ここから本文です

解決済みの質問

浪人生のバイトについて

ai_mn_loveさん

浪人生のバイトについて

初めまして!
今年浪人することになった女子です。
今日はバイトについて質問させてもらいます。

私はもうすぐ高校を卒業して、一年浪人します。
経済的な面から予備校にはいけません。
論文対策などで夏以降に一つは個別で取ろうと考えていますが…

そこで質問があります。
私の家は母子家庭です。その手当も今年で終わります。
なので母に「できればバイトしてほしい」と言われました。
私自身高校を卒業したらバイトをしようと考えていたのでそれはいいんですが、浪人することになった今、少し心配になってきました;;

今見ているのでは週に三日OK、でも一日最低6時間働かないといけません。朝の8時から16時までの6~8時間です。
家からバスで10分くらいですし、交通費も支給され、自分の好きなマンガやネットのあるネットカフェなので仕事はやりやすいと感じています。
しかし浪人生がバイトをしていいものなのか…不安です。
志望大学は慶應と同志社です。

バイト代は生活費と、もし何か一つ取る時はそれに使います。

もし浪人時代にバイトをしていた方や、何かアドバイスしていただける方がいましたら回答お願いします。
今はちゃんとした勉強リズムがとれているのですが、月水金と一日空きで入れても崩れないかが心配です(><)
自分次第だとは思いますが、よろしくおねがいします!

補足
今公式サイトを見たら4時間からでもOKでした!(最初はanで見ていたので…
ですが質問は続けさせてもらいます(><)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zunzunzukkiniさん

おっしゃるとおり自分次第です。

宅浪でバイトしている奴らを見てきましたが、大体はバイトのあとに遊びほうけてご臨終です。
確かに相当きついですよ?
毎日勉強はするものですから、バイトのきつかった日にやるとなればイヤでしょうがないでしょう。

覚悟はありますか?想像できる最悪の状況で勉強できるという覚悟をしてください。

お説教はこんな感じで、具体的に宅浪バイトで受かった人物を私の意見とともに紹介しましょう。

彼は週に4日朝9時から17時までのコンビニバイトです。
朝は6時に起床します。
そこからバイトまでの間に単語や熟語、日本史などの暗記科目をやります。
起きてから2~3時間は暗記できる量が増えるからといっていましたね。
これは学説的にも正しいです。

それからはバイトです。
バイト中でもバイトメインではなくあくまで受験生だということを忘れないようにしましょうね。
そうするといつでも頭は受験モードですから帰ってからも勉強に入りやすくなります。
彼の場合、毎日お昼を取るときに単語帳を見るようにしていたとのことです。

帰ってからはすぐに勉強です。
彼曰く、一度だれてしまうと気を入れるのに時間がかるから、すぐ勉強に入るようしたそうです。

勉強時間は大体17時半から11時までで、もちろん食事も取ります。
その後は風呂に入ってすぐに寝る。
バイトの日はこれの繰り返しだそうです。
それ以外の日については開始(6時)から終わり(11時)は変えないで、バイトの時間に当たるところも勉強していたそうです。

勉強のリズムは慣れるまではほんとにしんどいですが、ここは合理的に乗り切るすべはありませんので、精神論ですね。
やるしかないです。
一ヶ月はつらくて口内炎が絶えなかったそうですが、それ以降はススイのスイだったそうですよ

結果彼は一橋大学へ行きました。

彼からのアドバイス
しんどいときは、大学に「落ちたとき」のことを考えましょう。
貴方の大学への想いにもよりますが、大抵はこれで乗り切れます。

何かほかの不安があれば補足してください。
彼に聞いてみます。

質問した人からのコメント

• 降参丁寧な回答ありがとうございました!
    これからまた質問があると思いますが、よかったら解答お願いします(><)
  • コメント日時:2010/2/13 20:46:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時47分現在

3685
人が回答!!

1時間以内に6,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する