ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方債について

he110mineさん

地方債について

地方債について

地方債についてです。
地方交付税制度の運用方法が原因で地方債残高が増える、というのはどういうことでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

senk0hanab1さん

90年代のバブル崩壊時、財政支出を増やすために、地方に対して地方債を発行して公共事業を大量にやるように働きかけました。
地方債の償還の9割を地方交付税でお金をあげるから・・・という条件でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

montitti1022さん

①アメリカの内政干渉
1990年の日米構造協議で内需拡大(その後の国の『公共投資基本計画』)を迫られた日本…。
しかし、国の財政状況はアメリカの要求を甘受できるような状況ではなかった…。
日本の国家財政状況を理由にアメリカの要求を拒否できない日本は、地方独自に公共投資をするように政策誘導。
それが、現在も残滓というか地方総合整備事業債(略称、地総債)みたいな返済を交付税で面倒をみる、という交付税制度の乱用。

②制度の手前勝手な運用
地方交付税制度の原資はタバコ税、酒税、所得税、法人税、消費税の国税5税の一定割合。
で、もし地方への交付税総額が国税5税の各割合の合計額より多くなった場合は、制度そのものを見直すか国税5税の割合を変更するよう地方交付税法でしかと定められている。
にもかかわらず、地方への交付税総額の方が多くなったのに霞ヶ関も国会も法律の条文に従わずに見直しは一切せず、財源不足のまま地方に交付税を配り、足りない分は地方債を発行して賄うべし、後年交付税で面倒見ますよというのが臨時財政対策債。

③国の政策誘導
最近は下火になりましたが市町村合併。
この特典の一つに合併特例債がありまして、新市建設事業にあてる地方債の半分以上を交付税で面倒みますよ、というもの。
これを元手に公共施設整備の大盤振る舞い…。
でも、市町村合併のお手本にもされる兵庫県篠山市の財政状況や住民負担増からして、まぁどういう結果を招くことになるかは多言を要しません。

まぁまぁ色々あるとは思いますが、財源不足や政策誘導のために交付税制度を悪用して負担を将来に先送りしているために、地方債残高も地方交付税特別会計の債務残高も右肩上がりで膨張し続けているのです。
これは国の地方交付税制度の悪用・乱用もありますし、地方の無責任かつ安易な利用と説明責任の不履行もあります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地方債、国庫支出金、地方交付税、地方の借金はどれ? というしつもんがありました。(中学生から) 国からもらっているお金が国庫支出金と地方交付税ですが、借金をしてもらっているのでしょうか? 地方債についても、イメージと...
赤字地方債ってどういうことですか?
自治体間の税収格差是正として、東京都が3000億円、愛知県が800 億円、大阪府が200億円という高額な税を地方に移す案が出ているそう ですが、おかしいと思いませんか。 東京は3兆を越す地方債の発行残は、愛知県は2...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時06分現在

3323
人が回答!!

1時間以内に6,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く