ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

確定申告でどのような書類を書けばよいのでしょうか?

pilialohakzさん

確定申告でどのような書類を書けばよいのでしょうか?

親と私の共有(持分は半々)の物件がありました。
以前は住んでいましたが、転勤で貸家として貸し出し賃貸収入がありました。
7月に私が新居購入の為、貸しいる家のローンが残っていては購入できないので、私の持分を親に立て替えてもらい
賃貸物件から名義がなくなり、新居を購入しました。

ここで、確定申告をしに行こうと思ったのですが、購入したのが中古物件であったので住宅ローン控除、リフォーム控除?
と合わせて、賃貸収入のあった6月分までを申告したいと思います。

青色申告決算書の借入れ金利の部分、減価償却が年の途中で除却となると何か書類がいるのでしょうか?

また、親は私から持分をすべて譲り受けていますので7月以降の家賃収入が発生します、この際の減価償却はどのように記載すればよろしいのでしょうか?

判らないことだらけですが、ご教授のほどよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eiichi_camさん

すこし複雑な感じですね。。。
まずは税務署で税務相談を受けられるか
税理士さんに相談された方がよろしいかと
考えます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

確定申告。住宅ローン控除について。。。 共有名義で、夫の持分4/5 妻の持分1/5です。 ローンは夫のみの名義です。 共働きです。 確定申告は夫だけでよいのですよね?
確定申告が必要ですか? マンション購入し2年間居住していましたが、転勤のため現在賃貸マンションとして法人に 賃貸しています。住宅ローンの返済中で家賃収入よりローン返済額(利息分)が多いため収支は赤字です この場合確定...
年金暮らしで家賃収入がありますが、確定申告はどのようにしたらよいのでしょうか? 現在、仕事をしておらず遺族年金が主収入です。ただし土地を貸しておりその収入が年間66万ほどあります。青色申告をして税金はどのくらいか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時04分現在

2472
人が回答!!

1時間以内に4,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く