ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教えて下さい。現在リフォーム(増改築)に着工する間際なんですが、地元のハウスメ...

tomo54329226さん

教えて下さい。現在リフォーム(増改築)に着工する間際なんですが、地元のハウスメーカーからオプションとして追加費用の請求を受けております。 メーカーからの『標準仕様』としての説明が皆無だった為、私達は当然その範囲からやって頂ける物だと認識しておりました。私はメーカーとしての説明義務が有ると思いますし、説明が無かったのだからオプションとしての話も有り得ないと思います。この様なケースはハウスメーカーとしての職務怠慢ではないのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakabadouzenさん

契約は終了しているということですね。
その時の建築請負金額が、質問者さんはすべて含まれていると認識していたのに、後からオプションとしての追加請求が来たと。
契約後に質問者さんから追加の工事をお願いしたわけではないのですよね。
この場合、私も質問者さんと同じ感想を持ちます。
これでは押し売りと一緒ですよね。
通常は契約時の金額がすべてであり、契約後に追加の内容変更がないのなら追加金は派生しないものと思います。
そう考えるのが当然の感覚と思います。
契約時の書類をもう一度見直してみてはいかがでしょうか?
リフォーム工事でオプションの追加金というのもよくわかりません。
どういうシステムの会社なのでしょう???
場合によっては着工を見合わせた方がいいのかもしれません。
会社と話し合われ、納得してから工事再開の方がいいのではありませんか?

質問した人からのコメント

• 感謝有難うございました。『1円の追加もございません』との言葉を信じて契約しただけに落胆も大きいです。更には庭木の保存もお願いしたに関わらず勝手に伐採までされてしまい、少々頭が痛いです。メーカーなら説明義務も有ると思うし、不具合の未然防止も義務だと思います。アドバイス頂いたお陰で少し救われた気がします。また、何かの機会に回答お願いしますm(__)m
  • コメント日時:2010/2/15 19:43:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時05分現在

1005
人が回答!!

1時間以内に1,995件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く