし、トラブルが起きても
日本人スタッフが対応してくれます。
色々心配もあると思いますが、
がんばって是非実現させてください!
きっと一生の思い出になります♪
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 10:20:15
こんにちは。
心配しすぎですよ。
一方で、語学力向上はちょっと無理じゃないですかね?
春休み(1ヶ月?)だけだと、期間が短すぎるかと。
それなら、日本でそのお金で学校行く方が良いですよ。
じゃあ、ダメって事ではなくて、あちこち見て歩くだけでも
勉強になります。
なので、ツアーでも語学留学でもどちらでも良いのでは?
空港ですけど、ドイツからだとまずはフランクフルトになると思います。
そうじゃない事も多々ありますが、まぁ、どこの空港でも一緒です。
乗継がある場合、着いたら案内板があるので、自分の便のゲートを確認。
日本を出るときに決まったゲートから変更になっていることがありますので。
で、後は掲示板を見ながら歩いていけばOKです。
途中パスポートコントロール等がありますが鉄則は
乗り継ぎ便のゲートまで行くと。
そこまで行けば、後は待っていれば良いのですから。
たまに、ゲートが決まっていないことがありますが、
そんな時は案内板でまめに確認。
まぁ、冒頭に戻りますと、心配しすぎです。
空港って言ったって、単に大きな駅ですから。
勇気を持って!
では。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 01:20:35
私は学生時代のドイツ留学時、飛行機に乗るのも、海外行くのも初めてでした。
ドイツ語も、学校で学んだだけです。ドイツ人の友人すらいませんでした。
その際、当たり前ですが航空券手配、ビザに必要な書類の手配、搭乗、現地の寮までは全部一人でした。
学校からの派遣でしたから、行く先は決まっており、他の人がしてくれたのは学校と寮の手配だけです。
動物の世界ではなく同じ人間の世界なので、全然不安は無かったですね。
パスポートと日本領事館の連絡先だけあれば、もしトラブルがあってもどうにかなるだろう、とか若さゆえに結構安易な考えでした。
友人や両親など、まったく心配などせず、むしろ「早く行って勉強してこい」という感じで送り出されましたが・・・
語学留学のパックが希望なら、留学斡旋業者に行きましょう。
やたら高いお金払って、あまり実にならない留学の典型になりますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 21:29:58
自分は女性なので、ネットで呼び掛けるにはちゅうちょします。
ホントに語学のできる人が来るとは限りませんよ。
大学の先輩にくっついていく方法もありますし、語学学校で、短期留学などのコースを用意しているところもあります。
一度、そういうものを探されてはどうでしょうか。
何らかの組織(旅行社や語学学校)が間に入っていれば、そうへんな人に遭遇する心配はないんではないでしょうか。
もちろん、先の回答者の書いておられる通り、一通りの言葉が分かることが本当は留学の前提になりますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 17:10:01

質問した人からのコメント
教えて頂いた内容や、自分がどうして語学留学に行きたいのか等をきちんと話し、
両親にも了承を得る事が出来ました!
3月にドイツへ行ってきたいと思います。
本当にありがとうございました!!