ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人権について勉強している高校生です。 「えた」と「ひにん」 の違いを教えて下さ...

ID非公開さん

人権について勉強している高校生です。
「えた」と「ひにん
の違いを教えて下さい
あと、「流民」という言葉もあるそうですが
読みと上記2つとの違いを教えて下さい。

社会的に質問してはいけない内容かもしれませんが、授業ではあまり触れないし、
実際それが小さな時からの疑問でしたので
質問させていただきます。

不快かもしれませんが、ご回答お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

「えた」は牛や馬の屠殺を生業としている人たちを差別的に扱い、河原などの農業の出来ない土地に強制的に居住させた。
「ひにん」は流れ者や前科者をひにんとして、磔刑の後始末など汚れ役をやらせた。士農工商の下に、「えた」「ひにん」とし、「えた」階層には、お前たちより下の者がいるぞ、といい、「ひにん」階層には、お前たちはまじめに生活すれば元の階層に戻れるぞ、といって両者を反目させて統治した。
農民にたいして、「えた」よりはいい、と思わせることが主なねらいであった。
いずれにせよ、差別は作られたものであり、統治に利用されたのである。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

えたとひにん所により、よつ(よっつ)ともいいます。皆同じ意味です。________

• アバター

ID非公開さん

えたとひにんの違いについては下記をご参照下さい。

流民はたぶん、「るみん」とよんだ・・・・はずです。
時代はよくわからないですが、「何らかの理由により自発的、強制的に自分が属していた定住地域を離脱して他の地域に流れる人」のことです。

ごめんなさい。流民についてはうろ覚えです(汗)。
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/burakumondaico/kihonrikai.htm

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時42分現在

2387
人が回答!!

1時間以内に4,368件の回答が寄せられています。