解決済みの質問
女性の権利。 女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらや...
女性の権利。
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。
かといって雑用やらせるのもダメ。それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。これからは働く妻を夫が支えなきゃ。あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。それと女性に女らしさを押し付けないでよ。そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。でも男はやっぱ男らしくないとね。いつになったらレディファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。え?レディースデー?あれはいいの。別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。
引用文ですが、鋭い内容だと思いませんか?
実際こういう日本人女性は多いと思います。
- 補足
- 男性が働きたくないからといって働かなかったらどうなるか…。そんなこと本当にできると思いますか? できるひとはいるでしょう。しかし、働きたくないからといって働かない場合、女性より社会的、経済的、精神的、その他もろもろのリスクが高いのは火を見るより明らかではないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/2/17 14:03:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/24 04:48:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高度経済成長期には地方在住50代男性でも転職は容易でした。もちろんその頃はコストや効率、能率、スキルを重視して高齢であってもなんとかなってました。少なからず女性団体からの反発がありましたが・・・。
その後、女性の社会進出や女性の雇用創出、女性専用雇用と変革を遂げてきました。要はバランスです。
今は度が過ぎ過ぎて多くの国民の社会生活に大きく影響を及ぼしています。雇用に例を挙げれば看護師、介護士、保育士、事務、経理、人事、総務、会計、飲食、接客、案内、コールセンター、清掃、軽作業は常に募集していますが、どこも女性優遇か優先です。少子化問題といいながら未だに日本だけは女性の大反対で助産師は男性にはなれません。命の重さよりも男性だと恥ずかしいからという女性の意見が通っています。絶対に女性でなければならないという理由がなく男性を長年排除してきた結果、看護師、介護士、助産師は深刻な人出不足で女性の離職率は桁はずれに高いです。そのおかげで毎年救えた命も犠牲になっています。今はかなりエスカレートして経済衰退、大幅な税収減、借金増大に突き進んでいますね。
昨今の不況の原因はバランスを度外視した雇用と政策にあります。今、20代男性で普通免許持ってる位ではバイトすら見つけるのが困難です。健康体で働きたくても男性では応募すら出来ず、若年者の生活保護受給者が急増しています。
しかし、女性が男性の分まで働けるか?とは話が別で多くの企業が求める20代女性程離職率は異常と思える程高いです。
このままいくと男性の失業者、自殺者は爆発的に増え続け、たくさんの生産力を失う事になり、あらゆる行政支援もストップしてしまうでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 03:41:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
人によるでしょ、男性も女性も。
女性は覚悟ある人、無い人の差がありすぎ。
でもね、しっかりすればするほど、仕事はできても結婚から遠ざかる感じがします。
まぁ、まだ制度とみんなのマインドが落ち着いていないのはしょうがないのでは。
男性は、そこまで強い女性を仕事でも、家庭でも、求めますか??
自分以上にしっかりした女性と支えてあげたいと思う女性、どっちが増えて欲しいですか??
女性を下にみるひとがいるからこうなるわけで、、、事実ありますしねぇ。。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/22 04:07:30
かなり鋭いですね。
これもものごとを「個人」で考えないで「全体」で考えているいい例です。
(言い方が余り良くありませんが)
肉体労働よりも家事的なことに向いている男性もいれば、
家事なんかよりも肉体労働をしていたいという女性もいると思います。
女に不利な事柄だけ「平等」を訴えておいていざとなれば
「女のほうが弱い」
「女のほうが〇〇に向いている」
といい結局は女性優遇となっているということです。
(簡単に言うと権利は守るけど義務になるとサボるということです。)
女でも男でも平等に接するのが真の平等だと思います。
男が女を立てるとか女が男をたてるというのは間違っています。
(人には誠意を持って接するのは当然ですが)
(また、これらの事柄はほんの一部の奴の妄想です。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 00:26:05
ba609c2さん
質問にある引用文を、鋭い、とは思わない。
まあ、これをある種の「ジョーク」として捉えるなら、面白みがあることも分からなくはない。しかし、そうではなく、このような引用文の内容を本気で主張しているのなら、それは、被害者意識の過剰な方(とある男性)による、消極要因のみに目を向けた偏りのある見解、といったところではないでしょうか。
リスク評価は、消極的要因のみによって評価されるものではないので、この引用文があげている事項のみをもって『女性優位』とは判断できない。
経済活動、企業活動などにおいて、大きな成功をおさめるにあたっての門戸は、相対的に男性側に大きく開かれており、女性への障害の方がまだまだ多く見られる。
つまり、女性は、「失敗者」となる可能性は低い一方で、「成功者」となる可能性も限られている、というわけです。例えていうなら、女性は定期預金、男性は株式、といったところ、か。安定志向の方にとっては、女性のそういう状況がうらやましく感じられるのかもね。
もちろん、これは「現状分析」であって、そのような男女の差異が好ましいか否かは別問題です。消極要因も、積極要因も、性別によって差がないような社会が望ましいとは思います。しかし、不合理に女性の権利を主張する人びとがみっともないのと同様に、消極要因の少なさのみをあげつらい、女性優位を主張してまわる男性も、やはりみっともない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 12:02:46
この文すごいですね、、。的確、簡潔でびっくりしました。
知り合いの会社にも、自分が生理休暇で休んだ分、他の男性社員と給料差が出てるのを「男女差別だ」と言ってるやつがいるらしいです。
、、、休んでいる間に他の人間は余計に働いているんだから当たり前と思うが、、。
当然のように「男性も育児休暇をとればいいじゃないか」というが、それは仕事をいい加減に考えてる人間の言葉ですよね。
そんな事をすれば「こいつは信用できない」と上から見られるだけです。
就職後、産休と育児休暇×子供3人
で殆ど仕事してきてないやつと、
入社以来、ずっと仕事している人間
どう考えたって後者の方が給料遥かにあがって当たり前。
女性は最低でも権利を主張したが為のリスクは自分で負うべきです。それがでかいと思うなら最初から権利なんて主張しなければいい。
自分が起こした結果の責任くらい自分で処理しろと言う話ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 03:32:01
本当です。現場知らずの官僚やら議員達が、女性目線に立って差別を解消しようとやった結果がそれですからね…。
女性の立場だけに立って性差別を解消しようとしたのは、大きな間違いだったと思います。その代償として、今や女性が差別されなければ何でもいいという考え方が中心になり、男性の安全などが2の次にされた感は否めません。むしろ何から何まで女性有利な風に進んでいる気がしますし、それを指摘したら「ちっさい男」などと罵倒されることだってあるようです。ただし女性を罵倒すれば社会的な非難が強まるでしょうけどね。
ある方の著書で、ある大学の入試問題にも取り上げられた文章の概論ですが、
「差別は、そのままの姿としては決して現れない。差別の怖いところは、差別というものが言い換えを好むために、それを『区別』という簡単な言い替えによって堂々と残すことが出来るところにあり、また全員が平等な身分であるという観念で差別を否定することで、それ(差別)をある固有の属性として、半ば正当なものであるかのように説明せざるを得なくなるところにある」
というわけですが、私も全くその通りだと思います。今の半ば男性蔑視(逆ももちろんありえますが)とも言ってよいこの状態は、差別を区別として言い換えて、男性は力が強いからどうだ、女性はか弱いからこうだ、といった感じで、元からの「属性」だから全て仕方ないものだろ、といった感じで処理しているような感じがしますね。だから男性が女性の代わりにつらい仕事をするのが当たり前、とかいう論が出てくるんだろうと思います。人によって男女問わず持った力など違うんですから、是非止めていただきたいものですが。
また例としては、韓国などでも、男性だけは力があろうが無かろうが、兵役に連れて行かれるというような、半ば個人の意思を無視した人権侵害と言っても過言ではない実例があります。国連は、女性差別に関しては、半ばくだらないようなことまでギャーギャー言いますが、これに関しては一切何の口出しもしていないようです。これも男性は力があるが、女性は力がなくて闘えない、ということを前提にした『区別』という名の差別の言い換えではないかと思えます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/18 15:22:29
- 回答日時:2010/2/17 22:03:34
男女平等と言い過ぎて、逆に女性有利になっています。
それにも関わらずまだ足りないとほざく。
どこまで求めるのか。
甘やかしすぎ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/17 17:38:33
残業、転勤、深夜勤務・・・すべて女性もやっていいと思います。(私の職場は正社員は女性でもしています)
育休産休・・・どうぞ男性もとってください。
男性だって働きたくなければ働かなくてもいいと思います。実際職場にいないほうがいいと思う男性がいますからね。
と、現在は思っています。
でも、まぁ気持ちが全く分からないではないです。男性もどんどん主張していいと思うんですよね。そうすればそのうち落ち着くべき所に落ち着くだろうと思うんですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 16:09:24
そうですね。
「女性は」というよりも、社会全体がそういう意識でいると思います。
男女雇用均等を謳って、女性にも総合職が開かれる一方、女性特有の職は男性に開かれる動きはありません(キャビンアテンダントや事務職など)
女性の権利は保護され強調される一方、義務は無視されているような…。
本当の男女平等とは何かを見つめなおさなければいけないかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 15:07:53
確かにこれは鋭いかもしれませんね。
男女平等…といいながら,「権利」だけは平等に主張して,「義務」となると何故か急に「女性なんだから…」と(笑)。
私は女性ですが,同等を主張するのであれば,義務も同等だよ?と思うことしかりです。
男女でまったく同じことをしろとは言いませんが,例えば男性に「重たいものを運んでもらう」としたら,「お茶くらいは私たちがいれましょう」となるのが平等だと思っています。
お互い様という気持で,譲り合いや向き不向き…といった融通を利かせなければ,平等社会は成り立たないと思うのですがね。
同じ女性の間でも,この辺りの温度差にはかなり差がありますよ。
補足を拝見しました。
女性が働かなければ「家事手伝い」という呼び方がありますから,そんなに体裁は悪くないかもしれません。
でも,男性ですと相応するものは「ニート」になってしまいますから…やはり,女性に優しい社会なのかもしれませんね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/17 17:15:02
- 回答日時:2010/2/17 14:33:22
これはあれですね、「男女平等」って言ってる女性の本音を大きく膨らませて書いたネタですね。
ここまで全部思ってる人はそうそういないと思いますが、まぁ女性の言ってる男女平等なんてこんなもんさ・・・って皮肉ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 14:20:37
kzk4465さん
なんか・・・私が言いたいことを全て代弁してくれているような文章だなぁ(苦笑)
私(男)は女性を立てるというか、ないがしろにしないのは当然だと思います。
しかし、女性の権利を訴える人は、傲慢すぎる人が多いように思えます。
男が女性に優しくするのは当たり前だと思っていますが、女性側がそれを当たり前と思うようになると嫌ですね。
結局自分は弱い弱いと言っているだけで、「責任も義務もいらないから権利だけを認めろ」と言っているようにしか見えないんですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 14:09:06
このコピペはマジ有名で、鋭い指摘をしています。
以前私もこれをネタに、世の女性達にメッセージを送りましたが、女性特有のヒステリックな回答が来た記憶があります。
大いに賛成です。
うちの会社の女性社員もまさにコレで、、、、
お茶汲みを拒否するからさ、「じゃー他の男性と一緒で責任あるポジションについてもらおう」
って言ってやったら、「それは・・・」 ってシュンってなりやがって。。
まさに愚の骨頂
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/17 14:08:10
- 回答日時:2010/2/17 14:05:33

質問した人からのコメント
離職率に関しては女性の仕事に対する責任感の低さが感じられます。
権利を主張するなら、それ相応の義務をはたすべき。そうでなければ日本社会はますます衰退する。