解決済みの質問
MT4でのバックテストでエラーが出てしまいます。
MT4でのバックテストでエラーが出てしまいます。
はじめまして。
MT4を使用してEAのバックテストをしている者です。
自分が行っているバックテストについて述べます。
MT4は121証券からダウンロードしました。
EAはMT4インストール時に入っている”MACD Sample”を少し変更したものです。
(MACDの短期・長期EMAの期間、利確幅などを任意に変更できるようにしただけです。)
通貨ペア:ドル円
モデル:Every tick
足:日足
バックデータは”Forexite”というサイトの1分足データを”AutoForexite”というアプリでダウンロードし、
さらに、そのデータを5分足・15分足・~・日足に変換して、MT4にインポートしてバックテストを行っています。
以上の条件でバックテストを行っているのですが、
その結果を操作履歴で見たら、
TestGenerator: unmatched data error (high value 87.4700 at 2009.12.02 22:22 and price 87.8700 mismatched)
というエラーがいくつも連続して出てました。
どのEA(最初から入ってるMoving Averageも。)でも操作履歴の最初にはそのエラーが出て、
その後、通常の取引をしているものもあれば、そうでないものもありました。(これはEAによるものだと思います。)
また、試しに自分でデータをインポートしていない状態でテストをしたのですが、最初のエラーは出たままでした。
なぜ、このようなエラーがでてしまうのでしょうか?
また、エラーが出た後、普通に取引されているものに関して、信頼性はあるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 23:00:10
-
- 解決日時:
- 2010/2/25 08:41:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
unmatched data error とは、ヒストリーデータの不一致である場合に出るエラーです。
Forexiteからヒストリーデータをダウンロードされたようですが、Forexiteのヒストリーデータで採用されてる日付・時刻はGMT+1です。121証券は日本時間ですからGMT+9です。
つまり、ダウンロードされたヒストリーデータと、元々持っている121証券のヒストリーデータとの整合性が取れていない為に、このエラーが出ているものと思われます。
日足チャートでテストしても、ヒストリーデータは日足しか使用しないのではなく、他の時間足のデータも使ってテストしています。なので、日足だけダウンロードしてテストしようとすると、このunmatched data errorが発生しています。
Forexiteは大変便利なサイトですが、メタトトレーダーのストラテジーテスターでバックテストをするのなら、お使いになる証券会社のデータをダウンロードされるのが良いと思います。
また、このヒストリーデータのエラーと実際の取引については、全く関係ありませんので使用するにあたっては問題ないと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 16:32:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。