解決済みのQ&A
ワイヤレスネットワークセキュリティーキーは自分で変更出来るのでしょうか?Windo...
ワイヤレスネットワークセキュリティーキーは自分で変更出来るのでしょうか?Windows Vistaを使っています。PCには全く疎いので、略語等使わずに教えて頂ければ幸いです。
HPオールインワンプリンターのソフトウエアCDをインストールしている時、ワイアレスネットワークの選択をしてその後、ネットワークセキュリティーキーを入力しないと進めないのですが、このキーは自分で設定等した記憶がありません。
コントロールパネル→ネットワーク共有センター→ワイヤレスネットワークの管理→プロパティのセキュリティを見ると、キーが隠されて表示されていますが、これは勝手に変更して問題ないのでしょうか?変更することによってワイヤレスに繋がらない等々、ややこしいことにはなりませんか?
それともワイアレスルータ自体はプロバイダーから購入したものなので、プロバイダーに連絡すれば分かるのでしょうか?ちなみに日本ではなく海外在住しています。
-
- 質問日時:
- 2010/2/16 05:47:20
-
- 解決日時:
- 2010/2/17 02:46:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コントロールパネル→ネットワーク共有センター→ワイヤレスネットワークの管理→プロパティのセキュリティで表示されるキーを変更してしまうと、無線接続ができなくなってしまいます。
セキュリティーキーを確認する方法は、ご使用されているルータの設定画面を表示することによって、確認できる場合が多いです。設定画面の表示方法に関してはルータによって異なるため、購入元のプロバイダーかルータのメーカーに確認されるのがいいかと思います。
- 回答日時:2010/2/16 10:32:46
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトを起動して「ipconfig」と打ち込みます。
その画面の「default gateway」のアドレスをコピーしてブラウザのアドレス欄へ貼って、Enterでルーターの管理画面が表示されるのでユーザー名に「root」パスワードは空欄でOKです。
無線ルーターのメーカーによりこのユーザ名とパスワードは違いますから取説を見てください。
メーカーによりけりですが、LAN側の設定で無線アクセスポイントの設定→セキュリティ設定で内容が表示されます。
ここのオプションとかあれば開けばセキュリティレベルが変更できますが、接続する機器に対応した暗号化にしないと接続できませんから注意です。
- 回答日時:2010/2/16 12:54:53
ワイヤレスルーターが無線LAN親機ですから、そこにセキュリティーキーも設定されています。
ブラウザなどで開いて確認(変更の必要があれば変更も)しましょう。
- 回答日時:2010/2/16 11:49:39
あなたにおすすめの解決済みの質問
- pc内蔵無線lanでのインターネット接続について教えてください! 2台のノートpcの内蔵無線lan機能を使って...
- ある人から脅されてます。 相手ゎ私の情報を住んでる 県と市しかわかりませわん。 プロバイダーで調べた...
- インターネットの配線を2階から1階に変更したいです現在、2階にインターネットの開通工事をしてもらい、...

質問した人からのコメント