解決済みの質問
3月からオーストラリアに約10ヶ月、語学留学します。学校は語学学校+専門学校で...
3月からオーストラリアに約10ヶ月、語学留学します。学校は語学学校+専門学校で、最初の1ヶ月はホームステイし、残りはシェアルームの予定です。 学費の支払いや航空券の手配はもう終わったのですが、生活費に幾らぐらい必要なのかわかりません。ホームステイに関しては、朝晩の食事付きですし、そこまで多くの生活費は必要ないかなと思っているんですが、 シェアルームになってからは家賃、生活費合わせてだいたい幾らぐらいかかるのでしょうか?ちなみに滞在先はSydneyのBondiです。
-
- 質問日時:
- 2010/1/29 23:57:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/1 08:38:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
t99piさん
kkgatewayさん の回答がとても簡潔でわかりやすいと思いますよ!
kkgatewayさん も最後に書かれてますが、これはあくまで「理想」の金額ですので、実際はもっとかかるのが普通です。(意志の堅い方でしたら別ですが)
私も留学前に自分で調べたりしてそのような金額が出ました。そして「慎ましい生活をしよう」と思ってシドニーへやってきました。その理想と現実、それと補足など。
①食費/交通費にご注意
これは節約しようと思えばかなり出来ます!が、、、
やっぱり自炊してもオーストラリアとなったら各国料理を食べてみたくなるし、友達が出来たらパーティーや飲みに誘われることだって多くあります。(もちろん断ってもいいですが)日本より外食は高めです。ランチでも。
また休みの日はいつもと違った所に行ってみたくもなります。そこでまた交通費や食費などがかかってくる可能性大。
そしてこちらは交通費が高いんですよ。わりと近場だとバスがおすすめ。歩けるなら歩きましょう。
②生活必需品もちょこちょこ買います
よね。(kkgatewayさんが書かれている雑費ですね)これが思いのほか高かったりします。日本だとやすいのにー!!とか思います。
100均に売ってあるようなもので2〜3ドルします。セカンドハンドなどで節約出来るものはしましょう。
携帯代は私はあまり使わない人なので月に平均30ドルくらいです。これは人によって大きく違いますので注意。
(友達は長電話はしないのにちょこちょこかけたりメッセージ送ったりしてるからいつも70〜80ドルらしい…)
③シェアハウスについて
ルームシェアする予定ですか?それともオウンルーム希望ですか?それによって同じ場所でも週100ドル以上違ってきますよ。
しかもちょっと郊外に住めばオウンルームでも150とか160とかあります。私は昔シティまで電車で15分のところにあるフラットのオウンルームで週160でした。
学校までは毎朝30分歩いて行っていたので交通費はなし。たまに遊びに行く時に電車に乗るくらいでした。
ちなみに光熱費+ネットは込みの値段です。
しかもこの家、食べ物も家に置いてあるもの勝手に食べていいよ〜という優しいおうちだったので、かなり助かりました。お米もタダでした!
探せばこういうラッキーなとこもありますが、難しいですね。(私はたまたまでした。)
光熱費やネットは家によって違うのでひとつずつ確認してください。
参考サイト
<Cheers>日本語サイト
http://www.cheers.com.au/
<Jams>日本語サイト
http://www.jams.tv/
<Gumtree>英語サイト
http://sydney.gumtree.com.au/
※日本語サイトでは「住まい」とか書かれているところです。また、「売ります」情報のところにはセカンドハンドのものなどがたくさんあるのでチェックしてみるといいですよ。
最後に。
シェアハウスは家具も付いている所が多いですよ!上のサイト見たらわかると思います。
英語だと「Furnitured」とか「full furnitured」とか書かれていれば家具付きの部屋ということです。でも家具付きと行ってもあるものないもの家によって違いますので、それぞれで確認してくださいね。
ドライヤーとか細かいのは付いてないとこが多いです。部屋は実際にちゃんと見学して、決まり事など確認して決めた方があとあと問題もなくいいですよ〜
ということで、私は家賃の高いシティに住まなかったのと食費と交通費が浮いたのとで節約し、オウンルームでも家賃、生活費、雑費合わせて週250ドル平均でした。遊びに行ったときの費用で週300近くいくことも。
その後進学して引っ越したのですが、ここでは週330強というところでしょうか。
(この時は家賃は光熱費込み160のオウンルーム/オウンキッチン/バス/トイレetc という好条件だったのですが、学校までの交通費がかなり高く付いたのと、毎日自炊していたにもかかわらず、いたらんもの(お菓子とか…)をちょこちょこ買っていたのでコスト上がる。。w)
現在の住まいはまた別の所ですが、これはちょっと参考にならないので省きます。
ホームステイがおいくらか分かりませんが、上手くお部屋を探して、外食をたくさんしなければ大抵はホームステイのときより全体のコストは抑えられるはずです。(家賃、生活費もろもろ含め)
こんなところでしょうか。少しでも参考になれば…
充実したオーストラリア生活を^^
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/31 11:46:56
- 回答日時:2010/1/31 11:41:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
仮に学校がシティにあるとしてですが、交通費はバスなら10回圏を買えば5ドルくらい、電車なら6ドル強でしょうか?つまり週30ドルくらいの交通費ですね。
昼飯は外で食べると10ドルくらいはします。なので夜はそれ以上します。最低レベルでも20ドルくらいでしょうか?ただ自炊すれば週50ドル以下でおさめることも可能でしょう。
現在でもどんどん上がるシドニーの家賃ですが、シティから公共交通機関で10分以内のところでシェアルームの1人部屋なら週200ドルは少なくとも見ておいたほうがいいでしょう。光熱費など含まれている場合多いです。ボンダイなどの海側などになるともっと高くなる可能性あります。家賃をおさえるためにルームシェアする人もいるみたいです。
ということで交通費、食費、住居費で今のところ280ドルそして雑費(携帯などなど)で20ドルで済んだとしても週300ドル、月10万円。これかなり質素にまとめた場合のお金です。学校へ行き寄り道しないで帰って、慎ましくした場合の値段です。なので、これに数万円上乗せしておいたほうが良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 09:04:49

質問した人からのコメント
参考にします。