ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

春闘が本格的に始まりましたね! 日本経済団体連合会は雇用の確保が優先と言ってま...

itochan273さん

春闘が本格的に始まりましたね!
日本経済団体連合会は雇用の確保が優先と言ってましたが、大きな疑問です。
雇用の確保より、ベースアップの方が景気回復に繋がると思うんですが。
日経連の言いたい事はわかるんですが、失業者より、圧倒的に労働者の方が多いので、ベースアップの方が消費を多く出来ていいと思うんですが。
雇用確保して、賃金をキープ、もしくはダウンなんかしたら、買い控えが広がり、さらに景気が悪くなってしまうかも?と思うんですが。

みなさんはどう思いますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koneko_nokoeさん

そのとおりなんでしょうね。ここ10何年も賃金アップよりも雇用確保
と言って賃金を抑制し続けた結果、景気が本格的に回復することが
なかったわけですから。雇用確保と言っても減らす人数を減らすだけ
ですしね。

でも経営陣もない袖は触れませんから、難しいところですね。
賃金が上がらない→景気が回復しない→業績が良くならない→
この悪循環をどこかで断ち切らないとこの先も見通しが暗いかも。

経団連べったりの自民党政権から民主党政権に変わったけど、
こういった労働環境はなかなか変わりそうにないですね。

質問した人からのコメント

• 成功どうやらウチは年間で16万円ベースアップになることになりました。
  • コメント日時:2010/2/12 09:24:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時17分現在

4354
人が回答!!

1時間以内に8,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く