ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

防音のことで。。。

momotainazさん

防音のことで。。。

ドラムをするために車庫をできるかぎり安価で防音室にしたいです。
環境は・・・すみません前の質問をみてもらっていいでしょうか?
前の質問でシャッターとドアから音がもれるとの回答をいただきました。
(すみません前の質問の画像の距離はだいぶ間違っていました。画像の距離+5mです^^;)
どのようにすれば防音できるのでしょうか?
ダンボールなど手軽にできるものがいいです^^;
大変面倒な質問ですがどうかご回答よろしくお願いします。

補足
すみません説明不足でしたね^^;
バンドの練習は車庫ではありません。
車庫では昼から夕方限定でほぼ毎日叩こうと思っています。
持ち運ぶ場所は超田舎の祖母のとてつもなく広い車庫です。そんなに遠くはありません。
近くにスタジオがあればいいんですがかなり遠いんですよ。。。
ドラム+ギターなど(一人)が入る程度の大きさでいいです。
やはり簡単なことではないようですね。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yassan99さん

はっきり言って段ボールやアクリル板での防音は無理です。
アコギ程度なら大丈夫でしょうが、楽器の中でも一番防音のしにくい部類に入るドラムスの場合はしっかりとした防音室を作らない限り、隣のおじさんの猟銃の餌食か、向かいの兄ちゃんのダガーナイフの犠牲となります。

冗談はさておき、ドラムスは、ベードラの最低音から、シンバルの最高音までかなりレンジの広い楽器で、楽器の発生するレンジの周波数をすべて防ぐとなると車庫内にレンタルスタジオレベルの防音室を作るしか手はありません。
一般に楽器用の防音室の場合、楽器の発する周波数内で防音設計します。ピアノ用、ボーカル専用、管楽器用でみな違います。
各市町村の条例で、10メートル離れた場所で計測して何dB以下という基準があるのです。騒音計は割とネットでも手に入ります。一度、友人や家族に手伝ってもらい、測ってみるのも手です。そのうえでお住まいの役所で騒音防止条例の内容を聞いてみてください。

そして、専門業者で見積もりを取って予算の検討をしてください。ドラムスセットと、メンバー数人が入れるような大きさでしたら結構の金額になると思いますので、最低限の広さの確保で計画します。

昔は、「誰々さんちの息子がドラムっちゅうもんやってるらしくて、にぎやかだなァ~。」「道楽息子だわ」。
これで済んでいましたが、今は世知辛い世の中です。下手をすると慰謝料よこせだの、子供がノイローゼに・・などと訴えられるとも限りません。1日ぐらいなら謝って済みますが、毎日となるとね。問題ですよ。

ここにドラムの防音について書いてありました。ご参考にまで。
http://www10.ocn.ne.jp/~bouon-sd/bouonshop6.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/30 13:19:10
  • 回答日時:2010/1/30 13:14:43

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。
    家族などと色々と検討してみようかと思います。
    とても参考になりました。
  • コメント日時:2010/2/6 00:46:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fundam2さん

安価に、となると、「スタイロフォーム」かな。おおきなホームセンターに行くと水色の発泡スチロール状の板が売っているんですが、他の防音材に比べて安価(ただし効果はやや弱い)で、簡単にカッターなどで切れるので作業も楽。コレの2センチ厚のものを壁一面に(天井も忘れずに!)貼ればかなり効果があります。コンサートホールのように凸凹に組むのもいいかもしれません。
私は電動工具の騒音対策だったのですが、床がコンクリでないなら厚手のゴム盤をしいておくといいです。
車庫が外壁と内壁を備えておりその間に隙間があるようなら「ウレタンフォーム」というスプレー式の充填材(建材を多く扱うホームセンターなら置いてます。)を注入するとかなり効果がありますがやや高くつきます。
一昨年、近所の人がピアノ教室を始めたのですが、なにか音楽界で使うらしい専用の防音材をたくさん運んでました。うちにも挨拶に来ましたが、やっぱり両隣くらいは挨拶にいっておいたほうがいいでしょうね。

vintech273さん

防音室はとてつもなく高いので、世の中には自分で作ってしまう人も居るので参考にして下さい。
http://www.potmanrecord.com/recordingroom.html
段ボールなどではとても無理ですよ。

c80s3xxxさん

結論からいうと,「安価で」「手軽にできる」方法では近所からの苦情が出ないレベルの防音はできない,ということで終わりです.工夫の余地はありません.不可能です.
その車庫に組み立て式の防音室を置くというのが,もっとも「手軽」な方法でしょう.もちろん安価ではすみませんが.

power_monkey_peaceさん

いっそのこと、車の解体屋でハイエースを買ってきて、内部のいらないシートを取り外し、ガラスに防音材を張り付け、車体の鉄板の隙間には発砲ウレタンフォーム(建築材料)を入れて防音とするってのはどうかな。車って結構大きな音を出してもガラスを埋めちゃえば音漏れしにくいと思うな。5~6万でできるんじゃないの。

gomadango200さん

完璧な防音室は、どうしてもお金がかかりそうですね。

友達が、ドラム自体に毛布なんか詰めたりして防音してましたけど、
音がぽそぽそするので、どうかな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時22分現在

720
人が回答!!

1時間以内に1,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く