解決済みの質問
防音室は不動産価値を下げますか? ピアノ防音用にマンションの1つを防音室(ヤマ...
tmkt3000さん
防音室は不動産価値を下げますか?
ピアノ防音用にマンションの1つを防音室(ヤマハアビテックスのフリー型)にリフォームしたいと考えております。
将来部屋を売却または賃貸に出した場合、防音室があることで(防音室分を要求するつもりはありません)同等の部屋に比べて、借り手がつきにくく家賃を下げるようなことになりうるでしょうか?
防音室が不動産価値を下げるかどうか、不動産関係に詳しい方、ご教示いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/3 13:08:04
-
- 解決日時:
- 2010/2/7 22:18:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般的には、防音室の様な性能を欲する買主または借主は少ないでしょう。そういう人にとっては、防音室がある事で室内が狭くなったり使い勝手が悪くなったりするので、当然敬遠されるでしょうね。価値が下がる、というのとは違いますが、余計なものが付いている物件を普通の物件と同じ金額で買ったり借りたりするケースは少ないでしょうね。ただ、一方で、防音室を望む人も当然います。そういう人にとっては、自分で作れば数百万するものが既に付いている(賃貸であれば借り手は後付自体できない)のは、大きなメリットになりますから、少なくとも値段が下がる事はなかろうと思います。
取引を急ぐのでしたら、買い手または借り手を選ぶ余地は少ないので、多少安くても止むを得ないでしょうが、そうでなければ、防音室付を評価してくれる方、またはあってもデメリットとは思わない方を対象に取引相手を探してもらえば値を下げる必要はないと思います。
要はあなた次第、という所ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/3 15:03:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
感謝いたします。