ここから本文です

トリュフが固まらないんです泣

質問者

ilove_kj8_tatsuさん

2010/2/1315:12:15

トリュフが固まらないんです泣

今作っているんですけど…
昼の1時から作り始めました。
それでも固まらないんです・・・
これって失敗ですか??
生クリームは結構多く入れてしまいました><
あとチョコを溶かすときになぜかチョコが溶けませんでした汗
でもそのまま生クリームをいれたらいい感じになりました。



ほんっと困っています泣
みなさん教えてください。
お願いします!!!!

補足すみません・・・文章がおかしくって・・・
やっぱり生クリームが多かったんですね><
反省です・・・

またチョコを溶かして固まらないやつにいれました。
そしたら結構固まりました!!!

閲覧数:
2,997
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アップロード写真

カテゴリマスター

borislissさん

編集あり2010/2/1316:25:49

2時間くらいかかることもあります。

生クリームとチョコレートは1:2で、クリームは少なめにした方が良いです。

※よかったですね♪
【編集】
心配ならそのチョコレートは市販のタルトにのせてチョコタルトにしましょう。
上からナッツやグミの刻んだもの、アラザンやカラーシュガーなどをかわいくトッピングしちゃいましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(>_<)??チョコが溶けなくて、良い感じって???

チョコレートは45度から58度で完全に溶かしましょう。
湯煎の温度は60度以下にすることです。

生クリームを熱してそこへ刻んだチョコを入れますが溶けなかったら
素早く準備して、湯煎して完全に溶かしてください。

一度溶けたチョコは28度で結晶化します。
28度以下に冷やしてしまったら次の湯煎はチョコレートが34度にならないようにします。
34度以上になってしまうと結晶が溶け出して固まらなくなりますので
最初からやり直ししましょう。

質問した人からのコメント

2010/2/13 19:07:21

降参 みなさん本当に回答ありがとうございました!!!
でも・・・チョコは残念ながら固まりませんでした・・・泣
生クリームが多かったんですね・・・涙
反省です。


助かりました!!来年また作ってみようと思います^^
今度はちゃんと失敗しないようにします!!!!!
詳しくありがとうございました^^

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yotubausagiさん

2010/2/1315:39:22

生クリームの入れすぎが一番の原因ですね^^;

どんな方法で溶かしたのか分かりませんがチョコが
溶けなかったのは温度が低かったか高すぎたか・・・
水とか余計な物が入ったりしませんでしたか?

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

xxapplejamxxさん

2010/2/1315:28:43

生クリームの入れすぎかもしれませんね

作り直すのももったいないと思いますので
あたしの考えを回答しておきます
あたし専門家じゃないんで
正確な回答ではないかもしれません

スプーンですくって裏返しても
すぐに落ちないぐらいなかたさなら
多分そのまま丸めると手について
ぐちゃぐちゃになるとおもうんで
ビニールの手袋またはビニール袋を
手にはめてパウダーをてに乗せて
そのうえで転がして形を頑張ってつくり
もういちどひやしてみてくださぃ・・・


不安ならスルーしてくだぃ

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する