ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫のカードによる借金で離婚を考えてます。 長文になります 先月私の旅行中に私...

ciaoatutti0718さん

夫のカードによる借金で離婚を考えてます。
長文になります

先月私の旅行中に私の通帳より夫がお金を引き出していました それが発覚して問いた だしてみると200万の借金と郵便局の積立五十万を使っていました
内訳は銀行100まん アコムなど100万です

いろいろ話して借金は二人で返していく事になりました
私が銀行から借金して消費者金融の方はかえしました
夫に車を売らせ原チャリを通勤用に購入しました

私がアコム他に返した次の日夫がねたあと財布をみたらまたレイクで五万借りていました
幸いそのお金はてつかづだったのですぐ返しました
なんで借りたかきいたらただ持っていたかったといいます
話してもごめんもう絶対しない、と下むいて言うだけです

結婚8年位になりますが 結婚して暫くしてその時いた会社を勝手にやめてしまい それから暫く色々な所を転々としていました

今の会社は続いて行っています

住宅も購入してしまったので月10万返済があります

私がなにを言っても建設的な所がなくこのままでは一生同じ事繰り返しだと思いこの度は離婚を決意しました
しかし自殺しそうな感じもあり私の収入がなければ最終的にはヤミ金に手をだし自己破産 破滅は目にみえています
わかれても家は主人名義ですが私も援助するつもりです (出来る範囲で月2、3万)

しかしいまも仕事は行っていますがアルバイトを捜す風もなく今後の事についても考えていないようです

私は38で主人は32です
今まで仕事を続けてほしいという気持でちゃんとやっているうちは甘やかしてしまっていました 家も車もなんでも苦労なくかってしまっていたからガマンをしたことがありません
人に聞く事ではなく自分の決断だとは分かっていますが他の人の意見か聞きたく質問させていただきました

私が心配なのはどのようにするのが一番借金から立ち直らせるかという事です
破滅される事が一番怖いので

回答よろしくお願いします
もし自分だったらという仮定で結構です

補足
みなさん有難う御座います。借金はパチンコです。また仰る様子に愛情がある部分もあり悩んでいます。弁護士の所は相談にいきましが過払いはこの金額ではしないほうがいいと言われました。 私は生涯できる仕事があります。今まで回答下さった方々には涙がでる想いです。また回答頂けたらと思います。貸出自主規制みたいなのは初めてしりました。でもヤミ金にいくんではという不安もあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komasuomasuさん

ご主人は何にお金を使ったんですか?
それと離婚に応じているのでしょうか?
その応えによって回答が異なると思いますよ。

★借入自粛規制について
これは、消費者金融含む貸金業業者や銀行、信販などで借り入れが出来なくなる手続きですが、これをしたからと言って借りる人は借ります。特にヤミ金は規制されてませんので、質問の内容から言って逆に危険です。ヤミ金はブラックでも平気で貸しますので、他で借りれないとなるとヤミ金に直行。
これもまた、お金を使った理由を聞いてみないと自粛規制が有効か無効か判断できないと思います。

(補足読みました)
原因はギャンブルなんですね。でしたら、うちの夫も似たようなタイプなのでよく分かりますよ。
もし仮に借金癖(借りる行為に何の抵抗もなく、自分のお金と借金の区別がついてないタイプ)だと、上記の貸付自粛をしても全く意味ないですし、いくら説明しても理解できないでしょうが、ご主人の場合ギャンブルをしなければお金は借りないのであればまだ救いはあると思います。その場合は、借金をすると痛い目にあうということをとことん教えることや、お金の管理を全て奥様がすること、また今回のペナルティを課すことです。借金を肩代わりなど楽に助けると本人にとって利はないです。(車売ってバイクにする等よい方法だと思いましたよ)
また浪費元を立つことが重要です。まったくさせないのはストレスになりますので、他のことで代用させてください。
ギャンブルをしたとき変なアドレナリンがでるんです。それに変る趣味が見つかると良いですよ。うちは熱帯魚にはまっています。休日は水槽の世話ばかりし、熱帯魚屋にばかり足を運ぶようになりましたが(その分小遣いは熱帯魚につぎ込みますが)、パチンコで浪費することは格段になくなりましたよ。そのため、小遣いの範囲内で全て事が済んでます。
このアドレナリンは魚釣りでも同様な効果がでるらしいですよ。是非ご主人にギャンブルに代わる趣味をさせてはいかがでしょうか。
おそらく意思が弱く、幼少の頃から甘やかされてきたタイプなのかもしれませんね。うちはそうです。でもそんな人でも愛情が残っているのならまだ諦めず頑張ってみてください。
最後に、ご主人に奥様と離婚したくないという強い意志があるか確認してみてくださいね。ご主人が自暴自棄になっておられると回りが何をしようが無駄です。
また、貸付自粛は必ずさせてくださいね。消費者金融は簡単に借りれますので、借りにくい環境を作るのは大切です。
ここまでしてヤミ金に行くんならもう仕方ないでしょう。貴方がいても居なくても彼はそんな人なんです。その頃は貴方も彼への愛情も残ってないと思います。

私は応援していますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 17:23:44
  • 回答日時:2010/2/16 14:27:25

質問した人からのコメント

• ありがとうございました
    今回の事で私も色々勉強しました
    あとは相手の両親に相談してからまた考えたいと思います
  • コメント日時:2010/2/22 18:19:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karushifuaさん

そうやってあなたが甘やかすから、自分で考えて解決しようとしないと思う。
自分で作った借金は自分でなんとかしなさい、という選択肢はないのでしょうか?

借金癖がイヤで離婚を決意したのに、離婚後もローンの返済の援助を考えるのは
すごくダメなことだと思う。
そんな中途半端な事するなら離婚なんてしなければ良いと思う。
きっとそんな行為は彼の為にはならないし、あなたの次の人生の足かせですよ。
離婚ならきっぱり縁を切るべきだと思います。

その後に彼がどうなるかは彼が選択し決めることですよ。30代の大人なんですから。

たぶん借りれなくしても借りれる所を探すように思います。
自分で解決させるようにして、苦労や痛い目にあわなければ立ち直りはないと思う。

sanjuiti31さん

自分だったら・・・・
結論から言うと離婚します。というか、とっくに離婚してますね。38と言う年令は、いろんな意味でラストチャンスだと思うので、一生他人のお金の苦労に巻き込まれるのはまっぴらだからです。
それと、残念ですがご主人の借金クセは治らないと思います。
まぁ、離婚前に夫婦だけで解決しようとはせず、ダンナの両親とか、弁護士に依頼して債務整理するとか法的な手助けはしますが。

ちなみに、過払い請求は正式な手続は個人では無理です。取引履歴の請求も、応じてくれない会社があります。司法書士や弁護士などプロの手を借りた方がマシです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 15:45:43
  • 回答日時:2010/2/16 15:40:25

aiambeechanさん

離婚に躊躇しているなら別れないで下さい。そしてアコムから過払い取り返して下さい、家のローンも有るなら余計お金は幾ら有っても腐りませんよ。取り引き履歴の取り寄せと引き直し計算は旦那に必ずやらせて下さい、そして過払いの訴訟手続きもやらせて下さい。過払い請求すれば少しは自分が馬鹿な事していたと気付く筈です、高金利を理解させる良い機会ですよ。動かなければ動かす事。
補足
闇金に走ったらその時は離婚して追い出して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/16 18:46:32
  • 回答日時:2010/2/16 15:24:46

dolphin_ring111さん

こんにちは、専門家です、カテゴリマスターです。

文脈に見え隠れするのはまだご主人への愛情が残っているのではないですか?

では、打つ手はあります。

信用協会に「貸し出し自粛届出」という制度があります。
これを使えば、自主的に、一切新規の借入ができなくなります。

これをご主人に届け出させ、新規の貸し出しをさせなくし、

あとは、よくアドバイスするのですが、念書でも書かせるのも手ですね。

「今後一切借金をせず、勤労に励みます。
万が一これにそむくことがあれば、無条件に離婚に応じます」

のような文面で。

はっきり言いますが、借金癖・ギャンブル癖・女癖は一生治りません。

根気よく更正させるしかないと思いますよ。

あと、万が一のことも考えて、厳しいかもしれませんが、貴方も正社員として仕事を探しておいたほうがいいですね。

そのほうが、最悪離婚しても生活に困窮せずに暮らせますから。

無駄に時間を使わずに、最悪の事態に備えて、打てる手は売っておきましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時10分現在

5235
人が回答!!

1時間以内に9,946件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く