解決済みの質問
お風呂場の壁にシールの色素が移ってしまいました。落とす方法を教えてください。
お風呂場の壁にシールの色素が移ってしまいました。落とす方法を教えてください。
グミキャンディーのようなゼリーのようなカラフルなシールを100円ショプで購入しました。
べろんとした厚みのある質感で、窓などに何度でもくっつけられるタイプのです。
よく雑貨屋さんでも見かけます。
子供が喜ぶのでアパートの浴室の壁にたくさん貼りました。
およそ10日後、子供が一枚はがしてしまったのですが、なんと、シールの色がはっきりと壁に移っていました。
水で洗っても全く落ちなかったので、浴槽を洗うマジックリンでこすったのですがだめでした。
落とす方法ってありますか?
ちなみに、20個ぐらい貼ってしまったのですが、すべて色素が移っていました。
アパートなので、落ちなかったらどうしようかと焦っています。
どうか宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/18 18:47:48
-
- 解決日時:
- 2010/3/5 05:48:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
漂白するか、#2000の耐水ペーパーで擦って落とすかでしょうか。 漂白はキッチンハイターで、耐水ペーパーは濡らして擦りますが微細な傷(ツヤが無くなる)は覚悟しなければいけません。
然しあんな物を販売する側にも責任はありますよね。 色移りの可能性がある場合は表示が必要と思いますがね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 19:48:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ジェルジェムはガラス以外には貼り付けないでくださいと注意書きがあったと思うのです。ガラス以外に張るのはNGなんです。
(ガラスでも長く貼り付けっぱなしにしているとうっすらと跡が残ったりします)
友人も質問者さんと同様のことがあったらしく、以下の方法で時間をかけて除去していました。
主成分にアセトンとある除光液(アセトン主成分ではない除光液もありますので必ずご確認を。透明の方がいいと思います)と大量のコットンを用意します。
コットンに除光液をたっぷりつけて湿布して、乾いたらはがす。コットンに色が移っているはずです。(コットンが落ちてしまうときはセロテープなどで張っておく)一度使用したコットンは惜しげなく捨ててください。コットンを節約しようと裏面でもう一度・・・とやったら、また、色が移った・・・と言っていました。
根気強く繰り返してほとんど目立たないようになったそうです。
壁のの素材、塗装の素材との相性もあると思うので”必ず”目立たないところで試してみてからやってください。あと、換気には十分お気をつけて。
先日、同様のご質問(マンションの玄関ドアにはって後がはっきり残ってしまった)にお答えしましたが、上記の方法で無事取れたとのことでした。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1236437527
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/18 23:55:59
- 回答日時:2010/2/18 23:53:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ゼリー状のはがせるシール?をお風呂場の壁に貼っておいたら、はがしたあとにシールの形の色が残ってしまいました。落とせる方法を教えて下さい。
- シール式フックの粘着力 お風呂掃除用のスポンジを 浴室の壁にフックをつけて収納したいのですが シール式のフックって浴室で濡れたりしても取れませんかね? 吸盤は貼りつかないタイプの壁(プラスチック製で少しざらついた感じ...
- 壁についてしまった染料をとりたい。 お風呂の壁に、ガラスに貼るジェルみたいな飾りをずっと貼っていたら、いつの間にか色が染み付いてしまいました。 張ってすぐの頃、色が移ってしまったことに気づき、マニキュアの除光液でこ...