ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フォークオイル交換時期について

cbr0503600rrさん

フォークオイル交換時期について

フロントフォークに使われているフォークオイルは、どのくらいのタイミングで交換するべきなのでしょうか?車種はCBR600RRです。新車で購入してから3年・走行距離4万kmで、フォークについては今までノーメンテです。特に不具合などは感じていません。オイルのにじみなどもなく、シール関係もまだ大丈夫のようです。エンジンオイル・クーラント・ブレーキフルードなどのメンテは自分で作業をしています。フォークについては、わかっていない部分が多く、アドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

calucifer_howlさん

cbr0503600rr

やりたい時が換え時ですわw
(これ冗談抜きでw)

結局フロントフォークはオイルだけではなく
オーバーホールと言う意味合いで接した方が良いです
当然オイルシール等は全て交換
総分解して洗浄です
結構スラッジが溜まってるもんですよ
出来るならステムの方も整備した方が良いでしょう

現在3年が経過して大丈夫なら
今やれば更に3年間大丈夫であろうと言う実績が出ます
メンテナンスの管理しやすいでしょ?
漏ってからでは遅いので時間を作って作業されたら良いと思います

質問した人からのコメント

• 笑う自車の場合は、フォークオイルのみを交換するのではなく、シール類も含めたオーバーホールの方がよさそうですね。ベアリング系や、リヤサスも視野に入れながら、メンテしていきたいと思います。

他に回答して頂いた皆さまも、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2010/2/18 09:55:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sizuchangoさん

ねずみ色の液体が出て来ます(笑)
純正の#10で交換しても「コシ」の違いに感動できます。
カウルを外さなくともフォークは抜ける筈なので是非チャレンジして下さい。

私の交換サイクルは1万5千~1万8千km毎です。
オイルのヘタリを感じます。

全バラはプロにお任せが良いと思います。

annyhurryさん

モトクロッサーなどのオフバイクなどでは半年でダメになりますが、オンロードならそんなに過激な減衰はないでしょうから、1.5万は大丈夫だと思います。私はCBで、そんくらいで交換してます。オイルは大分変色してます。少しずつ劣化していくので、フルバンプを繰り返すオフ車などに比べ変化に気付きにくいです。
フォークをやったら、リアサスもリバルビングしたいとこですねぇ。別体で交互にやってたら、それこそせっかく乗り味向上するはずなのに気付きにくくなっちゃいますからね。

z1mark2さん

4万キロであれば、そろそろかなと思います。

以前、CBR900RRのとき4万でオイルを交換と同時にステムのベアリングも交換したのですが。

オイルは真っ黒でしたね。。。でもステムのベアリングを交換したら、ハンドリングが劇的に変化したのは
感動でしたね。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時04分現在

1012
人が回答!!

1時間以内に2,013件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く