ここから本文です

解決済みの質問

人間って;;無理なことありますよね?私、医学部を目指して2年たちました。(2...

buriburiloveさん

人間って;;無理なことありますよね?私、医学部を目指して2年たちました。(2008年から受験勉強スタート当時19歳)
今年センターは駄目でした;; 伸びたものは伸び;;できないものは^-^;;悔い残り;;

去年は独学しましたので;;今年は予備校に通うとします;;
今は2次試験に向かって勉強しているのではなく、基礎つけてます。

私は元韓国人でした。小学6年のとき日本にきました。中学校のときは;;日本語わかりませんでした。ひいていえば日本をよく知らなかった。、、で;;それでも;高校は進学校に行きました。(上位) 高校に入ってからは^-^クラスでトップでしたが;;模試ではよくなかったです。わけがあって中退するしかなく高校2年の時高認定試験を受かって学校をやめ;;バイトをはじめました。
パチンコ(18になって)や 吉野や らーめんやなど^-^結構やってました。

念願の医学部を目指すため19歳から大手予備校に通うものの^-^基礎がまだまだ足りなくて理系の基礎クラスで
1年がんばりました。 医学部に届かない成績であったものの;;自分なりには成績に自信がつき、
もう1年は独学をきめたものの;;
プレッシャーに負け;;好きな科目(数学や生物)は伸びたものの;;苦手な国語は伸びていません・
1年独学をやってみて;;だめだったな;;と反省し、朝から晩まで勉強できる環境である予備校を通うとしますが;;
私は家庭が裕福でもなく;;親に問題がある(母が、、)ので;;時々医師を目指すのが;自分にはありえない夢なのかな?
と真剣に悩むときあります。
勉強するためにお金使うんだったら;;稼いでこい;;って;周りからものすごく言われます;;
とはいえ頭がいいわけでもなく^-^;;

でも医師の姿(テレビや小説などで)みると胸がどきどきします。
お金が儲かるとか?そゅことは一切考えたことありません。
もし自分が医師になったら^-^ 患者さんと仲良くなりたいな とか?(もともと性格がとても明るいため)
自分もバイトなどで;;大変だったし^-^もしお金で悩む人があれば相談に乗りたいな^-^と思ったりします。
不親切な医師をみると;;自分なら絶対しない!!(将来を描けます^-^)
でも;;自分の環境じゃだめなのかな?と;;はかなく落ち込むときがあります。
医師になる人たちはみんな裕福で立派な感じにみえて;;自分は本当に駄目なんだよな;;と辛いときがあります。
どんな意見でもかまいません。よろしくお願いします。

補足
ご意見ありがとうございました。本当にみなさん優しいですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

next_one_goalさん

医者のボンボンばっかりが蒲鉾みたいに医者になるより、あなたのような意欲に燃えた方が

目指されるべきものです。本来の医術は金もうけなんて考えないレベルです。

意志のあるところに道は開ける。ダメなのは自分の意志に弱さがあったのではないか?

松下幸之助さんのお言葉です。

最後に歌のプレゼントです。これ聞いて頑張ってね。
http://www.youtube.com/watch?v=MtlvjDmYCYE&feature=PlayList&p=DE23B...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ponponkonokonさん

そうです。人には限界があり、無理なことは多々あります・・・しかし、質問者さんの夢は決して無理じゃないです。かくいう私も2浪し、医学部に入りました。

私が断言します!医師の資格に「裕福さ」や「親の問題」などは関係ありません!!本人の能力とやる気だけです(確かに、裏口入学などは実際に存在します・・・しかし、ちゃんと受かる人は受かります。)

勉強面では、国語は独学ではきついと思います。予備校に行かれて正解かと思います。

質問者さんは本当に医師に対して、純粋で良いです。私も初心に帰らされました。

医師には裕福な人は多いですね。実際に、高給取りだからです。生まれとかではなく高給な仕事をされてるから、裕福に見えるのです。質問者さんもきっと成れます。頑張って自分の夢を貫き通してください。

angelsee2002さん

医者になる人に、裕福な家庭の人が多いのは確かだと思いますが、
裕福じゃないと医者になってはいけないとか、医者になれないわけではないので、
そのことに負い目を感じる必要はないと思います。

また、医者になるのに、年齢もあまり関係ないと思います。
社会人として数年を過ごしてから医学部に入学する人が
どこの医学部にも、数人はいるそうです。
私の知っている人には、9浪して医学部に入学した人がいます。
あきらめないことだと思います。

あなたはとても気さくな人っぽいので、患者さんにも気さくに接して、
人気のお医者さんになりそうですね。
頑張って下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

医学部受験においての予備校(家庭教師)選びについて。公立高校に通う高2で部活やってます 閲覧ありがとうございます 現在、小田原在住で県西地区の高校に通う高2で、医学部を目指して勉強しています。 予備校には通っている...
国立大医学部保健学科を目指している高2ですが、最近同大学の医学科で学びたい気持ちも出てきました。 しかしそうなると生物の独学が必要です。 今の成績はとても悪いですが医学科の道は諦めるべきでしょうか…? 現在の進研模試の...
いま単位制高校に通っています。 今年18才になります。 前の高校を中退したため単位制高校の卒業はあと二年通うことになります(x_x) なので、今年の夏に高卒認定試験を受け大学か専門学校に進学しようと考えています。 単位をもっ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時47分現在

3685
人が回答!!

1時間以内に6,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する